Немецкие учёные - ботаники из Botanische Sondergarten Wandsbek выразили совсем неожиданную точку зрения по поводу того, что петрушка может быть опасна для здоровья. Хотя её давно относят к суперпродуктам, она возглавила список самых опасных растений. Они объяснили это тем, что петрушка, как двухлетнее растение, может стать опасной для здоровья на второй год после посадки. В её семенах содержится ядовитое эфирное масло, в состав которого в большой концентрации входит опасное вещество - апиол. Оно может оказывать сильное воздействие на гладкие мышцы матки, кишечника и мочевого пузыря. И ещё один факт, который отметили исследователи: семена курчавой петрушки содержат миристицин, относящийся к психоактивным веществам, который при большой концентрации может вызывать изменения сознания.
Как уточнили российские специалисты, петрушка, очень полезна для нашего организма благодаря входящим в её состав элементам и её обязательно нужно включать в рацион. Другое дело - семена петрушки, вот их то и нельзя употреблять.
Возникает справедливый вопрос: что известно о потенциальной опасности других видов зелени? Какие группы людей могут быть уязвимы при включении их в рацион? В этой статье и обсудим эти вопросы: когда и при каких проблемах со здоровьем зелень и листовые овощи могут быть действительно опасны для здоровья и представляют потенциальную угрозу для человека. Достоинства зелени не исключают того факта, что необходимо учитывать возможные противопоказания.
Диетологи часто высказывают отличающиеся мнения по самым различным вопросам, но все они едины в том, что основа здорового питания – это овощи, зелень, салатные листья. Они содержат массу питательных веществ и способствуют профилактике различных заболеваний. Сейчас есть рекомендации учёных по поводу количества овощей и зелени, которые нужно съедать ежедневно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют употреблять не менее 400 граммов (приблизительно 5 порций) фруктов и овощей в день.
В то же время официальной медициной выделены группы заболеваний, при которых возможны противопоказания. Но это не значит, что от листовых овощей и зелени необходимо в этих случаях полностью отказаться. Как указывают специалисты, нужно ограничить их потребление до одной порции в день и лишь в отдельных случаях отказаться на определённый период, например, при обострении болезни.
В первую очередь не стоит зелень включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Специалисты предупреждают: при обострении желчнокаменной болезни, гепатита, гастрита с повышенной кислотностью, язве желудка и при синдроме раздраженного кишечника, а также в послеоперационный период лучше полностью исключить зелень и некоторые виды листовых овощей. Прежде всего это относится к сельдерею и зелёному луку, они способны раздражать слизистую оболочку. А вот из-за высокого содержания клетчатки и оксалатов, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт и ухудшить течение болезни, следует отказаться от рукколы и шпината. Ухудшить течение заболевания могут также укроп, и петрушка из-за их способности стимулировать желудочную секрецию и увеличивать перистальтику.
В случае обострения заболеваний ЖКТ, рекомендуется избегать или ограничивать потребление указанных видов зелени и листовых овощей, обращаться к мягким, легко переносимым продуктам, таким как отварные овощи, пюре из овощей или нежные салатные листья. Конечно, при термической обработке доля полезных веществ снижается, но такое употребление спасёт от дальнейшего ухудшения самочувствия.
Врачи настоятельно не рекомендуют включать в рацион большое количество салата, щавеля, петрушки, сельдерея, кинзы, укропа, шпината. богатых растительными кислотами, тем, у кого есть заболевания почек и мочевого пузыря. Это может стать провоцирующим фактором мочекаменной болезни.
Как показывают многолетние наблюдения, сельдерей и кинзу, содержащие высокие уровни натрия, нужно избегать гипертоникам, а вот укроп- гипотоникам. При низком давлении слишком большое увлечение укропом может привести к слабости и головокружению. В этих случаях врачи рекомендуют отдавать предпочтение более нежным и мягким видам листовых овощей, таким как шпинат или листовой салат. При гипертонии нужно отдавать предпочтение овощам и зелени, содержащим высокие уровни калия. Это в первую очередь брокколи и петрушка.
