Дегустация линейки самых демократичных по цене портвейнов "Массандры".
Напитки объединяет не только общее слово "Алушта" в названии. Все они имеют 17% алкоголя и содержат 60 граммов сахара на литр, то есть, относятся к сухим портвейнам, если ориентироваться на португальскую градацию. У нас такой градации нет, наши производители просто указывают количество сахара.
Цены на эти портвейны находятся в пределах 500 рублей за бутылку, если поискать их подороже. Если поискать подешевле, то будет до 400, а то и до 350 рублей.
Если красную "Алушту" я уже выкладывал в блог (в сравнении с "Портвейном красным" от "Коктебеля"), то розовый и белый портвейны выкладываю в блог впервые. Ради чего и провёл дегустацию.
Перед описанием вин ещё немного о портвейнах. Они не марочные, как сказали бы раньше. Винодельня нигде не указывает, что они выдерживались в бочках. Впрочем, в комментариях под одной из моих статей читатель размещал фото бочек с табличкой, что в них портвейн "Алушта". Так что, вопрос открыт.
Начнём с цвета. Красный по цвету насыщенный красный. Белый - золотистый или даже оранжевый. А розовый - никакой не розовый. Он как красный португальский портвейн типа тони (tawny).
"Портвейн красный Алушта" изготовлен из сортов каберне-совиньон, бастардо и саперави. Он не единственный портвейн "Массандры" из этих сортов. Смотри обзор всех пяти красных портвейнов предприятия. Но проще и дешевле других. Очевидно, на него идёт виноград, который не добирает качества для марочных (выдержанных, если угодно) портвейнов производителя.
Во вкусе у него сушёные ягоды и травы, потом проявляются сладкие ноты квасного сусла. Послевкусия не отмечено. 80-81 балл.
"Портвейн розовый Алушта" сделан из кокура, ркацители и каберне-совиньона. То есть, его условный розовый цвет является результатом смешения красных и белых сортов.
Имеет лёгкий, на грани слабого, аромат. По нотам не богат. Возможно, ягоды и сухофрукты, но очень стеснительно; полноценные нотки из него не вытянешь. По вкусу что-то среднее между красным (совсем никаким) и приемлемым белым (забегаю вперёд). Зато есть послевкусие. Ну, хоть что-то. 82 балла.
"Портвейн белый Алушта" создан по принципу "по сусекам поскрести". Я, с одной стороны, шучу, а с другой - просто для его изготовления используется столько сортов, что поневоле удивляешься. Вероятно (опять предположение), на него идёт невостребованный в других напитках виноград. Я не поленюсь и перепишу этикетку, а то там мелко. Загибайте пальцы: кокур белый, подарок Магарача, первенец Магарача, пино серый, шардоне, алиготе, ркацители и шабаш. Пальцев двух рук, впрочем, хватило, и, чтобы мой слог не походил на издёвку или сарказм, вспомним, что в некоторых португальских напитках используется и 20 и 30 сортов, потому что виноградники старые, сажали сорта вперемежку, и сейчас никто не знает, где какой сорт. У "Массандры" не так. Где какой сорт, хорошо известно. Просто "Массандра" хочет ориентироваться на разного потребителя, в том числе, и на совершенно рядового, и давать ему максимально возможное качество за умеренную цену. Усилия не всегда могут принести плоды, но на примере белой "Алушты" можно убедиться в успехе.
Вот тут есть аромат: активные сухофрукты; не так, чтобы самые нежные, скорее, уже подсохшие, но узнаваемые, вкусные. Ещё цукаты. Вкус - продолжение аромата, с лёгкой-лёгкой кислинкой. И послевкусие имеет место. Просто, но не плохо. Ну что ж, вот этот напиток вполне оправдывает свою цену, если она в районе 350 рублей. 83-84 балла.
Какие выводы.
Демократические напитки.
Красный - это большой компромисс, уступка вкуса цене. Добавить совсем немного денег, и перед нами откроет двери качество совершенно иного уровня в "Портвейне красном крымском", более, чем компенсирующего разницу в цене.
Белый - нормально; его уже можно рекомендовать. Опять же, сколько он стоит в самом дорогом месте, столько в самом дешёвом месте будет стоить "Портвейн белый крымский". Но тут хотя бы понятно, что можно выбирать подешевле и проще или подороже и богаче.
Любопытно, что у белой "Алушты" была сильно утоплена пробка.
А розовый - компромисс во всём. Но у него есть исключительное достоинство. Он единственный (известный мне) розовый портвейн в наших краях, в том числе не имеющий выдержанных аналогов. Хотя - видели цвет? - это весьма условно розовый.
Кто разочарован этим моим отзывом, посмотрите статью "Снова осень закружила карусель портвейнов" обо всех красных портвейнах "Массандры" - там много кого можно похвалить: и "Крымский", и "Ливадию", и "Южнобережный"...
А вообще, отчёты по "Массандре" продолжатся. В планах дегустация всех кокуров предприятия, их четыре, и всех белых портвейнов, их пять. Троица из текущего поста добавлена в мой каталог сравнений креплёных вин.
На праздники выложу сравнение популярных коньяков: "Абрау-Дюрсо 1870" и нового "Ани" от "Арарата". Нового, потому что 7 лет, а не 6, как было раньше.
Посты теперь дублируются в Телеграме, куда я также выкладываю и старые посты. Кому удобнее - присоединяйтесь. http://t.me/pary_vin.