Если поименовать вина из заголовка полными именами, то сегодня в сравнении Tenuta Carretta (это винодельня) Nizza Bricco Manera и Noble Selection Red Blend "Поместье Голубицкое". Название нашего вина переводится с английского как благородный выбор. Ну, а "ред бленд" вынужден перевести привычным "красный купаж" или "красный бленд", хотя слово смесь ничем не хуже. Смесь красных сортов, то бишь.
Не буду углубляться в тему, почему многие наши винодельни называют свои вина по-английски. Почему не по-французски-то или, на худой конец, по-итальянски, непонятно. Ведь где Англия, и где вино. Ну, не буду, значит, не буду. Потому что ещё есть кое-что, к чему можно придраться, есть и другие ошибки.
Во-первых, на контрэтикетке состав указан как каберне-совиньон, мерло, пино-нуар и пино-чёрный, хотя два последних названия - это одно и то же. А в "Гиде" Артура Саркисяна состав указан как каберне-совиньон и мерло, без "пиныча". Ещё и указано, что год урожая - 2019, хотя вряд ли. Ведь 2018-й разлит в ноябре 2022-го, перед самым выходом "Гида" (декабрь-2022), стало быть, 2018-й едва успел к выходу "Гида", а 2019-го и в продаже-то ещё нет.
Но главное, чтобы человек вино было хорошим.
В интернет-бутиках цена начиналась с 5 тыс. Сейчас дешевле, можно встретить за 2,5-3,5тыс. А на "сливах" за 1,5 тысячи. Ну, пора уже и о вкусе.
А тут всё в порядке.
Нежный насыщенный ягодно-зефирный аромат с кофейно-шоколадными нюансами. Хвойные ноты. Во вкусе красные ягоды, немного специй. Как следствие, лёгкая кислинка. Танины мягкие, бархатистые. Вино играет в бокале: смородина, крыжовник. Долгое послевкусие. 90 баллов, не меньше.
Nizza Bricco Manera изготовлена из сорта барбера и разлита в декабре 2021 года. Поначалу напрягла: пробка то ли пыльная, то ли плесневелая. На фото справа. И это под колпачком! И выглядит много старше, чем предполагалось в таком возрасте, листайте фото, чтобы увидеть.
Но больше ни на что это не повлияло.
На 1й день показалось пресноватым; это было следствие излишней мягкости, вызвавшей удивление, что это за вино такое. И вино ли вообще, при такой мягкости-то, типа мало вкуса. На второй день улучшалось с каждым бокалом, то есть, ему надо было подышать довольно долго. И тут понеслось: сушёные ягоды, вяленая вишня, сухофрукты, пастила, лакрица... Вкус - продолжение аромата. Весьма долгое послевкусие. Чем дальше, чем дольше дышало, тем лучше становилось. В итоге, остановилось где-то на 89-90 баллах с нормальным соотношением цена-качество. Потому что цена примерно 1700 рублей, если поймать скидку в "Винлабе".
Оба вина отправляются в мой каталог сравнений красных сухих вин и ТГ-канал, куда я выкладываю не только свежие обзоры, но и прежние, что были ещё до возникновения ТГ-канала.
В следующий раз демократически вина из саперави. Пост будет как раз о тех винах, которые выбирают для шашлыка, ведь как раз открываем сезон: начнём его с состязания "Массандра Саперави" и "Шато Тамань Саперави" от "Кубань-вино".