Найти в Дзене
Пары вин

Genesis (Раевское) vs. Dominio de Atauta: после 6 лет бутылках

Genesis - вино хозяйства "Раевское", которого уже нет. Выпускалось в 2014 году и в 2016. Если первый выпуск был очень заметным, брал медали на российских конкурсах, то вино 2016 года осталось незамеченным, да и по моим дегустациям, отличалось от старшего брата в худшую сторону. Потому у меня был запас 2014 года, который тает как прошлогодний снег. Но всё же я всё ещё выставляю его против сравнимых вин.

Это купаж пти-вердо, каберне-совиньона, карменера (редкий у нас сорт) урожая, как уже упоминал, 2014 года. Розлив в бутылку был в феврале 2016 года. Бутылка хранилась не в винном шкафу (в котором хранится только та бутылка, которая будет выпита последней), но примерно 8 месяцев в году она хранилась при температуре около 15 градусов. Потенциал у вина был большой. На контрэтикетке указано, что он составляет 20 лет. Что ж, четверть пути пройдена.

Испанское Dominio de Atauta из региона Рибера-дель-Дуэро - вино моносортовое, из темпранильо 2013 года. Розлив в бутылки был на полгода раньше, чем у "Генезиса", в сентябре 2015 года. Единственным импортёром был "Ароматный мир", где я и купил Dominio de Atauta, базовое вино одноимённого производителя.

Вот, дошли до цены вопроса. Она практически одинаковая. 1700 рублей за испанца, 1800 рублей за кубанца. Обоих сейчас практически нельзя купить, так что дегустация представляет чисто академический интерес.

Genesis: очень сложный аромат от чёрных ягод через кожу к табаку. Это всё раскрывается не вдруг, а с аэрацией, при пребывании в декантере, и меняется в бокале. Проявляются экзотические фрукты, специи, и потом обратно, к табаку и коже. Здорово.

Плотный насыщенный и, вместе с тем, мягкий вкус, очень мягкий. Таким мягким вино было ещё в молодости, помню по прежним описаниям. Но некоторые бутылки, также помню, были с лёгкой кислинкой. Сейчас нет, вернее, её совсем нет после аэрации. В этот раз вино просто в лучшем своём проявлении. Танины уже едва уловимы. Очень долгое послевкусие завершается нотами специй. Это уровень в 90-91 балл; вино на пике и ещё некоторое время точно на нём останется.

-2

Dominio de Atauta заметно более душистая. По сравнению с ней у "Генезиса" аромат строгий, сдержанный. У испанца сладкий аромат с тонами фруктов, сушёной экзотики, оттенками какао и кофе. Весьма богат.

На языке воспринимается как менее плотное, менее насыщенное, но такое же по мягкости и терпкости. До того, как подышало, тоже было с лёгкой-лёгкой кислинкой. И ещё есть некий вкусовой парадокс: танинов при глотке мало, но после глотка чуть вяжет в послевкусии. Совсем чуть-чуть, очень приятно, и именно в послевкусии, которое очень долгое, сухое (в отличие от сладости вкуса), с нотами специй. В целом, охарактеризую как "сухое сладкое вино", что у меня один из любимых по вкусу типов вин.

-3

Оценивать сложно. Отличные вина, и по указанным цена вполне хороши и по соотношению цена-качество. Мне чуть больше приглянулся Genesis, он несколько сложнее. Соответственно, оценка испанцу чуть ниже, 90 баллов.

Оба добавлены в мой каталог сравнений сухих красных вин.

"101 оттенок саперави Фанагории" и Rosso dei Notri - следующая пара.