Найти в Дзене
Пары вин

Chateau Montrose 2003 на 98 баллов от RP и Negru De Purkari

Конечно, это не сравнение. Пуркарь был взят для того, чтобы понять великое вино 2003 года. Но получилось интереснее, чем ожидал.

Chateau Montrose 2003 года имеет 98 баллов от Роберта Паркера, а от других критиков и изданий не ниже 95 баллов. Рекомендация пить в срок между 2020 и 2050 годом. Сделано вино из купажа мерло, обоих каберне и пти-вердо, чисто бордоская смесь.

А молдавский "Негру де Пуркарь" просто отличное вино вполне доступной ценовой категории. В данном случае у меня урожай 2015 года в полубутылочке объёмом 0,375л. Ну, это не просто отличное вино это одно из лучших вин Молдавии и одно из самых знаменитых. Интересная деталь - завёрнут в хрустящую бумагу с товарными знаками "Негру де Пуркарь". С него я и начал.

"Пуркарь" продемонстрировал нежный ягодный аромат, весьма разнообразный, с лёгкими специями. В нём чёрная смородина, черника, нотки кожи, немного какао, щепотка гвоздики и чуть сладкого виноградного сока. Во вкусе легкая кислинка, очень приятная. Танины ну совсем чуть вяжущие, деликатные. Несмотря на год урожая - вину уже 6 лет - у него всё ещё приличный потенциал хранения. Ещё бы! Читатели знают, что я не раз выкладывал свой отзыв и высокую оценку на "Пуркарь" 2010 года. Послевкусие приятное, средней продолжительности. 88-89 баллов запросто.

Chateau Montrose предъявил лёгкие животные тона и немного черники, когда постояли стал раскрываться. Но аромат неяркий, его надо вытягивать из бокала, искать, тряся и вращая бокал. Во вкусе тона кожи, вино 2003 года всё ещё вяжет язык! Но очень и очень мягко. В развитии добавляются травы, но всё развитие идёт строго на фоне изначальных животных тонов, которые заметны всегда. послевкусие весьма долгое, не поражающее воображение.

В общем, впечатление двоякое. Несильный аромат, который нельзя назвать лучшим, чем у "Пуркаря". Исключительно мягкое и нот мало. Необычно. Не знаю, конечно, я бы никакие 95-98 баллов не ставил. Скажем, 92, ну, 93 балла. Под давлением авторитетов. Но покупать в дальнейшем не стал бы. А "Пуркарь" купил бы.

Интересно, то, что мягкое и нот мало, значит вино уже ослабевает? Но танины-то до сих пор есть. Или рано выпил, надо было ещё лет 10 подождать? ))

Полез смотреть свой предыдущий отзыв. Любопытно, что в той бутылке был приличный осадок, а в этот раз ничего не было, чистенькое такое вино было. Тогда, оказывается, тоже отметил необычайную мягкость и ничего про ноты не написал. Указал, что нераскладываемое. В общем, надо дорасти. Я пока не дорос и, как и в первый раз, рекомендовать его не буду ))) Ну, это из категории шутки. У меня-то оно хранилось давно, а есть ли у нас в продаже сейчас - не знаю. На wine-searcher есть. "Пуркарь" же я бы рекомендовал, но это тоже из разряда шуток - в Россию пока не поставляется. Вот, смотрите, этикетки не наши, акцизов нет.

-3

Вина всё же добавлены в мой каталог сравнения красных сухих вин.

А следующий раз будут вина верхнего супемаркетного уровня - за 1 тысячу рублей. "Ведерниковъ выдержанный цимлянский чёрный" и Maison Carolina Bay Merlo-Cebernet из Новой Зеландии. Следите за блогом.

P.S. На случай, если кто ещё не знает: на неделе с 20 по 25 сентября в фирменных магазинах "Фанагории" скидка 15% на все красные вина, включая креплёные. Я набрал новинок: "Формула Q", Cru Lermont Red Blend, Cru Lermont Petit Verdo, "Порто Solera"... Повторюсь, следите за блогом.