Речь о винах One La Dolores 2008 года и Mazzano Campolongo di Torbe Amarone Classico 2009 года
Отступлю на один пост и не буду сравнивать наши и иностранные вина. Сравню (условно) разные части света. Мне довелось попробовать два мощнейших вина, одно из Старого Света (Италия), а другое - из Нового (Аргентина).
Аргентинский мальбек 2008 года One La Dolores (на испаноязычных сайтах Uno La Dolores). Представлен в "Ароматном мире".
Примечателен металлической единицей вместо этикетки. Вино крепкое, 15,5%. Насыщенного тёмного цвета. Букет шоколадно-фруктовый, с заметной кислинкой, требующей долгой декантации. Вкус - верх насыщенности. Оценка от критиков для такой цены не высока, 90-91 балл, но я, сравнивая это вино и ранее, всегда ставил выше. И сейчас оценю существенновыше, чем на 91 балл, по итогам сравнения с итальянцем.
Campolongo di Torbe 2009-го года сделано из итальянских сортов корвина, рондинелла, молинара. Эту марку продаёт у нас «Винлаб», но данное вино в магазинах сети я не видел. Это вино - привет из прошлогодней поездки в Италию, которое дождалось своего часа тут.
Амароне делают из подвяленных ягод, когда часть влаги из винограда уже испарилась, и потому амароне всегда очень крепкие и насыщенные. Вот и у данного представителя крепость 16%. Если у аргентинца букет шоколадно-фруктовый, то у амароне я назвал бы его шоколадно-сухофруктовым. Что интересно, при игре в бокале можно ощутить ноты рябины, вкус которой, в основном, присущ нашему красностопу. Это вино несколько необычное по восприятию. Он лёгкое и насыщенное одновременно, что при дегустации изумляет. Это высокий класс, сделать такое вино. Не зря оценка от Роберта Паркера 97 баллов (от Wine Spectator – 94).
Очень долгое послевкусие у обоих.
Мои оценки –
94 балла One La Dolores и
96 баллов Campolongo di Torbe за сочетание лёгкости и насыщенности.
Как я уже упомянул, аргентинец представлен у нас, именно 2008 год. Если подкарауливать скидку, то можно взять за 4 тысячи с хвостиком. Предлагаю ждать "чёрной" пятницы или киберпонедельника. А вообще, у него есть неплохие «младшие» братья современных, так сказать, годов, в том же "Ароматном мире".
На неделе я продолжу тему наших красностопов. В следующий раз будет красностоп от Бюрнье в сравнении с Mas La Plana, а в конце недели – красностоп Cru Lermont в сравнении с Truffle Hunter.
P.S. голосование, о сравнении какой пары портвейнов интереснее почитать, идёт тут. Пара белых отстаёт от пары красных. Голосование будет до пятницы.