От демократичных вин к ужасно дорогим - такое бывает у меня в блоге. Как, впрочем, и наоборот. Любопытно, что дорогие вина зачастую не вызывают интереса у читателей, хотя по коньячным блогам и по виски я вижу, что дорогие напитки вызывают живой интерес. Интересно, почему так. Дорогие крепкие напитки люди обсуждают, хотят попробовать. К дорогим винам это относится в гораздо меньшей степени. По мне, так должно быть наоборот. Потому что дорогое вино у нас считается уже от тысячи, а вино за 5, а тем более, 10 тысяч - это что-то заоблачное. При этом коньяк VSOP за 3-5 тысяч нормально, а то, что ХО стоит от пяти и даже от 10 тысяч - ну что поделать, они же такие возрастные. Тем более это относится к виски. А вино от 10 тысяч - нет, это ерунда какая-то, оно не может так стоить...
Но стОит.
Одно из вин в сегодняшнем сравнении в нынешних интернет-магазинах продаётся за несколько десятков тысяч. Это Santa Restituta Sugarille Brunello di Montalcino. Правда, в сравнении будет 2011 год урожая, купленный когда-то существенно дешевле, а сейчас в продаже более поздние годы урожая. Изготовлено из винограда сорта санджовезе, разумеется. А что такое дорогое - это же брунелло из Монтальчино, они такие, да.
Что с ним вообще можно поставить в сравнение из наших? То, что уже не делают. "Коллекцию холостяка" (далее "КХ"). Да, сейчас такое не делают. Не делают братья Николаевы, хозяева "Лефкадии", больше эту марку. Допиваем, что есть. Сегодня в блоге их лучший вариант, каберне-фран 2013 года. Стоит дорого, 5-6 тысяч, но всё же это в разы (!) дешевле Santa Restituta Sugarille.
С чего начнём.
У обоих оригинальные этикетки. Итальянец с крестом, но строгий по форме. Этикетка "КХ" несколько вычурная, цепляющая: намёк на какое-то кровавое преступление, но какое-то комиксное, в хорошем смысле, и про изображение, и про то, что не сосем по настоящему. Ну и хорошо, мне нравится.
Пробки, практически, одинаковые.
"КХ" - многообразный аромат, в котором есть, кажется, всё. От чёрных ягод через кожу и сухие травы к сухофруктам и горькому шоколаду с лёгкими вкраплениями животных нот, тех, которые не кожаные, а как от коровника )). На языке бархатные танины. Вино полнотелое, немного цепляет язык. Оно не останавливается в развитии. Приходит ягодный конфитюр, потом травы, даже душистое сено, потом снова ягоды... Вот этой бы смесью и дышать, дышать... Много многоточий, но ничего. Это я ещё о послевкусии не написал. А оно тоже заслуживает внимание своей продолжительностью.
Sugarille имеет в аромате больше трав и специй, чем чего-либо ещё. Вино вряд ли можно назвать ягодным. Вернее, можно назвать совсем не ягодным. В развитии лёгкие животные тона. Возможно в итальянце меньше разнообразия, но какая тонкость, изящество...
Вкус... Кстати, танины можно описать теми же словами, ровно теми же. Во вкусе больше кожи, чем в аромате, есть что-то ещё, что трудно разложить и описать; вино без капли сладости, не просто сухое, а иссушенное: на контрэтикетке, что сахара 0.06 грамма. Понимаете, не 6 граммов, что было бы полусухим. Не 0,6 грамма, что было бы совсем сухим. А 0,06! Зачем это вообще писать? И кто намерил столько? При этом безо всякой кислики. Послевкусие долгое, впрочем, не поражающее разум своей продолжительностью, и сочное.
Сравнение.
По первым же глоткам каждого вина, сделанным по очереди, стало ясно, что мы имеем дело с винами одного уровня. А остальное исключительно дело вкуса. Кому-то нравится исключительный баланс и разнообразие "КХ", кого-то порадует исключительная сухость Sugarille. Всё исключительное, потому что
оба заслуживают оценки 95 баллов.
Разница в цене между ними поражает воображение. Мой вкус не склоняется в пользу какого-то одного вина, и потому Sugarille я вряд ли куплю ещё раз в цену 4-6 бутылок "КХ". Впрочем, "КХ" я тоже не куплю - нету, кроме как остатков в отдельно взятых магазинах. Хотя...
Сравнение добавлено в мой каталог сравнений красных сухих вин.
В следующий раз дорогое, но не простое, не тихое. Будет шампанское Adam-Jaeger. А после него вернёмся к нормальным винам, хотя бы до тысячи: Altos de la Hoya и Villa Victoria Sofia.