Последний раз я пил красное сухое цимлянское вино в 2017 году, когда ещё не вёл блог. Это был "Цимлянский Гранд Резерв" 2012 года, и он произвёл очень хорошее впечатление. Так у меня отмечено. Потом предприятие переживало банкротство, сейчас возрождается, и мы сейчас можем снова пробовать их продукт. И первое вино, что я купил после банкротства, было игристое. Купил за 800 рублей прекрасно оформленное с выдержкой 6 лет на осадке, но не повезло: оно было, по сути, испорченным. Вылил. Вот тут писал. Но, как видите, это меня не останавливает. Я купил сухое красное "Цимлянское вино" 2019 года урожая за 290 рублей в бутике "Декантер".
Оно изготовлено из кучи сортов. Вероятно, из всех, что хозяйство "Цимлянские вина" выращивает: цимлянский чёрный, красностоп золотовский, саперави северный, мерло, каберне-совиньон, денисовский... Урожай 2019 года. А, может, оно является продуктом некондиции, раз смешали всё? Может, наоборот, только лучшие? Тем более, что вино ЗГУ. Как оно в бутик-то попало, за 290 рублей-то? Посмотрим. В сравнении, конечно.
В сетевом бутике, в "Ароматном мире", тоже есть недорогие вина. Я уже брал недорогое вино, года 2 назад, за 119 рублей, помните? "Кубанское традиционное". Хвалил, кстати. Для 119 рублей вполне приемлемо. Вот и сейчас там продаётся вино стоимостью менее 300 рублей, а с 10-процентной скидкой по карте получается 270. Я, вообще, взял с 15% скидкой по какой-то акции, получилось 255 рублей. Это испанское El Cubo de Critana Tinto Seco из сорта темпранильо 2021 года урожая.
Вперёд. Кстати, мой ТГ-канал для тех, кому удобнее.
Начну с упаковки и пробки. У Цимлянского фольга удобно снимается. И это для наших вин, скорее, правило. А вот для импортных это, скорее, исключение. Я вот не люблю срезать верхнюю часть фольги зубчиками ножа сомелье. Всё время остаются крошки от этой фольги, я проверял много раз. А я предвзято отношусь к этому, мне не нравится. Ценю сервис по сниманию фольги с горлышка.
Пробки у обоих дешёвые, но у El Cubo какая-то уж совсем дешёвка. На оценку вина это, правда, не повлияет, обещаю.
Оба вина тёмно-красные, прозрачные, средней насыщенности по цвету.
"Цимлянское вино" (далее ЦВ): аромат не активный. Лёгкие ягодные и кожаные тона, что уже неплохо, а ещё и цветочные ароматы. Всё слабо осязаемо, поэтому, возможно, половина мерещится. Вкус - продолжение аромата, тоже довольно слабый, но аккуратный, сбалансированный. ничего не выпирает. Лёгкие танины. Точнее, слабые. Но, по крайней мере, они есть, и более-менее приятные. В голову приходит сравнение с "тельняшкой": вот там мощно, иногда излишне, с подозрением на небаланс, а тут всё округло, в меру. Даже какая-то продолжительность послевкусия имеется. Балансом и тем, что по вкусу это именно вино, оно меня и купило. Очень неплохо. 82 балла. Почему бы не быть такому вину за 4 евро?
El Cubo: очень ароматный. Запах летучий, сразу ощутимый, его не надо вытаскивать из бокала, как у ЦВ. Но однотонный. Этакий ягодный парфюм, заметный, но надоедливый. Компотный - кроме ягод ничего и нет. На вкус очень лёгкое, даже более, чем ЦВ; неосязаемое до водянистости, простое. Танинов совсем чуть, на уровне фантазии. Несмотря на то, что сухое, снова на ум приходит ассоциация с компотом. Послевкусия, считай, что и нет. Вино не понравилось - пустое. Аромат вытянул бы оценку, да только я с большим подозрением отношусь к такому выпирающему аромату у такого простого вина. Но всё же лучше такое, чем такое же, но полусладкое. 81 балл.
Наше выигрывает полновесный балл или полтора. Потому что я думал поставить ЦВ больше 82, а испанцу - меньше 81. Но подумал, что лёгкость El Cubo - не недостаток, а достоинство слабоалкогольного вина крепостью всего 11%. Ну не разбавлено же оно, в самом деле. У ЦВ полноценная крепость 13-14%.
Сейчас всё дорожает, и наличие таких вин очень хорошо тем, что даёт выбор потребителю. Всё-таки это не вина в пакетах, это вина в стекле, мы должны ожидать какого уровня качества, тем более, что ЦВ - это вино ЗГУ.
Добавил героев поста в свой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз вина подороже: "Лефкадия" и Tres Picos. 2019 года. Оба.
P.S. помню, что анонсировал сравнение трёх коньяков ХО. Но пока не успел оформить статью. Выкладываю то, что было уже подготовлено.