Природа подарила нам удивительный мир пряных трав, интерес к которым за последние годы вырос неимоверно. Дело в том, что пряный приятный вкус и стойкий специфический аромат совсем не единственные достоинства этих растений. Они по праву считаются природными источниками здоровья и являются важными компонентами различных лечебных составов.
Их выращивают дачники, активно используют гурманы и ценители здорового образа жизни. В настоящее время их разнообразие огромно, и, надо сказать, изменилась культура использования пряностей.
Тем не менее, с пряно-ароматическими растениями связано немало мифов и заблуждений, которые порой не имеют ничего общего с научными фактами. Немало людей до сих пор продолжают в них верить, что может или ограничивать применение некоторых трав, или приводить к неправильному их использованию.
- Одним из распространённых заблуждений относительно пряных трав является игнорирование их пользы для здоровья. Многие люди рассматривают их исключительно как кулинарную добавку, которая улучшает аромат и вкус блюд, не придавая при этом значения их богатейшему химическому составу и влиянию на организм.
Кажется, что щепотка той или иной пряности вряд ли может оказать влияние на здоровье. Однако при этом упускают из виду, что в них содержится множество биологически активных веществ, таких как антиоксиданты, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Травы — это не просто вкусовая добавка, а целый кладезь полезных веществ, которые могут сыграть важную роль в укреплении здоровья. Кстати, обязательно рекомендуем прочитать статью о некоторых побочных эффектах пряных трав и противопоказаниях.
Многие пряные травы переживают сейчас поистине второе рождение. Они становятся предметом интенсивных научных исследований. Так, ученые из Университета Питтсбурга доказали, что регулярное употребление кресс-салата курильщиками поможет нейтрализовать ряд наиболее опасных канцерогенов, содержащихся в табачном дыме и проникающих в кровь через легкие. А недавние исследования иранских учёных из Шахрекордского медицинского университета продемонстрировали, что шалфей может снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Учёные Московского института биохимической физики путём специальных исследований установили антивозрастные свойства чабера. На нашем канале можете прочитать об этом. Есть и много других открытий, но это не тема сегодняшней статьи.
- Согласно другому мифу, укроп подходит только для солений и маринадов. Хотя укроп широко используется в консервации, всё же его свежие листья и семена отлично подходят для многих блюд — от супов до салатов и соусов. Листья этого растения с их освежающим ароматом и ярким вкусом одни из самых привычных для нас видов зелени. Рекомендуем прочитать на нашем канале статью об этом растении. Она достаточно подробная и содержит много важной информации.
Что касается солений, то многие пряные растения издавна известны своими бактерицидными свойствами и активно используются при консервировании продуктов.
Это в полной мере относится к укропу, тимьяну майорану. Например, в силу того, что майорану присущ сладковато-цветочный запах, его редко задействуют при консервировании соленых огурцов, а вот для кабачков и патиссонов - самый раз. О зонтиках укропа знают все, они уж слишком популярны, их добавляют очень активно во многие консервы. Это относится и к листьям хрена, которые защищают зимние заготовки от плесени и брожения. Рассол при такой добавке будет прозрачным и вкусным, а огурцы – хрустящими. Эфирное масло тимьяна, содержащее тимол, является мощным антисептиком. Он широко используется при консервировании мяса и овощей, помогая придать продуктам особый аромат.
А вы знаете о том, что специалисты по питанию рекомендуют добавлять бадьян к варенью, он не даёт ему засахариваться. А горчица и рута душистая также мешают возникновению грибковых образований и плесени.
Таким образом, использование пряных растений при консервировании не только обогащает вкус и аромат овощей, но и защищает их от развития вредных микроорганизмов.
- Петрушка – отличный пример, как растение может скрывать и пользу, и возможные риски. Петрушка используется в современной диетологии как мощный источник витаминов и антиоксидантов. Но, по данным немецких учёных - ботаников из Botanische Sondergarten Wandsbek, петрушка может быть опасна для здоровья. Да, согласимся, неожиданная точка зрения. Но оказалось, бояться выращивать и использовать само растение не стоит. Как уточнили учёные, нельзя употреблять в пищу лишь семена петрушки. В их составе содержится ядовитое эфирное масло, содержащее в большой концентрации опасное вещество - апиол.
