Найти тему
Вдогонку за мечтой

Японский сад Галицкого: шаг первый и инструкция по применению / Гуляю Краснодар #7

Первое, к чему надо готовиться, собираясь в Японский сад парка Галицкого, так это к большому облому прямо на входе. Я был начеку, но реальность превзошла все ожидания.

Эта часть парка открылась для гостей весной 2023 г. и поток желающих попасть вовнутрь оказался настолько велик, что администрации пришлось искусственно его ограничить. Законы рынка здесь не сработают: цену на билет не поднять, потому как вход бесплатный (за что большой респект). Следовательно, остаются старые добрые бюрократические препоны, которые отсеют самых занятых и нетерпеливых. Объясняю, как это работает и что с этим делать.

Попадая в парк Галицкого с его дальних рубежей, нужно, знакомясь с попутными локациями, неторопливо, но целенаправленно двигаться к «японскому» сектору. Нельзя оставлять Японский сад вот прямо совсем «напоследок». Всё дело в очереди за билетом/пропуском, который нужно суметь получить.

Мой реальный опыт. В районе 16.00 я подошел к японским воротам и обнаружил длинные очереди перед инфоматами – в них можно получить электронные билеты на вход. Очередь тупо стояла и никуда не двигалась. Билеты выдаются прямо перед началом очередного сеанса. Ближайший – в 17:00. Пристроился в конец очереди (их две – по числу инфоматов) и начал ждать, переминаясь с ноги на ногу. Благо имелся тенёк. А вот скамеек нет, вместо них зеленый газон. К назначенному времени подошел специально обученный персонал и объяснил процедуру. Очередь оживилась, я был в серёдке. А потом понеслось. Билеты разлетались, как горячие пирожки. И вдруг стоп-игра. За пару желающих до меня билеты кончились. Вот облом. Следующий сеанс захода в 19:00. Вот это прямо жестко. Разумеется, я оповестил соседей по очереди, что место по-прежнему занято и продолжил прогулку по основному парку. Мест, где моя нога еще не ступала, было много.

-2

Это я всё к тому, что к японским воротам нужно подкатывать заранее: занимать очередь и идти гулять дальше. И не факт, что с первого раза всё получится. У меня получилось со второго. В одни руки, а вернее, на телефон – только телефон с выходом в интернет – можно получить 2 билета. Их лимит, как вы поняли, очень ограничен. По итогу на телефоне будет ссылка на индивидуальный QR-код, который нужно показать охране на входе. Важно: не поленитесь сделать скриншот, чтобы кровью и потом выстраданный пропуск ненароком не слетел. Инет ведь такой. А на выход ограничений нет, можно гулять хоть целый день.

Режим работы:
На вход с 7:00 до 21:30
На выход с 7:00 до 23:30

И еще лайфхак. Можно сразу идти в начало очереди и искать сердобольных, готовых взять не один билет, как планировали, а сразу два. Вполне рабочая версия. Не исключено, что таким образом некоторые из местных могут даже регулярно подрабатывать, делая это не безвозмездно…

Касательно самого Японского сада. Уже по тому, что успел увидеть на основной территории Галицкого парка, я понимал, что дешевой халтуры не будет. И с первых шагов, буквально с порога – по главным воротам Карамон – стало ясно, что так оно и есть. Дорогое дерево и искусная резьба задают довольно высокую планку. Но Японский сад велик – 7,5 га. Неужели осилили? Настроился на придирчивый осмотр.

-3

Дальше от затянувшейся прелюдии следовало бы перейти к основной части, но… Накатал я отчет, глянул на результат – буковок столько, что ни в какие ворота, даже японские. Придется отложить на выпуск следующий. Фоток, само собой, тоже будет много.

И еще: раз я как гость довольно припозднился, то имел возможность пощелкать локации как до захода солнца, так и немного после. После заката картинка меняется кардинально. Для тех, кто туда еще только собирается: для первого знакомства, конечно, лучше выбрать дневное время. Так вы хоть что-то сможете рассмотреть. Ну а потом можно повторить заход в вечерних огнях – это уже про волшебную атмосферу.

-4

И последнее: имейте под рукой карту-подсказку (это касается и парка Галицкого в целом), чтобы не сожалеть потом о ненароком упущенных локациях. В японском саду очень не хватает инфостендов с общей картой и отметкой текущего местонахождения. Территория довольно замысловатая и с наступлением сумерек можно начать плутать, не понимая, как выйти из замкнутого круга к желаемому месту. А мест там много, о них в следующий раз.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #краснодар #паркгалицкого #японскийсад