Почти сразу купив пару бутылочек только появившегося в продаже первого урожая вина Cоsaque ("Казак") нового (тогда) хозяйства "Галицкий и Галицкий", я решил отложить его дегустацию в связи с валом рекомендаций, что вино отличное, но станет ещё лучше, ему надо только полежать. И подержал его 2,5 года. Первую из бутылок. Вторую ещё подержу, но речь сейчас не о ней. Итак, речь о красном вине Cоsaque от компании "Галицкий и Галицкий" из купажа разных сортов (каб-сов, мерло, цимлянский чёрный, красностоп золотовский) урожая 2018 года с датой розлива декабрь 2019 года. Купил её меньше, чем за 1,6 тысяч рублей, со скидкой, насколько помню, хотя в целом, цена везде была около 2,2 тысяч, примерно, откуда и сейчас начинается. Только сейчас в продаже этого вина что-то не видно; раскупили. Впрочем, как раз только недавно услышал от комментатора, что 2020 год стали продавать.
Ожидания от дегустации были высокие. Поэтому для сравнения подобрал серьёзного оппонента, Marques de Murrieta Reserva Finco Ygay, Испания, Риоха, тоже купаж: темпранильо, грасьяно, масуэло, гарнача. Урожай 2016 года. Серьёзность вину придавали оценки критиков от 91 до 94 баллов. 91 балл - от самого Wine Spectator, коллективной оценки которого я доверяю больше, чем другим. Больше, чем Роберту Патрику Паркеру [кто читает меня уже давно, поймёт шутку с зачёркнутой фамилией )) ]. Цена примерно 2,1 тыс.руб. в "Перекрестке" со скидкой от ценника в три с лишним тысячи.
Короче, ближе к делу сравнению.
И раз к сравнению, то сразу скажу, что цвет у них близкий.
"Казак" более ароматный, мощнее и мягче; примерно такой же по танинам, но богаче по нотам, чем "Маркиз". Сладкий аромат чёрных ягод вообще и рябины (!) в частности, а также красных яблок, фруктов, лёгких пряностей и специй. В развитии приходит шиповник, немного (совсем чуть) кофе, эвкалипта. На вкус густой, насыщенный, несколько терпкий. Терпкость заметна очень долго и определяет долгое насыщенное послевкусие. Очень-очень долгое. Вы знаете, это одно из лучших наших вин, что я пробовал, наверное, где-то в тройке, если брать флагманы от лучших производителей. Не зря хранил.
Есть любопытная деталь, звучащая диссонансом. На пробке указан иной год урожая, чем на этикетке. Впрочем, то же самое было и с мерло-2018. Вероятно, готовили пробки для урожая 2017 года, но сработали их в 2018.
Murrietta - в букете специи и ягоды, именно в таком порядке. Кисло-сладкое на вкус, не сильно терпкое. С нотами сложно, помимо специй и ягод расписать трудно, но в развитии определённо кожа, а ягод становится меньше, зато с развитием можно выделить красную смородину, точнее, её кожицу. Весьма долгое, довольно богатое послевкусие. Но уж больно фон был крутой.
Оценки в пользу нашего вино за явным преимуществом. Испанец - 89-90 баллов, ближе к 89. Сильно я разошёлся с оценками критиков. "Казак" -
это 92-93 балла, возможно, 93 ровно. Разница между ними очень существенна. Если прибавлять "Муррьете", то прибавлять и "Казаку" соответственно. Но оставляю, как выставил. Не думаю, что сказалось моё более, чем спокойное, отношение к Риохе, ведь я брал это вино как многообещающее специально для сравнения с нашим очень сильным вином.
Вина добавлены в мой каталог красных сухих вин.
Дальше... На очереди сравнение дагестанского "Портвейна Дарбанд 15 лет" и Kopke Fine White Porto.