Найти в Дзене
Пары вин

Фанагория и Массандра: Solera Porto Negro и Портвейн Крымский

Новинка от «Фанагории» – креплёное вино под названием Solera Porto Negro. 100% саперави, урожай 2017 года. Выдержано в бочках 3 года. Крепость 18%, содержание сахара 100 граммов на литр. Вино разлито в августе 2021 года в бутылку объёмом 0,375л. Это известные бутылки, туда же разливается 10-летний коньяк «Фанагории» Grand F-Style, который не раз бывал в моих обзорах.

По первому впечатлению новый портвейн (портвейн ли?) вызывает недоверие. Тут тебе и Solera, и Porto на одной этикетке. И объём не самый привычный. Да что там, просто маленький. И – внимание! – указание, что «Фанагория» стала использовать спирт-ректификат в своей винной продукции. При дедушке портвейне под названием «Винтаж» такого не было. Но мою точку зрения на это вы знаете, я трезво и спокойно отношусь к ректификату в креплёных винах (смотри статью "Чем лучше крепить, дистиллятом или ректификатом"). Но удивительно, что и дистиллят, и ректификат мирно уживаются в одном напитке, они оба указаны на контрэтикетке. Ведь, правда, удивительно?

В общем, любому интересующемуся нашим вином сразу понятно: надо пить. В смысле, брать и пробовать. Цена, однако, немалая, 530 рублей за 0,375л.

Чтобы понять, что там, в бутылке, надо сравнить с проверенным напитком. Лучше всего, с таким же напитком по содержанию сахара и алкоголя. И он есть у меня, проверенный массандровский «Портвейн Красный Крымский». Очень близкие характеристики: урожай 2016 года, розлив был в июне 2021, сахар 100 гр/л, крепость 17,5%. Даже саперави есть в составе, хотя первую скрипку в нём играют каберне-совиньон и бастардо магарачский. В общем, для сравнения будет отлично. А, чуть не забыл, «Массандра»-то подешевле, 385 рублей за 0,75 литра. Хм, подешевле, подешевле, не возразить. С него и начну.

«Портвейн красный крымский» в этом сезоне я освещал уже не раз. Правда, другие годы урожая. В аромате и вкусе ягодный конфитюр или варенье, немного специй. Пьётся легко, не терпкий. Послевкусие среднее по силе, но довольно продолжительное. Моя оценка ему в этот раз – 87 баллов. Помню, что напиток 2010 года получил 87-88 баллов, а напиток 2011 года, тот, который разгромил "Сандемана" - 88 баллов. Любопытно, что урожай 2011 года был разлит в декабре 2020 года, а данный портвейн 2016 года – в июне 2021-го. А где годы с 2012 по 2015?! В бочках, наверное. )))

-2

Но теперь к новинке от "Фанагории". Цвет близок к чёрному. Красно-фиолетовые чернила. Такого же уровня черноты вспоминается портвейн Cockburn's LBV 2013 года. Надо бы их сравнить, и не только по цвету.

В аромате бальзамические травы, чёрные ягоды (смородина, шелковица, черника), ноты горького шоколада. Во вкусе травы отступают; ягоды и чёрный шоколад красиво переплетаются. В развитии ягоды становятся послаще, превращаясь в ягодный мармелад. Вкус очень мощный, вино терпкое, столь терпкое, что это воспринимается как навязчивость, что является, пожалуй, единственным минусом данной конструкции: много не выпьешь. Его надо понемногу пить, получая удовольствие. Понятно, почему объём маленький? Послевкусие ну очень долгое. Мне портвейн очень понравился, и оценка будет соответствовать: 89-90. Надо бы взять на выдержку, что ли... Если хотите брать, имейте в виду значительную терпкость вина.

Что ж, мои поздравления "Фанагории" с выпуском интереснейшего напитка!

Оба портвейна добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин.

В следующий раз - серьёзные красные вина, созвучные (по названию) аргентинский Caro и армянский Karas.