- Одним из самых суперполезных растений считается сельдерей, благодаря его листьям и корням, как считают многие. Но знаете ли вы, какая на самом деле самая полезная часть сельдерея? Сельдерей – уникальное растение, в котором практически каждая часть имеет свою ценность. Однако, если выбирать самую значимую, диетологи выделяют стебли растения. Они считаются наиболее полезной частью благодаря сочетанию низкой калорийности, высокому содержанию воды и клетчатки, а также антиоксидантных свойств.
- Ещё одно часто бытующее мнение: сельдерей используют только для приготовления бульонов. Многие думают, что сельдерей — исключительно овощ для супов и бульонов. Однако стебли, листья и корень сельдерея можно использовать в свежих салатах, смузи и как закуску.
- И ещё один факт. Существует широко распространённое мнение, что на переваривание сельдерея организм затрачивает больше калорий, чем содержится в самом продукте. Хотя сельдерей действительно относится к низкокалорийным и полезным продуктам, особенно для тех, кто стремится контролировать вес, он не обладает так называемым отрицательным энергетическим балансом. Учёные, опираясь на результаты исследований, опровергли этот миф.
- Знаете, почему головки лука и чеснока не пахнут? Это происходит из-за того, что содержащиеся в них ароматические вещества находятся в неактивной форме. Но всё меняется, когда вы начинаете резать лук или чеснок. Аналогично ведут себя и некоторые другие растения. Вы замечали, что запах кресс-салата, брокколи, хрена, зелёного лука, лука-порея становится более интенсивным, когда вы начинаете их резать. Кстати, иногда рекомендуют использовать веточки и листики трав в целом виде. Например, считается, что розмарин в таком случае меньше горчит. Использование целыми веточками любистка с его жгучим вкусом даёт возможность контролировать интенсивность вкуса и легко удалять его из блюда при необходимости. Маленькие листья тимьяна сложно нарезать, а при тепловой обработке они сами отпадают от стебля. Поэтому в соусах и бульонах используют веточки растения, которые удаляют перед подачей.
- Как получить максимум пользы от зелени? Как лучше использовать в рационе зелень: сырой или термически обработанной?
Как подтверждают многочисленные исследования, свежая зелень в большинстве случаев полезнее термически обработанной, так как сохраняет максимум витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могут частично разрушаться при нагревании. Среди прочего, свежая зелень сохраняет свою текстуру и полезную клетчатку, что способствует улучшению пищеварения. Нельзя не учитывать, что термическая обработка может быть иногда полезной для повышения усвояемости определённых соединений. Шпинат, кинзу, мангольд, петрушку, руколу, базилик, капусту кале можно использовать в горячих блюдах. По крайней мере, вкус и текстуру они сохраняют. Поэтому оптимально использовать оба способа в питании, а выбор всегда за вами.
- Сушеные травы всегда хуже свежих – еще одно заблуждение. Хотя часто и звучит мнение о необходимости применять свежие листья, но некоторые растения в высушенном состоянии сохраняет свои ароматические свойства. Так, розмарин, орегано и тимьян сохраняют свой вкус и аромат даже в сушёном виде, иногда даже они становятся более интенсивными.
Как правило, пряные травы осенью и зимой используются в свежем виде, только если их покупают в магазине. Но вы можете исправить эту ситуацию и выращивать сами. Воспользовавшись автоматизированной фермой GRONICS, вы можете круглый год выращивать зелень, микрозелень, листовые и низкорослые овощи, пряные травы и клубнику дома.
На нашем сайте https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где эксперт делится всем, что нужно знать о вертикальных фермах, интересных проектах и достижениях.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Ученые нашли мощное средство от гриппа! Об этом наша новая статья. Эта трава вполне возможно растёт и у вас на участке. Исследования показывают, что эта обычная с виду трава для чая помогает организму бороться с коварными вирусами, обладает свойством, которое заинтересовало онкологов. Читайте в наших материалах.
Пожалуй, на этом сегодня завершим. Если тема статьи была вам интересна , дайте нам знать об этом, можете поставить лайк! Как вы относитесь к пряным травам? Пишите в комментариях, это поможет нам понимать, какой контент интересен нашим читателям. Спасибо!
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!