Найти тему
Пары вин

Каберне-совиньон США и России: Ironstone и Ведерников

Я редко покупаю что-то в "Отдохни", так как большие скидки там редки. Этой осенью прорвало. Купил и испанский Juan Gil, и американский Ironstone. Его-то первый раз сегодня и попробую.

Ironstone из винограда каберне-совиньон 2017 года урожая из знаменитой долины Напа. Произведено всего 2000 ящиков, как указано на бутылке. Правда, не указан объём ящиков. Со скидкой обошёлся в 2,1 тысячу рублей. Я люблю американские вина. Обычно они хороши по соотношению цена-качество, так как американцы знают толк и в качестве товара, и как его продать. Вот и от этого вина ожидал того же. Понятное дело, что надо иметь в виду, что цены на нашем рынке могут не соответствовать задумке продавца, иметь большую накрутку. Потому и беру со скидками.

В аромате американец демонстрирует протёртые ягоды и шоколадные нотки. На вкус исключительно мягкий, мягкий-премягкий, с лёгкой приятной терпкостью, без кислинки и горчинки. Прилизанность в ущерб выразительности приводит не к самому долгому послевкусию, я бы сказал, среднему. Но всё равно это здорово и заслуживает 89-90 баллов. Однако, как вы видите по оценке, это не самый лучший результат при цене 2,1-2,5 тысячи.

-2

Но вот для чего мне нужно было именно такое вино. Мне надо было сравнить выдержанный каберне-совиньон "Ведерникова" с хорошим, но не известным мне вином. И Ironstone составил прекрасный фон для своего коллеги из России. Именно фон. Потому что, когда я попробовал Ironstone, мне уже было ясно, что наше вино будет лучше. Я помню, что ставил ему 91 балл. Но действительность превзошла даже эти ожидания.

Бутылка "Ведерникова" урожая 2014 года у меня хранилась года три, а с момента розлива прошло уже 4,5 года, розлив был в марте 2017. Это хранение, как оказалось, пошло вину на пользу.

-3

Так как у меня давно не было его в обзорах, кратко напомню, что это уникальное вино, сделанное из винограда каберне-совиньон с лоз на собственных корнях. Дело в том, что это редкость. В Европе все лозы (почти все) прививаются на американские корни, устойчивые к завезённой из Америке тле, которая в конце XIX века сгубила на корню (буквально) виноградники Европы. Уцелели лишь некоторые по географическим или историческим случайностям. А у нас на Дону (а "Ведерников" - винодельня с Дона) есть посадки каберне на своих корнях. Вот о вине из такого винограда и речь.

Начну с того, что наше вино куда как более ароматное, при том, что аромат этот в тонкости и изяществе ни чуть не уступает американцу. Разница между ними ясна уже с этого момента.

Помнится, основной нотой у выдержанного каберне "Ведерникова" была красная смородина. Она развилась и усложнилась, превратившись в разные ягоды, смешанные в конфитюр, где красная смородина - одна в хоре вкусов, в котором её ноты при игре сменяются на клюкву, чёрную смородину, рябину, и далее в нераскладываемый конфитюр. Во рту всё это приходит не в кислый и не в приторный, но прекрасно сбалансированный кисло-сладкий вкус (нет, это очень резко сказано, надо: мягкий кисло-сладкий вкус) фруктового чая и зефира, выдавая при смаковании нотки горького шоколада. Очень долгое послевкусие. Фантастика! Очень сложное вино, вышедшее после почти пятилетнего хранения на самый пик. И, если вспомнить, что я брал его когда-то за 1,6 тысяч рублей, это оказалось прекрасным вложением. Вино ещё можно встретить в продаже, правда, с более поздними датами розлива. Но я бы взял ещё, оно того стоит. 92 балла.

-4

Оба вина найдут своё достойное место в моём каталоге сравнений красных сухих вин. Анонсирую на следующий раз мощные красные вина - Pra Morandina Amarone della Valpolicella и Antigal One La Dolores. Да, будет сравнение импортных вин без участия наших, так иногда бывает.