Два кокура от "Массандры" и один от "Солнечной Долины". Теперь честное сравнение.
Сравнение прошлого года (ссылка ниже) было не совсем честным. У вина «Солнечной Долины» (далее «СД») урожай был свежим, 2018 года, а у «Массандры» более старым, 2017, что могло сыграть свою роль. Поэтому, видя, что сейчас одновременно у обоих в продаже урожай 2020 года и свежий розлив, решил сравнить ещё раз. Ну и для калибровки рецепторов взял третий, совсем не дорогой кокур. Так что в этот раз у меня два кокура от «Массандры».
Кокур – автохтонный крымский сорт винограда, самый обнадёживащий из всех местных сортов. Ударение в слове кокур можно ставить на любой слог. Сами крымчане говорят по-разному. Лично я предпочитают ставить ударение на последний, кокУр. Звучит немного по-французски, очень красиво. Сорт прекрасно показывает себя в сухих и в десертных винах. Если вы в Крыму, то вино из этого сорта пробовать необходимо. То не ошибитесь – есть и сухие, и креплёные. Читаем этикетку.
У меня, как вы поняли, сейчас три сухих.
Первый – простецкий кокур базовой линейки «Массандры». В фирменных магазинах 249 рублей. В магазинах по городу (Алушта) 300 рублей. Очень светленький, даже бледненький. Лёгкие ноты луговых трав и сушёной ромашки в аромате. Вкус сначала с кислинкой, при втором глотке уже нормальный. Ассоциация с лёгким молочным йогуртом, простым, кисловатым, лёгким. Вино лёгкое до водянистости. Хорошо после пляжа очень холодным или даже со льдом. 82 балла. А что мы хотим от столь недорогого вина, сделанного по технологии массового производства середины 20-го века?
Второй кокур от «Массандры» – премиальный. Эта линейка производится на современном оборудовании в специально выделенном филиале в Гурзуфе. Цена, соответственно, заметно дороже, 650 рублей. Цвет чуть ярче первого образца. Обоняем – прекрасно, душисто, но и тонко, изящно. Аромат не слабый, но и не слишком густой. Очень много нот. Начало – луговые травы цитрусовые. Цитрусовые быстро уходят, но можно улавливать другие ноты: акация, белые яблоки (белый налив?), твёрдая груша (груша – фирменная нота кокура, вообще-то), что-то цветочное. Всё это ненавязчиво и завлекательно. Во вкусе легкая кислинка и лёгкая сладость, что отлично сочетается. Очень лёгкая газация. Добавляется чуть можжевеловых тонов в развитии. Намного удачнее предыдущего релиза выпуска. 85 баллов.
Оба массандровских кокура по крепости 12%.
«СД» крепче, 14%, и стоит сейчас 500-600 рублей. По цвету желтее по сравнению с другими и имеет мощный и – сразу чувствуется – сладкий аромат. Жёлтые фрукты, сладкая груша, однозначно дынные ноты, возможно, луговые травы. При глотке очень заметна газация, вкус – продолжение аромата. Отмечу, что нот поменьше, чем у «Массандры», и сладость немного забивает их. Хотя как она приятна – я сам люблю, как я называю, «сухое сладкое вино». Немного удивительно, что «Массандра» оказалась побогаче, но набор характеристик у «СД» позволил поставить его на первое место, хоть и с незначительным в этот раз отрывом. 85-86 баллов. По соотношению цена-качество «СД» по-прежнему лидер.
Все вина добавлены в мой каталог сравнений белых вин. А вот сравнение прошлого года.
В следующий раз будет коньяк "Коктебель".