В Крыму уже не одно хозяйств выращивают и делают вино из сорта темпранильо. Например, "Бельбек". Побывав в их фирменном магазине в Балаклаве (фоторепортаж тут) приобрёл бутылочку за тысячу рублей. Разлито вино в бутылку было в апреле 2023 года. Новинка, наверное. Раньше не видел.
Так как у меня была примерно в ту же цену бутылочка португальского вина тоже из темпранильо, решил их сравнить.
Хотя... из темпранильо, да не только из темпранильо. Ассамбляж сортов темпранильо, турига франка, турига насьональ. Урожай 2019 года. Но не эти отличия главные. Оно в ту же цену, да не в ту. Вроде даже дешевле, всего 900 рублей, но во-первых, это со скидкой, а во-вторых, его уже не купить - его просто смели с прилавков Metro C&C, когда распробовали. Сам-то я взял из-за скидки и медалей на этикетке, хотя знаю цену рекламе - медали могут относиться к другому году урожая запросто.
Однако, совокупность всего этого должна была подсказать не сравнивать молодое, в общем-то, крымское вино с немолодым и крутым португальцем. Но на момент сравнения я не задумался. Я открыл, попробовал, удивился, и стал смотреть, что же это я купил.
Кстати, как называется вино-то? Gloria Douro Reserva от Vicente Faria.
Начну с "Бельбека". У темпранильо в его исполнении яркий ягодный аромат с толикой пряностей. Если вина в бокале много, чувствуешь ваниль. Во вкусе заметна кислинка, перекрываемая сладостью. Танины молодые, но не грубые. В целом, вкус полный, не резкий и не мягкий, сбалансированный. Послевкусие среднее, но заметное. Вино добротное, но не поражающее воображение. 86 баллов моя оценка.
Gloria демонстрирует массу нот в тонком и изщном аромате: карамель, сухофрукты, сладкий специи, какая-то сладкая смола. Но лишней сладости нет - баланс превосходный. Во вкусе... чернослив в шоколаде. Я, вообще вино описываю или портвейн? Бархатистые танины гладят язык. Долгое послевкусие.
И это чудо за 900 рублей? Неудивительно, что расхватали. Думаю, 91 балл оно заслуживает.
Сравнения, как вы понимаете, не получилось.
Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин и ТГ-канал.
В следующий раз готовлю розе "Инкерман" из серии Winemaker's selection. Следите за блогом, кому интересно.