Найти в Дзене
Пары вин

Крым, Winemaker's Solo саперави и Испания, Venta la Ossa Syrah

Есть некоторые вина, на которые скидку практически не дают. Например, испанское Venta La Ossa, которая много где есть, но ниже цены в 1,7 тыс рублей в "Красном и белом" её нигде не встретишь. Из-за этого (из-за отсутствия скидки) я её очень долго не пробовал. Наконец, в "Ароматном мире" поставили такую же цену, что означало, что по дисконтной карте будет скидка. В итоге, купил его за 1530 рублей. Отлично.

Venta La Ossa вино испанское, из Кастилии, сделано из сорта сира урожая 2019 года и розлива 2021. Удивительно, что медведь - один из символов Испании, по крайней сере, Мадрида. Такой забавный мишка с двумя левыми лапами изображён на этикетке.

На крымское вино Winemaker's Solo из винограда сорта саперави урожая 2018 года выбор для сравнения пал по двум причинам. Практически та же цена (1500 рублей), и то, что по памяти вино было очень, излишне мощным и несколько навязчивым, и его надо было держать в бутылке, что я и делал, и вот, наконец, уже попробовал, к чему это привело. Розлив - декабрь 2020 года, так что, почти 2 года в бутылке.

И сравнение было очень интересным!

-2

Ossa продемонстрировало бы пряные ноты и ягоды, если бы их не затмила... пробка. Увы, каждый год в каком-либо вине мне попадается этот вкус. То в португальском портвейне, то в сухом крымском вине, то вот в испанском. Во вкусе пробки, как правило, меньше, чем в аромате, вот и в Ossa на языке она была практически совсем незаметна, особенно на второй день. Вкус насыщенный, полный, ягодно-пряный, с некоторой сладостью, которую я люблю в сухих винах. Достаточное послевкусие. Но вино не произвело впечатления напитка за 1,5-2 тысячи, а, может, это было на фоне конкурента из Крым. В любом случае, я оставлю испанца без оценки из-за упомянутого дефекта.

Знаете испанский?.. Тогда английский
Знаете испанский?.. Тогда английский

Как я упоминал, Winemaker's Solo (можно перевести как "соло винодела") уже был в блоге. Там я подробнее описал, что известно о виноделе: ничего. Но после выдержки я пил как будто другое вино, не потому, что вкус был другим - ноты-то были схожи с тем, что помнил, - а настолько оправдались все ожидания от хранения.

Аромат фантастический: слива, вишня, вишнёвое варенье, специи, совсем чуть копчёностей, ваниль, немного коры. Потом какая-то карамель, и варенье из разных ягод. По насыщенности и плотности аромата, не меньше, чем портвейн.

Вкус с уклоном в ягоды и карамель, ваниль, старое дерево с нюансами смолы. При дальнейшем развитии - кофейные зёрна. Послевкусие достойной продолжительности для вина такого аромата и вкуса.

Несмотря на остающиеся очень мощными аромат и вкус, вино уже не производит впечатления чересчур экстрактивного - хранение сделало своё дело. Посмотрите на фото - "богатейший" кашеобразный осадок забрал всё лишнее, что было в вине, и оставил нам всё самое лучшее. Я не поленился процедить вино для последнего бокала, чтобы продлить удовольствие.

-4

Оценка в 90-91 балл более, чем заслужена. Если встречу в Крыму - обязательно докуплю. Впрочем, шансов уже очень мало; а прошедшим летом я не решился докупить, пока не попробую. Тогда ещё оставалось. Хорошо, что на хранении есть ещё одна бутылка, попробуем через пару лет. Следите за блогом.

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. В следующий раз снова Испания и Крым, Juan Gil и "Липко". Пусть Juan Gil

-5

попытается реабилитироваться за своего "пробочного" соотечественника, а удастся или нет - посмотрим.