Найти в Дзене
Пары вин

Chateau Pontet-Caillou Pessac-Leognan и Красностоп Дзитоева

Два крутых вина стоимостью 2-3 тысячи. Французское Chateau Pontet-Caillou Pessac-Leognan из мерло и каберне-совиньона урожая 2012 года. Наше - осетинское - вино Константина Дзитоева (буквы КД на пробке, на фольге на горлышке) из красностопа урожая 2014 года. Строго говоря, это вино не из осетинского винограда, так как его создатель покупает виноград из разных мест, но по месту производства назовём осетинским.

Из года урожая вин видно, что они хорошенечко потомились в бутылках. Французский купаж с 2014 года, а красностоп с 2018-го. Уверен, вина более, чем готовы.

Также уверен, что вы обратили внимание на оформление. Если у Pontet-Caillou оно с традиционным для французских изображением "шато", то вино Константина Дзитоева с традиционной ручной росписью. Я не первый раз сравниваю его вина в своём блоге, и потому не буду задерживаться на этом. Но вообще игнорировать этот момент было бы преступлением. Такие бутылки смотрятся шикарно

"Красностоп КД" - это нежный сбалансированный аромат с лёгкими животными и ягодными тонами. Из ягод, наверное, больше сливы. Вкус также идеально сбалансированный, с ненавязчивыми танинами и лёгкой вязкостью в долгом послевкусии. Очень непривычно для обычно мощного красностопа. Если посмотреть, что я писал об этом вине в 2019 году, то там указаны несколько нюансов вкуса (ягоды, кожа, табак), без серьёзных подробностей, и отмечена терпкость и вяжущие свойства, правда, "чуть". Получается, произошли изменения в бутылке. Терпкости нет, танины ну вот совсем ненавязчивые, а вязкость только в самом конце глотка. Вино, вероятно, на пике и пробудет на нём ещё некоторое время. Касательно оценки, то, возможно я завысил её тогда, а возможно, высоко оценённый критиками Kanonkop сбил меня: КД мне понравился больше, и потому оценка тогда была 91 балл. Сейчас я оцениваю в 90-91 балл, при том, что я считаю, что оно улучшилось. Да, так понравилось.

Но винам КД частенько не везёт у меня. Очень уж крутые соперники попадаются.

-2

Chateau Pontet-Caillou Pessac-Leognan в первый день выдал излишне смелые животные тона, забивающие остальные. Некоторое разочарование... Во вкусе были те же животные ноты и мягкие танины.

Но потом... Потом вино изменилось.

На второй день в аромате раскрылось всё разнообразие нот: животных, фруктовых, пряных, приправлено во вкусе какой-то приятной сладостью, невесть откуда появившейся в сухом французском (подчеркну) вине. Это не испанское и не наше, где сладость сухого вина регулярно встречается. Разбирая ноты, смог уловить даже цветочные нюансы. Очень долгое послевкусие. Вино в рассвете сил.

Моя оценка окажется повыше, чем поставили ему многие критике. Они просто не дали ему раздышаться ))) 93 балла. Цена вопроса немалая,

-3

2,2 тыс за КД, 2,8 тысячи за Chateau, во сколько обошлись они мне. Но они встречаются и дороже. Если красностоп КД с оценкой 90-91 покажется переоценённым, не забывайте об удовольствии от самой бутылки. Ну а вин с оценкой 93 балла дешевле этих сумм, пожалуй, и нет. Если есть, напишите, очень любопытно. На 93 балла от Луки Марони, чур, не ссылаться.

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

В следующий раз будет демократическое белое Abrau Estate.