Найти тему
Пары вин

Два санджовезе: «Массандра премиум» и Flaccianello della Pieve (RP 97)

Все сорта винограда в гости к нам: в России культивируются сорта, которые ассоциируются только со своей родиной. Например, вино из испанского темпранильо делает Alma Valley, из итальянского небиолло Певел Швец, из санджовезе – "Массандра". Это понятно: наше виноделие ищет своё лицо, ведь акцент на хорошие сухие вина не делали ни в царской России, ни в СССР. Что получается в результате, можно узнать, сравнив результат.

И, чтобы не перегибать палку: я не думаю, что производство даже современного цеха «Массандры» в Гурзуфе, куда закуплено современное оборудование, в первые же годы даст вина на 97 баллов. На мой взгляд, это пока изучение возможностей. Но в целом, очень не плохое: серию «Премиум» «Массандры» я много раз хвалил, особенно их вино из сорта сира. Скажу больше: это уже второе сравнение премиального массандровского санджовезе с куда как более дорогим итальянским санджовезе Testamatta (ссылка в конце). Отдавая должное качеству итальянского вина, я удивлялся разнице в цене на порядок (!): 1 тысяча за наше вино и до 12 (!) тысяч – за итальянское с оценкой 90-91 (например, от Cellar Tracker и Wine Spectator ) баллов. И тогда сделал однозначный вывод, что я лучше попью премиальное массандровское по своей цене, чем хоть и лучшее (но не во столько же!) итальянское. С тех пор, правда, я хотел сделать подобное сравнение ещё раз.

И вот, сравниваю.

«Массандра. Премиум. Санджовезе», урожай 2016 года, южный берег Крыма, цена в фирменном магазине «Массандры» в Алуште 1000 рублей. Тиражи маленькие, мало где встретите, цена в других местах будет задрана до нерекомендуемой.

Flaccianello della Pieve , санджовезе урожая 2013 года, Италия, Тоскана, выдержка в барриках в течение 24 месяцев (указано на контрэтикетке), куплено непосредственно в Италии за 72 евро, что по курсу осени 2019 года было около 5,2 тысячи на наши деньги. Отмечу, что тут вино в два-три раза дороже, чем на своей родине, но также должен отметить, что это одно из немногих итальянских вин, которые имеют такую разницу в цене между Италией и Россией. Будучи в Италии, поразился, что на большинстве дорогих вин в Италии не особо-то и сэкономишь по сравнению с ценами в России со скидками, которые бывают тут довольно регулярно. Но у данного вина есть за что платить: оценка 97 баллов от Роберта Паркера. Ну, если ваши вкусы совпадают со вкусом критика, вернее, его конторы. Насколько я понимаю, он лично уже далеко не всё дегустирует.

Что имеем.

-2

«Массандра»: фруктово-цветочный аромат, перекликающийся между всеми винами данной серии. Ягоды, пожалуй, тоже есть, но не сразу. Переход к ним заметен при игре в бокале после достаточной аэрации. Из ягод больше вишни. Вкус – продолжение аромата. Приятный, малотерпкий. Куда как менее плотный, чем ожидаешь, ориентируясь на аромат. Самое простое, что есть в вине – послевкусие. Очень короткое, вплоть до практического отсутствия. Это портит комплексное впечатление, высокую планку которому задал аромат и игра в бокале. В связи с таким послевкусием могу рекомендовать пить с едой. 86 баллов. При натяжке – 87. Сира, помню, произвела более приятное впечатление. «Массандра» с премиальной линейкой идёт по верному пути, но путь ещё долгий. Я же буду продолжать пробовать, тем более, что 1 тысяча рублей, в принципе, приемлемая цена для тех, кто любит экспериментировать. Вино проверено, оценка выставлена.

Flaccianello della Pieve. Аромат фантастически сложный. Ягоды, специи. Нераскладываемый. Средней терпкости, средней тельности. Очень тонкое, изящное во вкусе, фантастически сбалансированное. Чуть конфитюра, чуть трав. 95-96 баллов. В Италии вино в свою цену.

-3

Конечно, итальянские вина из санджовезе тоже очень разные. В том сравнении санджовезе, что я упоминал, Testamatta была, в основном, «кожисто-кожаная», что мне совсем не понравилось. Такой разный этот санджовезе. Конечно, Flaccianello della Pieve на голову выше и «Массандры», и той самой Testamattа. Вот то сравнение, сделанное более 1,5 лет назад.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин .

В следующий раз- сравнение двух сухих хересов: La Ina и «Ореанда» от «Массандры». Куда ж в сравнении хересов без неё? Кто у нас ещё делает сухие хересы? Вот и я не знаю.

Еда
6,93 млн интересуются