Найти тему
Пары вин

Мадера 1943 года. 80 лет. Массандра

Канун Дня Победы - отличное время, чтобы открыть вино урожая военных лет. Тем более, что я обещал это сделать в своём анонсе на 2023 год. Я там многое обещал, и шаг за шагом исполняю. Сейчас одно из самых интересных вин на канале "Пары вин". И пока самое старое за всё время публикаций.

"Мадера" 1943 года - вино особенное, которого, кажется, нет в каталогах "Массандры". Но само вино есть.

В 1943 году Крым был оккупирован фашистами. Они полностью разрушили Керчь и Севастополь. О подвигах жителей и защитников города известно не мало. Особенное впечатление на меня произвело посещение Аджимушкайских каменоломен в Керчи, но сейчас всё же не об этом.

На Крым у фашистов были планы по освоению, и потому ряд объектов они не разрушили, а, присвоив себе, эксплуатировали по назначению. Например, винзавод "Массандру". Опять же, опущу рассказ об эвакуации из Крыма редкого вина, а также об уничтожении того вина, которое нельзя уже было увезти, чтобы не досталось захватчикам. Сходите на экскурсию в "Массандру", обязательно сходите.

Но получается, что урожай винограда в 1943 году снят оккупантами или при оккупантах. Может быть, поэтому вино отсутствует в каталоге "Массандры"? Правда, каталога у меня нет, но я видел страницы каталога, мне показывали ))) Ну, а должно ли быть такое вино оккупационного периода, может, его нет в принципе? Ну как нет. Вот, лежит в подвалах предприятия.

-2

Фото не моё. Взял отсюда. Я был бы признателен тем, кто знает больше, например, сотрудникам предприятия, если бы они дополнили мой рассказ в комментариях. А пока фото донышка описываемой бутылки.

-3

Оно сходно с фото некоторых бутылок на фото выше.
Разумеется, наши войска, вернув Крым, вернули и "Массандру", и вино. И дегустацию "Мадеры" 1943 года урожая я могу представить вашему вниманию.

Она хранилась в подвалах "Массандры" до начала 90-х годов. Потом была оформлена к продаже за границу - в таком оформлении СССР продавал коллекционные вина за рубеж. В начале 1990-х годов фирма "Меркурий" как дистрибьютор "Массандры" продавала вина в таком оформлении в Европу.

Коробка, видите, отличается от современных: сейчас они открываются, как шкатулки, а тогда - сверху. Надо отметить, что в старом варианте существовала реальная угроза, что дно коробки не выдержит бутылку, и она вывалится. Я за свою всё время боялся, когда брал в руки. Современные коробки надёжнее.

-4

На этикетке, как видно на фото, впечатаны не типографским способом (на машинке?) год урожая, содержание сахара (3,9%), алкоголя (19,5%), объём бутылки (0,75л). По содержанию сахара понимаем, что это аналог современной "Мадеры Крымской", у которой 4% сахара (или 40 граммов на литр, если так привычней).

-5

Посмотрим, как запечатана бутылка. Как обычно, коллекционное вино запечатано сургучом. Через стекло видно, это это фирменная пробка "Массандры". Мы ещё увидим её после откупоривания.

К вину прилагался исторический уже документ - памятка, как хранить, как пить. Обратите внимание на выходные данные - они те самые, типографские того времени.

Сама бутылка реально грязная, с пылью веков. Так и должно быть. Настоящая. Бутылка из-за пыли непрозрачная, по ней сложно судить о состоянии вина; но вино вроде прозрачное. По крайней мере, я поставил её вертикально за сутки до откупоривания, чтобы осадок, буде такой, осел на дно.

-7

В верхней половине бутылки вино реально было прозрачным. Да и в целом, осадок был не сильно густой, это я забегаю вперёд.

Пробка при откупоривании развалилась, но позволила себя аккуратно вытянуть по частям. Дата переукупорки неизвестна.

-8

Всё время аккуратно держа бутылку, я избежал необходимости декантирования и фильтрации в первый день, а на второй продекантировал не прерывая струи, и лишь осадок в объёме одного бокала пришлось процедить.

-9

Пора бы уже описать аромат и вкус. Памятуя о сравнении мадеры 1983 года и современной мадеры, я ожидал от её 80-летней сестры чего угодно, вплоть до нефтяных тонов. Но действительность оказалась выше всяких похвал.

Вы знаете, эттто нечччтто. Тонкий насыщенный цветочно-сухофруктовый букет с нотами винограда, свежежареных орехов, с лёгким привкусом карамели и крем-брюле. Потом крем-брюле становится основной нотой, а сухофрукты раскладываются на изюм, курагу, чернослив... Немного смолы. Вкус даже ярче аромата. С лёгкой кислинкой (!) и насыщенностью густого компота из сухофруктов с дополнением в виде жареного миндаля, крем брюле, карамели. Лёгкую кислинку дают ноты еловой смолы. Мадеру можно цедить понемногу в своё удовольствие. В пустом бокале - сосновый лес. Не сильное, но долгое послевкусие.

Сначала я поставил ему 95. Потом подумал, и поставил 96. А потом и 97 )) Ну не знаю, да и не важна тут оценка. В общем, это 95+, и всё. На основании опыта дегустации креплёных вин с высокой оценкой, полагаю, что эту мадеру следует оценить на 98-99 баллов.

Что-то ещё? Прикосновение к истории, конечно. Чувство неописуемо.

Описание продублирую в ТГ-канале и дам на него ссылку в том самом анонсе, а также в своём каталоге коллекционных вин. Там, кстати, есть вино 1945 года, видели?

А что на День Победы? А на День Победы будет шампанское! Наша Победа, наше игристое. Следите за блогом.

Еда
6,93 млн интересуются