Канун Дня Победы - отличное время, чтобы открыть вино урожая военных лет. Тем более, что я обещал это сделать в своём анонсе на 2023 год. Я там многое обещал, и шаг за шагом исполняю. Сейчас одно из самых интересных вин на канале "Пары вин". И пока самое старое за всё время публикаций.
"Мадера" 1943 года - вино особенное, которого, кажется, нет в каталогах "Массандры". Но само вино есть.
В 1943 году Крым был оккупирован фашистами. Они полностью разрушили Керчь и Севастополь. О подвигах жителей и защитников города известно не мало. Особенное впечатление на меня произвело посещение Аджимушкайских каменоломен в Керчи, но сейчас всё же не об этом.
На Крым у фашистов были планы по освоению, и потому ряд объектов они не разрушили, а, присвоив себе, эксплуатировали по назначению. Например, винзавод "Массандру". Опять же, опущу рассказ об эвакуации из Крыма редкого вина, а также об уничтожении того вина, которое нельзя уже было увезти, чтобы не досталось захватчикам. Сходите на экскурсию в "Массандру", обязательно сходите.
Но получается, что урожай винограда в 1943 году снят оккупантами или при оккупантах. Может быть, поэтому вино отсутствует в каталоге "Массандры"? Правда, каталога у меня нет, но я видел страницы каталога, мне показывали ))) Ну, а должно ли быть такое вино оккупационного периода, может, его нет в принципе? Ну как нет. Вот, лежит в подвалах предприятия.
Фото не моё. Взял отсюда. Я был бы признателен тем, кто знает больше, например, сотрудникам предприятия, если бы они дополнили мой рассказ в комментариях. А пока фото донышка описываемой бутылки.
Оно сходно с фото некоторых бутылок на фото выше.
Разумеется, наши войска, вернув Крым, вернули и "Массандру", и вино. И дегустацию "Мадеры" 1943 года урожая я могу представить вашему вниманию.
Она хранилась в подвалах "Массандры" до начала 90-х годов. Потом была оформлена к продаже за границу - в таком оформлении СССР продавал коллекционные вина за рубеж. В начале 1990-х годов фирма "Меркурий" как дистрибьютор "Массандры" продавала вина в таком оформлении в Европу.
Коробка, видите, отличается от современных: сейчас они открываются, как шкатулки, а тогда - сверху. Надо отметить, что в старом варианте существовала реальная угроза, что дно коробки не выдержит бутылку, и она вывалится. Я за свою всё время боялся, когда брал в руки. Современные коробки надёжнее.
На этикетке, как видно на фото, впечатаны не типографским способом (на машинке?) год урожая, содержание сахара (3,9%), алкоголя (19,5%), объём бутылки (0,75л). По содержанию сахара понимаем, что это аналог современной "Мадеры Крымской", у которой 4% сахара (или 40 граммов на литр, если так привычней).
Посмотрим, как запечатана бутылка. Как обычно, коллекционное вино запечатано сургучом. Через стекло видно, это это фирменная пробка "Массандры". Мы ещё увидим её после откупоривания.
К вину прилагался исторический уже документ - памятка, как хранить, как пить. Обратите внимание на выходные данные - они те самые, типографские того времени.
Сама бутылка реально грязная, с пылью веков. Так и должно быть. Настоящая. Бутылка из-за пыли непрозрачная, по ней сложно судить о состоянии вина; но вино вроде прозрачное. По крайней мере, я поставил её вертикально за сутки до откупоривания, чтобы осадок, буде такой, осел на дно.
В верхней половине бутылки вино реально было прозрачным. Да и в целом, осадок был не сильно густой, это я забегаю вперёд.
Пробка при откупоривании развалилась, но позволила себя аккуратно вытянуть по частям. Дата переукупорки неизвестна.
Всё время аккуратно держа бутылку, я избежал необходимости декантирования и фильтрации в первый день, а на второй продекантировал не прерывая струи, и лишь осадок в объёме одного бокала пришлось процедить.
Пора бы уже описать аромат и вкус. Памятуя о сравнении мадеры 1983 года и современной мадеры, я ожидал от её 80-летней сестры чего угодно, вплоть до нефтяных тонов. Но действительность оказалась выше всяких похвал.
Вы знаете, эттто нечччтто. Тонкий насыщенный цветочно-сухофруктовый букет с нотами винограда, свежежареных орехов, с лёгким привкусом карамели и крем-брюле. Потом крем-брюле становится основной нотой, а сухофрукты раскладываются на изюм, курагу, чернослив... Немного смолы. Вкус даже ярче аромата. С лёгкой кислинкой (!) и насыщенностью густого компота из сухофруктов с дополнением в виде жареного миндаля, крем брюле, карамели. Лёгкую кислинку дают ноты еловой смолы. Мадеру можно цедить понемногу в своё удовольствие. В пустом бокале - сосновый лес. Не сильное, но долгое послевкусие.
Сначала я поставил ему 95. Потом подумал, и поставил 96. А потом и 97 )) Ну не знаю, да и не важна тут оценка. В общем, это 95+, и всё. На основании опыта дегустации креплёных вин с высокой оценкой, полагаю, что эту мадеру следует оценить на 98-99 баллов.
Что-то ещё? Прикосновение к истории, конечно. Чувство неописуемо.
Описание продублирую в ТГ-канале и дам на него ссылку в том самом анонсе, а также в своём каталоге коллекционных вин. Там, кстати, есть вино 1945 года, видели?
А что на День Победы? А на День Победы будет шампанское! Наша Победа, наше игристое. Следите за блогом.