Аттракцион неслыханный щедрости регулярно объявляет сеть "Да", ставя на португальскую кулейту 2007 года цену 1,1тысячи.
Почему это аттракцион неслыханный щедрости? По двум причинам. Во-первых для кулейты возрастом 15 лет это само по себе недорого. Дешевле, чем некоторые тут продают базовые тони. Во-вторых, это, кажется, дешевле, чем в Европе. Специально написал, что кажется, потому что мало ли где цена ещё дешевле.
И на всякий случай, что такое кулейта. Это португальский портвейн определённого года, что имеет существенное преимущество по сравнению с другими: честность. То есть, какой год указан, такого года урожая портвейн и есть, и он выдерживался в бочках весь срок до розлива перед продажей. Напомню, что портвейны с указанием возраста 10 лет, 20 лет и так далее, это не портвейны такого возраста. Это портвейны, по мнению группы людей, имеющие вкусовые характеристики портвейнов такого возраста.
А вот как правильно, кулейта или колейта, не знаю. По аналогии с футболистом Роналду, с последней буквой его имени, вроде У. Но ведь есть и вторая буква, там О ))) Название даже не буду называть по-русски, продублирую на португальском: Quinta Santa Eufemia.
Но давайте рассмотрим уже, наконец, нашу кулейту.
Год урожая - 2007. Розлив был в августе 2022 года. Многие не верят тому, что указывает наш импортёр, но тут другой случай: на оригинальной контрэтикетке тоже есть год розлива. Bottled in 2022. Также там указано, что выдерживается не менее семи лет и разливается по требованию (по заказу). Сортов винограда, как всегда, указано много. У них там что выросло, то выросло. Сахара 99 граммов на литр, алкоголя 19,5%.
Непонятно было, с чем её сравнивать. По сахару - с массандровским "Красным Крымским". Но я ожидал от портвейна с примерно 15-летней выдержкой многого, и хотел, чтобы была борьба.
Выбор пал на один из самых серьёзнейших наших портвейнов, "Ливадию" "Массандры", получавшего от меня 90 баллов в предыдущих сравнениях. К сожалению, она не идеальный соперник, так как сахара в ней существенно меньше, 80 граммов на литр, и это некоторая фора португальцу. Ну ладно. Меньший алкоголь (18,5%) крымского портвейна не является ни преимуществом, ни недостатком, т.к. спиртовые ноты могут как мешать восприятию, так и усиливать его.
"Ливадия" сделана только из каберне-совиньона. Год урожая 2012, розлива - 2021, что для "Массандры", будет свидетельствовать о 9 годах в бочке. Тоже не мало.
Сначала сравним цвет. Кулейта рыжеватая, чем и обязана названию типа портвейна по цвету (tawny), и прозрачная по сравнению с крымчанином. На фото хорошо удалось передать цвет.
Начну с "Ливадии". Она хорошо знакома мне и читателям, и должна стать базой сравнения. Нежный ягодно-зефирный аромат, довольно тонкий и мягкий на фоне португальца (забежал вперёд). Вкус лёгкий, с лёгкой кислинкой, никакой переслащённости, в которой зачастую обвиняют наши портвейны. Чуть терпкий. Узнаваемый каберне-совиньон в сладком варианте. Будучи менее сладким, что существенно влияло на восприятие при сравнительной дегустации, он совсем не потерялся на фоне более сладкого и заметно более выдержанного португальца, а вполне себе конкурировал. Не надо было ожидать, когда он раскроется, плюс он оказался очень хорош в послевкусии, вероятно, из-за вот упомянутой лёгкой терпкости во вкусе. Ну и традиционно, упоминать о спиртовых нотах наших портвейнов на фоне португальских совершенно не приходится. Описание у меня не очень богатое, потому что портвейн уже не раз и не два описан у меня в блоге.
Другое дело, Quinta Santa Eufemia. Она в блоге первый раз.
В первый день напиток не достиг пика, зато раздышавшись, на второй день продемонстрировал лучшие качества, от которых и напишу. Сухофрукты (инжир, чернослив), ягодное варенье, смолистые нотки. Лёгкая спиртуозность, проявившаяся в первый день, на второй день и при лёгком охлаждении, по сути, не наблюдалась. Во вкусе ближе к инжировому варенью и больше смолистых нот. Добавляются ноты жжёного сахара, что, почему-то, чаще относят именно к нашим портвейнам. Но в данной паре это не так. Не забываем, что он слаще, но при этом, что почти всегда наблюдается у португальцев, сбалансирован свежей кислинкой. Это провоцирует наслаждаться каждым глоточком. Терпкости особой нет, но послевкусие на солидном уровне.
Оба портвейна произвели очень хорошее впечатление. Подтверждаю прежнюю оценку "Ливадии" в 90 баллов. Но в этот раз конкурент был
очень силён! "Кинта Санта Эуфемия" заслуживает 91 балл и при цене 1,2 тысячи моих рекомендаций начать знакомство с португальскими кулейтами с неё, если кто-то вдруг ещё не знаком. "Ливадия", очевидно, тоже заслуживает рекомендации, тем более, что уже лето, зовёт наш юг, где наши вина пьются особенно легко, и цена на неё вдвое ниже. Что касается бутылки данного объёма 0,2л, она обошлась мне в 225 рубликов. Такие продаются только в фирменных магазинах "Массандры".
Сравнение добавлено в мой каталог сладких и креплёных вин. Там вы можете найти ссылки на другие сравнения массандровских портвейнов. А также в мой ТГ-канал, куда я выкладываю все новые пары вин, а также напоминаю о старых сравнениях.
В следующий раз совершенно недемократичные по цене каберне-совиньоны. Да что там, недемократичный. Один из них просто крутой. Долго лежал у меня, и вот был выпит. Almaviva 2008 года в сравнении (ха! вот написал-то! Хотя кто знает...) с Villa Victoria Family Estate 2009 года.