Тут мне попалось кьянти маленького объёма, и я сразу взял его на сравнение. Это базовое, как я понимаю, Ruffino. Отдал 650 рублей за 0,375 литра. Это в дорогом месте Wine Inn, но со скидкой 35%. Оно из санджовезе урожая 2018 года. Ну, и легко найти небольшую бутылочку "Авторского" каберне-саперави "Фанагории" 2020 года за 125 рубликов за объём 0,187л. Такое вино легко доступно в "Ароматном мире", только цена указана с учётом скидки по карте. Что мы получим за такие деньги?
Ruffino красный прозрачный, в аромате красные ягоды, лист малины, табак. Во вкусе лёгкая терпкость, едва заметная кислинка, очень спокойный и приятный. Понравилось в качестве питкого нормального вина без закидонов. Цена - отдельный вопрос, а балл нормальный поставлю, 84.
Я пил пил кьянти первым, памятуя не слишком удачные с ним отношения и предполагая, что "Фанагория" сейчас задавит его ароматом и мощью. Но уже в момент, когда в своей голове поставил итальянцу 84 балла, понял, что выше головы наше вино не прыгнет. Так и случилось.
"Авторское" было бордово-фиолетовое по цвету и малопрозрачное. Аромат совсем не сильный. В нём чёрные ягоды, к которым добавляется кожа, но чувствуешь её уже при глотке. Вкус более танинный; вино не такое лёгкое, как оппонент. Оно плотнее и насыщенней, но нот мало. Несмотря на приятное послевкусие, оно явно ниже в табели о рангах. 83 балла, не более.
Что ж, вина расположились по своей цене, и такие оценки вполне закономерны. Вина попали в мой каталог сравнений красных сухих вин.
Наступает самая холодная, слякотная и противная часть осени. То время, когда хочется чего-то покрепче. Поэтому у меня будет больше портвейнов. Начну я с обзора всей линейки красных массандровских портвейнов, а продолжу "Солнечной долиной", её флагманами, всё на этой неделе, следите за блогом.