Сам у себя использовал заголовок: летом у меня было «Три белых кокура, а теперь «Три белых вина» ))) А так, понятно, что слова вызывают ассоциацию с песней «Три белых коня». Сейчас зима, не до белых вин… Хотя постойте, игристые ведь, в основном, белые. Ну тогда ладно, продегустируем и тихие белые вина, может, кто игристые не любит.
Три сухих вина, три образца разной ценовой категории. В чём интерес: получишь ли вино получше, если заплатишь побольше.
Представлю образцы.
- «Адагум», производитель ООО «Олимп». Вино с ЗГУ «Кубань», шардоне, год урожая 2019. Смотрите, даже столь недорогие вина уже ЗГУ. Это хорошо. Я купил маленькую бутылочку 0,187л примерно за 90-100 рублей, не помню точно. Кстати, ещё недавно, в феврале 2021 года, можно было взять вино полноценного объёма за 119 рублей. Помните писал о «Кубанском традиционном»?
- «Фанагория. Авторское Алиготе-Рислинг». Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Ну, от «Фанагории» меньшего и не ждём. Год урожая 2020. Тоже объём 0,187л и та же цена, около 100 рублей.
- Итальянское вино Ruffino Bianco, урожай 2018 года, это полбутылки, объём 0,375л за 600 рублей. То есть, самое дорогое. Сделано из нескольких итальянских сортов, название которых мне ни о чём не говорит.
Описание.
Все вина одинакового цвета. Например, на фото «Адагум» и Ruffino.
«Адагум»: сливочный вкус, топлёное молоко. Аромат лучше вкуса. Очень просто, прямо, пресно, водянисто. Нет послевкусия. 80-81 балл. Я всегда жду от таких вин чего-то ужасного, невозможного к употреблению. Типа брака. Но это не так. Это действительно белое вино. А то, что вино без намёков на изыски – ну да, а что мы хотели?
Однако, такой объём в такую цену может быть лучше. Например,
«Фанагория»: на этикетке хорошо описали тона аромата: луговые травы, полевые цветы, цитрусовые ноты, и я добавил бы от себя сливочные тона. Во вкусе лёгкая газированность и лёгкая кислинка. Понятно, что вино просто другого уровня, весьма разнообразное по нюансам и, вообще, неплохое, с хорошим соотношением цена/качество. 84 балла.
Ruffino: а это совсем другое дело. Ноты по сравнению с российскими образцами заметно сложнее. Сложные сыры, цветы… Тоже легкая газированность. Богаче, приятней пьётся, не плоское во вкусе и сложнее в описании, с некоторым послевкусием. Совершенно понятно, почему дороже. Нет, не шедевр. 86 баллов. На целых два полновесных балла больше, чем я дал "Фанагории", но не шедевр. По вкусу я бы его рекомендовал, но не факт, что выиграет у "Фанагории" по соотношению цена/качество...
Все вина добавлены в мой каталог белых вин.
А в следующий раз - наконец-то! - вертикальная дегустация трёх "Чёрных полковников" 2010-2012 годов.