Найти в Дзене
Пары вин

Юбилейное, Salita и Алушта. Такие разные сухие вина до 500 рублей

Всегда хотел сравнить классическое массандровское сухое вино "Столовое красное Алушта" с современным вином. Значит ли мой вопрос, что "Алушта" не современное? Это вино выпускается 1944 года, действительно, удачное, было гордостью сухих вин "Массандры": поездило по конкурсам, получив ряд золотых медалей. Традиционно изготавливалось из каберне-совиньона, саперави и морастеля. И долгое время таким и оставалось. Как вы понимаете, середина 20-го века и начало 21 века - это уже разные технологии производства вина. У "Массандры" есть современный цех в Гурзуфе, где выпускаются серии "Премиум" и "Авторская" красных и белых вин; у меня о них много постов. А "Столовое красное Алушта" выпускается в "традиционном", "немодернизированном" филиале в Алуште. Чем отличаются подходы - тема отдельная. Так вот я и хотел узнать, можно ли ещё неплохое вино по меркам середины ХХ века сравнить с винами с современных виноделен.

Однако, "Алушта" не осталась той же самой. Её рецептура была изменена. В ассамбляж сортов добавили красностоп и цимлянский чёрный. Да уж, кардинально. Выдержка всё та же - 2 года в бочках. У меня бутылка урожая 2018 года с датой розлива 29 июня 2021 года.

Подбирая вина для сравнения, ориентировался на цену. "Алушта" обошлась мне в 480 рублей летом 2021 года в фирменном магазине "Массандры" в Крыму. Подобрал два вина такого же ценового уровня.

"Селект" уже несуществующей винодельни "Юбилейная", вина которой справедливо очень хвалили два-три года назад. У меня осталась бутылка урожая 2017 года розлива 2019 года. Вторая цель сравнения, выяснить, нормально ли хранятся вина, созданные чтобы их пили молодыми, хотя бы пару лет. Тем более, что считается, что вина гибридных сортов практически не хранятся, а это как раз сорт советской селекции под названием достойный. Продавались эти вина когда-то за 280-420 рублей. В отдельных местах их ещё можно увидеть в продаже. Прочитав мой отзыв, вы узнаете, стоит их взять или нет. Хранение было при комнатной температуре.

Ну, и современное импортное вино, Испания, Salina Garnacha, вино со своим "лицом": с этикетками с очень стильными силуэтами женских лиц, рук, фигур. Маркетинг - супер. Купил в Винлабе на заказ через интернет со всеми скидками за 475 рублей. А так оно в районе 6 сотен может стоить, то же самое, как и "Алушта". Урожай 2020 года, розлив в 2021 году, месяц указан неразборчиво.

После долгого представления - о содержимом.

У всех разные пробки
У всех разные пробки

"Юбилейная. Селект" сохранилось отлично. Во вкусе и аромате вишня, слива, кожа, табак, специи. На языке чуть танинное, но в целом лёгкое. приятное. Имеется небольшое послевкусие. Чтобы не возвращаться, сразу упомяну, что "Селект" более ароматный, чем "Алушта", но куда как менее плотный, я бы даже сказал, водянистый по сравнению с остальными. Самый неплотный из всей троицы. 83-84 балла - это плюс-минус та оценка, которую винам "Юбилейной" тех лет ставили критики и любители, и она сохранилась. Прекрасный результат для вина той цены.

Salita много ярче и насыщенней, с лёгкой газацией. Молодое же! Плодово-ягодное (ей-богу подходит термин!). Кожица чёрной смородины, малина, малиновый лист и табак в аромате сменяются на сливу и крыжовник во вкусе. Специи, сухая листва, свежая кора дерева. Присутствующие то веточки, то листики, то свежая кора, показывают, что вино чуть "зеленоватое". Заметное послевкусие. Особой глубины нет, я оценил на 85 баллов, но мы что хотим - вино за 500 рублей, это отлично. Оно доставит удовольствие и видом, и вкусом, и ценой.

Наконец, "Столовое красное Алушта". Несильный аромат, даже сдержанный в сравнении с коллегами, от которого я ожидал сильных тонов кожи - "Алушту" и её "сафьяновые ноты" из описания с этикетки и из самого вина я знаю давно. Но было не так. Лучше даже начну заново.

-3

Несильный ягодный аромат, даже сдержанный в сравнении с другими винами, переплетается с мягкими специями, к которым потом добавляется кожа и чёрные ягоды. Средне-танинное, во вкусе ноты сафьяна без сильной доминанты, специи, чёрные ягоды. В развитии - малина и копчёности. Изменение рецептуры смягчило вино вообще и ноты кожи в частности, что мне понравилось; оно теперь разнообразнее.

Тут надо рассказать про само сравнение. "Алушта" не блистала вначале - я пил все вина без декантации. Молодые (даже после выдержки в бутылке) проявили себя сразу, и не менялись. Мягкая, насыщенная и сдержанная "Алушта" - наоборот. Как оказалось, ей определённо была показана аэрация. И вот с аэрацией она улучшалась и улучшалась, став такой, какой я её описал. То есть, поменявшись с первой оценки "84–" до "85+".

В итоге, выбрать выдержанное вино или молодое ("Алушту" или Salita) – это дело вкуса.

Что ж, лучшее из традиционных сухих вин "Массандры" пока ещё в строю. Хорошо, что оно несколько поменялось.

Все вина занесены в мой каталог сравнений красных сухих вин. А в следующем посте короткий перерыв от вин. Виски JW Red Label и John Barr.