Креман - игристое из Франции, сделанное по некоторым правилам. Более строгим, чем простое французское игристое (есть и такие) и менее строгим, чем шампанское. Подробнее написал тут, читатели дополнили.
Представляю дегустацию Robert Klingenfus Cremant d'Alsace. Эльзас - один из регионов Евросоюза, который может производить креман. Именно Евросоюза, т.к. креман производят не только во Франции. Подробнее по той же ссылке.
Данный креман розовый, из пино-нуара. Красивый по цвету, смотрите.
Он слабоароматный. Слабый аромат розовых ягод, клубники и белой смородины. Вкус нежный, спокойный, клубнично-минеральный, со спокойной кислинкой. Весьма нежно. Также весьма газированный, в том числе и на второй день. Леденцовое послевкусие. Качественно, в общем, но без звёзд с неба. 87 баллов.
Другое розовое, что открыли в этот день, это одно из самых дорогих российских розовых вин. Этикетка - примечательней некуда. Вот это губы!
Регион Кубань, предприятие "Шато Пино", вино "Шары Колдуна. Рамато" из сорта пино-гриджо (пино серый). Я как-то о нём писал, более подробно. Сейчас просто упомяну, что "рамато" значит "медный". По цвету. Сейчас дегустирую второй раз.
Оно просто прекрасно, на самом высоком уровне. Мягкое, питкое, многообразное. Приятней пить, чем креман, который сначала пили в тот
же день. Это. наверное, одно из лучших розовых в России вообще и среди тех, что я пробовал, в частности. К более подробному описанию направляю по ссылке. И от хранения оно пока не пострадало ))) 89-90 баллов.
И пока всё. В следующий раз - испанский Marques de Riscal Reserva и крымский Alma Reserve. Следите за блогом.