Найти в Дзене
Пары вин

Раевское Genesis 2014 и Alma Valley Reserve 2015

Да-да, всё ещё допиваю тот самый "Генезис" 2014 года урожая от "Раевского". И "Раевского уже нет, и "Генезис" - это уже совсем другая история, а прекрасный эксперимент по хранению одного из лучших российских вин того времени продолжается. Розлив был в феврале 2016 года. Больше 6 лет в бутылке - это срок, да. Купаж пти-вердо, каберне-совиньона, карменера. Обошлось мне в 1,6 тысячи, а в магазинах доходило до 2,1 тыс.

Ну, и другое вино тоже немолодое. "Альма Вэллей Резерв", которое купажное (каберне совиньон, мерло и шираз). 2015 год урожая, январь 2018 года - дата розлива, 4 года в бутылке. С 30% скидкой по акции в магазине при винодельне отдал за неё 1950 рубликов, а так могло стоить и до 4 тыс. Сейчас в Крыму вижу за 3,3-3,5 тысяч рублей. Много конкурентов. И это хорошо, 4 тысячи уже не поставишь. Ценовой политике "Альма Вэллей" можно удивляться долго-долго.

-2

Alma Valley Reserve: нежный ягодно-пряный аромат с лёгкой примесью трав и ещё более лёгкой - кожи. Моё описание близко к описанию на этикетке. Вкус - продолжение аромата, с лёгкой кислинкой и средними танинами. Вино средней плотности. Танины, вероятно, переместились в послевкусие, где они более заметны. Послевкусие продолжительное.

Вино сохранило свой вкус и характер, не придраться. 88+ баллов на сильном фоне "Генезиса".

Потому что более старший оппонент с Кубани оказался интереснее.

-3

Genesis очень тёмный, чёрно-бордовый по цвету. Насыщенный плотный аромат чёрных ягод, лёгкие ноты кожи и пряностей, что по описанию даже близко к ALma Valley, но совсем другое восприятие. Вино существенно насыщенней, без намёка на кислинку, очень и очень мягкое, особенно после аэрации, хотя, может, с очень лёгкой горчинкой, которая приходит с нотами кофе, проявляющимися при игре в бокале, и нюансами сушёных ягод. Танины есть, они исключительно бархатные, остающиеся во рту после глотка и сохраняющиеся в долгом послевкусии с оттенками кофе и чёрными ягодами. Вино не планирует увядать. 90 баллов.

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. А в следующий раз будет пост о "Жемчужине Гранд Резерв" "Инкермана".