Если есть проблемы с сосудами и кровообращением, то будьте внимательны! С осторожностью нужно относиться к отдельной зелени людям, принимающим антикоагулянты, предупреждают диетологи. Существенны некоторые нюансы, которые нужно знать. Эти препараты разжижают вашу кровь и предотвращают тромбозы. Так, петрушка и укроп, в составе которых много витамина К, наоборот, делают кровь гуще и могут повлиять на свёртываемость крови, противодействовать антикоагулянтам и в целом изменить ваш уровень МНО. Перечислим листовые овощи, которые также отличаются высоким содержанием витамина К: спаржа, листовая капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цикорный салат листовая капуста, зеленый лук, листовая горчица, петрушка, шпинат, репа, кресс-салат.
При беременности врачи рекомендуют быть особенно внимательной к выбору продуктов и ограничить потребление определенных видов зелени из-за потенциальных рисков для здоровья плода. Многочисленными исследованиями подтверждены некоторые виды зелени и листовых овощей, которые могут потенциально опасны при беременности. В первую очередь это петрушка, она содержит вещества, которые могут вызвать сокращения матки и влиять на гормональный баланс, что может быть нежелательным во время беременности. Руккола и листовой шпинат могут содержать высокие уровни нитратов, которые могут быть вредными для плода, особенно в больших количествах.
Не можем не вспомнить и об аллергических реакциях на зелень. Некоторые люди могут быть аллергичны к определенным типам зелени, таким как шпинат, укроп, петрушка и т. д. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда, крапивницы, отека или даже анафилактического шока.
Если у вас нет перечисленных заболеваний, то диетологи рекомендуют рассматривать зелень и зелёные листовые овощи как ключевой элемент здорового питания. Можно добавлять зелень в разные блюда или просто съедать 1-2 веточки. Даже просто посыпая зеленью любое блюдо, уже обогащаем его витамином С. Правда, в овощах и зелени его не столько, как, например, в черной смородине, но и немало. Конечно же, лучше, если растения будут свежими: при термической обработке доля полезных веществ снижается.
Итак, чтобы следовать здоровому питанию нужно соблюдать вполне постижимые правила, некоторые из них мы сегодня обсудили. Они просты и необременительны.
Хотите расширить свои знания о других полезных растениях? В статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией: сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, эстрагоне, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине, майоране, мангольде, любистке, микрозелени, чабере, иссопе, кервеле, пажитнике, горчице, лофанте, анисе, амаранте, пак-чое, шафране, лаванде, котовнике кошачьем.
Ученые нашли мощное средство от гриппа! Об этом наша новая статья. Эта трава вполне возможно растёт и у вас на участке. Её добавляютв чай для аромата, а теперь ученые из ведущих институтов подтверждают: она способна на большее. Исследования показывают, что эта обычная с виду трава помогает организму бороться с коварными вирусами, обладает свойством, которое заинтересовало онкологов. Что это за растение и как его правильно использовать для здоровья – читайте в наших материалах.
А включить в рацион питания овощи и зелень, включая и микрозелень, без лишних усилий поможет вам наш «умный» GRONICS. Автоматизированная установка GRONICS – это инновационный поход в выращивании растений. Он позволяет выращивать растения вне зависимости от времени года и без использования почвы. Оптимизированные условия устройства обеспечивают активный рост растений. А главное – все процессы полностью автоматизированы: полив, освещение, вентиляция, контроль температуры и влажности. GRONICS контролирует все аспекты роста растений. Управление происходит через мобильное приложение. Это означает, что вы можете контролировать условия выращивания и получать уведомления о состоянии фермы прямо на вашем смартфоне.
На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы. Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен и Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах, полезных свойствах растений и здоровом питании.
Не забывайте заходить на наш Telegram-канал. Мы делимся там всеми новостями и интересными фактами о развитии вертикального фермерства во всём мире, а также о полезных свойствах растений и здоровом питании. Присоединяйтесь, точно скучно не будет.
Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!