Вина очень серьёзные, немолодые, недешёвые.
"Красностоп" выдержанный винодельни "Ведерниковъ" (далее "Въ") урожая 2014 года - одно из моих любимых вин. Не буду о нём много распространяться, т.к. уже много раз выкладывал сравнения с ним. Взял его на "сливе" "Винлаба" за 2150 рублей, кажется. Для вина такого уровня цена более чем отличная, потому взял достаточно, и он ещё будет встречаться в моих постах. Жаль, у нас мало таких вин. Зато есть что-то на сравнение с иностранными. Розлив (скорее всего, оформление) - 2018 год.
Taurasi Naturalis Historia - итальянское вино региона Кампания от Mastroberardino из сорта альянико урожая 2011 года. Сейчас в "Ароматном Мире" отдают за 4 тысячи с хвостиком. Розлив был в январе 2014-го. Классная этикетка с элементом картины, вероятно "похищение Европы", не углублялся. С эстетической точки зрения было достаточно полюбоваться под бокал вина. Картина - это другой разговор и другой блог.
"Въ" - это мягкий аромат раздавленных чёрных ягод с обязательными нотами рябины, что не в каждом красном вине встречается. В этот раз отмечу чернослив и шоколад. Во рту мягкое, с обволакивающими нежными танинами, приятно вяжущее. Рябина, чуть сафьяна, какао. В этот раз проскочили нотки кизилового варенья. Очень долгое послевкусие. Набор характеристик снова позволяет поставить оценку в районе 93-94 баллов.
Historia - очень изящный аромат с нотами кожи в большей степени и чёрных ягод в меньшей, а также хвоей и специями. Изначально менее ароматный, но лучше развивается. Приходят - очень тонко - животные тона, нюансы грецкого ореха, тонкие сухие веточки. Танины, хотя вино более возрастное, даже активнее, чем у "Въ", если не сказать резче, но всё это легко остаётся внутри понятия "очень классно". Во вкусе кожа, эвкалипт. Всё время в развитии. Вы знаете, немного бумажных ноток. Моё описание совсем не такое, как на контрэтикетке, но примите и его к сведению, фотографирую покрупнее.
Послевкусие очень долгое. Очень здорово, в районе твёрдых 94 баллов или больше, до 94-95.
И ещё. У обоих вин был некоторый осадок.
Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин и ТГ-канал.
Готовлю другую пару красных, тоже с красностопом: Tua Rita Perlato del Boso и Константин Дзитоев "Резерв каберне-совиньон и красностоп".