Найти тему
Пары вин

Редкая "Массандра" за 400-500р: Марсала, Мадера Серсиаль, сухое Алушта

Их выпускают нечасто либо маленькими тиражами. На континенте не сыщешь. В Крыму встречаются и в обычных магазинах, но "ловить" лучше в фирменных.

В этом сезоне выпущено сразу несколько редких вин. Мой маленький обзор ниже. Вина представлены по возрастанию сахара.

"Столовое красное Алушта" предприятия "Массандра" выпускается с 1937 года. Вино участвовало во многих конкурсах и получило 6 золотых медалей и одну серебряную, как можно увидеть на этикетках. Для середины 20 века, вероятно (я сам не жил тогда) это было неплохое вино. Да и для всей второй половины 20 века это было одно из лучших сухих вин, что были доступны у нас. Но технологии на месте не стоят. "Столовое красное Алушта", выпускаемая по-прежнему, вряд ли сейчас может конкурировать с продукцией виноделен с современным оборудованием, как мне казалось. Но я решил попробовать, чтобы восстановить своё представление о ней.

Во-первых, она сейчас демократична по цене: в магазине при заводе я купил её за 480 рублей. Розлив совсем свежий, 29 июня 2021 года. От момента покупки бутылки 3 июля до момента, когда вышла данная статья, цена выросла на 5 рублей. Но, помните, она в какой-то момент, несколько лет назад. могла стоить 800 рублей? Тогда и стало понятно, что цена под тысячу неадекватна в связи с растущим предложением современных виноделен.

Но и "Алушта уже не та. Изменился рецепт. Пишут, что рецепт изменился с 2000 года (википедия, например). Но у меня была "Алушта" 2009 года (вот обзор), там указаны сорта винограда каберне совиньон, саперави,
морастель. Возможно, выпускали и по-новому, и по-старому. А возможно, не меняли этикетки. Однако, по вкусу она другая. Это вполне могли обеспечить добавленные сорта винограда цимлянский чёрный и красностоп золотовский.

Итак, "Алушта" урожая 2018 года из пяти сортов винограда. Вино не крепкое, 12%. По памяти она была очень "кожаная" и совсем чуть ягодная. А что сейчас? Во-первых, неожиданно довольно душистое и весьма мягкое. Ноты кожи остались, но уменьшилась, и от них больше на отстают сладковато-ягодные тона, а, скорее, превосходят. Ноты выдержки, есть послевкусие. Впечатление от вина до 500 рублей вполне приятное. 84 балла моя оценка. Если сильно придираться, то всё равно столько же, ну, с минимальной натяжкой.

Появилось желание сравнить её с винами то же ценовой группы от предприятий с современным оборудованием. "Массандра", кстати, выпускает и такие вина в специально оборудованном филиале в Гурзуфе, это их линейка "Премиум", которая бывает у меня в обзорах.

Второе вино в обзоре - "Мадера серсиаль". Это сухая мадера, из нового наследия Массандры, с 2009 года, сначала выпускавшаяся под названием "Эталита серсиаль". Эталита - древнее название Ялты. Прекрасная попытка отойти от чужих географических названий к своим собственным. Но прекращённая. Таким образом, у "Массандры" теперь 4 мадеры. А сейчас - "Серсиаль". Сахара у неё только 10 граммов на литр, крепость, как у взрослой мадеры, 18%. Сорт винограда настоящий португальский, из которого делают настоящую мадеру на настоящей Мадейре, и как раз такой, из которого делают сухие мадеры. Так что ради одно этого необходимо попробовать. Тем более, что цена не кусается - 450 рублей в фирменном магазине.

Массандровские мадеры мы все любим также, как любим спорить об их качестве. "Серсиаль" прекрасен по цвету, особенно на закате на фоне меркнущего неба.

-2

Аромат прекрасно передан на этикетке: грецкий орех, тона коньяка и ванили. Не знаю, зачем писать "тона коньяка", но, во-первых, это правда, а во-вторых, я для себя заменил "тона коньяка" на "ноты, присущие мадере", и готов под этим подписаться. Только ноты эти - подтверждаю грецкий орех, добавляю сухофрукты, - не сладкие, и потому мадера прекрасно пьётся. Напиток средней насыщенности с прекрасным средним послевкусием. Очень хорошо пошло, брать ещё. 87-88 баллов.

Как вы знаете, "Массандра" выпускает портвейны, хересы, мадеры и даже малагу, причём, последнюю - ещё с царских времён. Понятно, что имеется в виду схожая (не идентичная) технология, а не то, что у нас тут кусочек Иберийского полуострова. Но ассортимент был бы не полон без марсалы - итальянский креплёный напиток, в силу географии не культивировавшийся предприимчивыми англичанами и не получивший такую же популярность, как портвейны или хересы. Ну, Италия и Сицилия были дальше от Англии, и везти оттуда напитки было дольше. Но всё равно, напиток есть, а значит, надо его попробовать, и "Массандра" даёт нам такую возможность. )))

-3

"Марсала Массандра" - это розовое креплёное вино из винограда сортов шабаш, бастардо магарачский, каб-сов, альбильо крымский. Урожай 2017 года. Имеет крепость 18% и содержит сахара 50 гр/литр, что сравнимо с сухими портвейнами или мадерами. Розлив ещё более свежий, 5 июля 2021 года. Цвет красивый, очень тёмно-розовый.

По аромату и вкусу напоминает чай с шиповником; улавливаешь ноты чайной розы, вяленой груши. Несколько мешают ноты спирта. И в целом на уровень мадер "Массандры" марсала не поднимется. Какая-то она не такая, что отражено и в цене: меньше 4 сотен (395) рублей в фирменном магазине. Не пошла. 83 балла. Зато попробовали. Есть ли смысл сравнивать её с марсалами других стран, для чего я её и покупал, не знаю. Без неё у меня скучает сухая итальянская и более сладкая из Молдавии.

В конце - галерея контрэтикеток.

Вина добавлены в мои он-лайн каталоги:

"Алушта" - в красные сухие вина,

два других - в каталог сравнений креплёных вин.

А в следующем посте вернёмся к красным винам. Будут дорогие Caro и "Коллекция Холостяка" от "Лефкадии".

P.S. Через несколько дней, после того, как вышел пост, цены сильно изменились. Обзор тут.

Еда
6,93 млн интересуются