Найти в Дзене
Пары вин

Cru Lermont красностоп и Truffle Hunter

Продолжение сравнения вина из красностопа с зарубежными винами.

Я описал вина из красностопа бюджетной категории 300 руб., бутиковой категории > 1000 рублей, и премиальной > 3000 руб. Пока не было красностопа из средней категории, 500-700 рублей. Вот оно.

«Фанагория» выпустила новинку в известной линейке Cru Lermont. Вернее, даже две. Красностоп и каберне-фран. Сегодня нас интересует первое. Красностоп уже был в «автохтонной» линейке «Фанагории», а теперь специалисты посчитали, что вино из него своим качеством подошло к уровню Cru Lermont.

Я купил его в фирменном магазине на распродаже меньше, чем за 500 рублей. Вместе с каберне-франом, кстати, но это я опять отвлёкся. В соперники подобрал вино, которое купил дороже, Truffle Hunter Leda из винограда барбера; получится, что необычные сорта сегодня в сравнении. Truffle Hunter – в переводе с английского «охотник за трюфелями». Вино итальянское, а название английское. Не только у нас так бывает, оказывается. Стоило вино 700 рублей без малого ("Ароматный Мир"), но на распродажах его можно купить дешевле, так что ценовая категория примерно равная.

Cru Lermont оформлен в традиционном стиле всей линейки. Truffle Hunter – оформление очень милое, с отпечатками лапок собачки, того самого охотника, по всей этикетке и даже по колпачку.

Оба вина урожая 2018 года. У обоих аромат не яркий.

Cru Lermont – в аромате чёрные и красные ягоды. Смотри контрэтикетку –кое-что из указанного, пожалуй, можно отыскать (чернослив), а с остальным надо уж очень стараться. Во вкусе красные ягоды, с заметной кислинкой, весьма терпкое. При декантации смягчается, а при очень долгой – становится сладковатым, что очень любопытно. Буду честным, пил постепенно, и сладковатым оно стало на 3й день; я хранил под вакуумом на «осеннем балконе», температура +12…+14.

-3

Truffle Hunter: аромат, скорее, цветочно-ягодный. Во вкусе вино тоже сначала с кислинкой, а после декантации (долгой, но в течение одного вечера) вино мягкое, очень сбалансированное; ноты ягод, яблока, пряностей. Упоминаемой в большинстве обзоров «земли» не уловил.

-4

Оценки: нашему 85 баллов, итальянцу 86 баллов. Наше точно с потенциалом выдержки и развития в бутылке. Я обычно держу Cru Lermont, перед тем, как выпить, но тут очень хотелось попробовать новинку. Итальянец и так уже мягкий – купить сейчас и пить.

Несмотря на победу итальянца, можно зафиксировать, что уровень вин близок, и через какое-то время оценки могли бы быть равными. Для постоянно интересующихся данным вопросом, это не новость, но ещё приятнее, что это – красностоп, чисто наш сорт. С ним мы не закончили, будет ещё одно сравнение. А также в ближайшее время, в начале ноября, будет ещё один автохтонный сорт с очень милым названием – растрёпа.

Вина внесены в мой каталог сравнений красных вин.

Кстати, подвожу итогу голосованию, о сравнении каких портвейнов интересно почитать. С большим отрывом (72%:28%) победила пара красных: «Портвейн Ливадия» от "Массандры" и Infantado Ruby. Выложу в начале следующей недели, то есть, перед праздником. Следите за блогом.