Найти в Дзене
Пары вин

Сравниваем вино на 100 баллов с подходящим для этого нашим

"Коллекцию холостяка" хозяйства Николаевых "Лефкадия" я впервые попробовал на месте, в селе Молдаванском краснодарского края. Приезжал туда с семьёй специально на экскурсию и дегустацию, и на замечательный ужин с премиальными винами. Очевидно, как простой турист-любитель. За ужином мы с женой брали по бокалу разного вина, и сравнивали их, а потом брали ещё. В итоге я попробовал несколько вин из линейки "Лефкадия", включая "Лефкадию. Резерв", ныне частого гостя моих сравнений. И под занавес мы взяли 1 на двоих бокал дорогущего каберне-фран из "Коллекции холостяка". Это был просто венец всей цепочки вин. Я решил взять бутылочку и поискать ему достойного соперника в сравнительную дегустацию.

Будучи одним из лучших вин, что я пробовал, "Коллекция холостяка каберне-фран" обладает обалденным ароматом, тонким и глубоким, очень разноплановым. Им можешь дышать. Бесподобный конфитюр с примесью ароматов степных трав, иногда перетягивающих одеяло на себя во время игры в бокале. Я немного повторяюсь, т.к. мои впечатления от него те же, что были в сравнении раньше. Сейчас оно стало стоить дешевле, чем стоило 2-3 года назад. Его можно найти тысяч за 6-6,5.

И хотя я уже сравнивал его у себя в блоге, такое бесподобное вино всегда хотелось сравнить с бесподобным вином, например, с вином с оценкой критиков в... 100 баллов.

Вино на 100 баллов дешёвым не могло быть, это понятно. И мне повезло, что удалось попробовать вино на 100 баллов от Роберта Паркера и с оценками 97 (из 100) или 19 (из 20) от других критиков. Это

Chateau Montrose St-Estephe AOC 2-me Grand Cru Classe 2010 года.

В данном случае, оно куплено по поводу - окончание выплаты ипотеки - как подарок себе в связи с этим знаменательным событием. Как раз вместо ипотечного взноса :-) Впрочем, я отвлёкся. Вот впечатления.

О нём сложно что-либо написать. Сказать "вкусный аромат" как-то не то. Оно совсем другое, чем я себе представлял. Нераскладываемое. Когда пьёшь его, то просто молчишь, чтобы не вспугнуть вкус и послевкусие. Одно из самых больших впечатлений о нём, что послевкусие как бы взрывное, не остающееся во рту после глотка, а приходящее, раскрывающееся во рту ярким цветком через секунду п о с л е глотка.

По набору вкусов и впечатлений Montrose выиграл у Лефкадии.

Ещё отмечу, что цены на разные года Montrose очень разные. Разница между годами бывает 5(!)-кратная. И я ранее сравнивал Montrose 2004-го года. Выбор на Montrose пал именно потому, что они довольно гибки в ценовой политике, и их вино на 100 баллов стоит столько, сколько дорогие вина других шато, которые могут иметь всего, например, 90 баллов. Слово "всего" без кавычек, т.к. для их цен такой балл низковат, и я уже "попадался".

Конечно, я бы хотел купить такое, и рекомендовать такое купить всем. К сожалению, это вино не на каждый год/десятилетие.

-2

После таких сравнений я всегда перевожу дух на простых и, часто, неплохих винах. А в следующий раз даже более - мы возьмём вино за 300 рублей из Ашана, и сравним его с таким же, которое хранилось у меня "под диваном" 6 лет.