Мишка ночью не пришел. Я вот неожиданно для себя подумал: столько вспоминал про медведей, а за всё время затянувшегося похода даже на их случайный след не наткнулся, ну или помёт какой-нибудь. Я так заждался косолапого, что попади он мне вдруг на глаза, как бы не кинуться на него с распростертыми объятиями. И лишь бы тому не вздумалось повторить то же самое. Но это я так, шуткую. Не надо мне таких гостей.
Сегодня сворачиваю лагерь на Инструкторской щели и двигаю дальше по всесоюзному туристическому маршруту №30. Солнце намерено составить мне компанию, поэтому к рюкзаку приторочим солнечную панельку, дабы толку от припекающего попутчика было больше.
На выходе с лагеря важно не перепутать тропы. Налево через ручей тропа уводит вниз к КПП Узуруб (совсем на выход), а справа по холмам ведет к перевалам и отрогам, огибающим Оштен с востока. И первый перевал-проход, в который предстоит вписаться, называется Инструкторское окно, 2014 м от уровня моря. Если в упомянутое окошко вписался, то значит «верной дорогой идете, товарищи» и до приюта Фишт она вас точно доведет. А еще можно щелкнуться с видом на южные склоны. Как раз в той стороне я несколькими днями ранее гулял по Большому Тхачу. Он наряду с Кавказским заповедником являются частью «Западного Кавказа», памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.
Есть упрощенный вариант пройти маршрут в сторону моря, стартуя с КПП Узуруб и двигаясь оттуда к приюту Фишт. По мне, вариант ущербный, хоть к упомянутой всесоюзной Тридцатке исторически более верный. И даже если с приюта на следующий день прогуляться радиалкой до вершины Оштена или Фишта, то всё равно просторы Лагонакского нагорья останутся за бортом. А после гор смена климатических поясов покатится в нисходящем направлении. Зачем ограничивать природную палитру, когда есть шанс прочувствовать на собственной шкуре всё и сразу?
Двигаемся траверсом вдоль Оштена. Солнце жарит, приходится спасаться под панамкой и кутаться в тряпье – не хватало еще перед самым морем легкомысленно обгореть. А как всё просто выглядит на карте: ниточкой туда, тропочкой сюда и ты на месте. А ножками топаешь и топаешь, а дороге ни конца, ни краю, перевалы всё так же далеки. Миновал урочище Узуруб, добрел до отметки Гузерипльского перевала. Отдохнем. До уровня моря здесь 1965 м, до моря настоящего десятки километров, плеск волн лишь в моих фантазиях. Уже прикидываешь, сколько придется топать до перевала следующего. Ох, как обманчивы расстояния в горах…
Красота красотой, но не забываем смотреть под ноги. Вот через тропу юркнула змейка. После долгих изучений содержимого интернета (уже сильно позже) сузил круг ползучих подозреваемых до двух особ: гадюка кавказская или гадюка Динника. Больше похоже на вторую, но обе довольно ядовиты. Змеи, будучи существами холоднокровными, любят погреться на солнышке, и, если их не беспокоить, опасности не представляют. Дорожка спускается к крошечному мутному озерцу, которое, так уж совпало, зовется Змеиным.
Гора Фишт уже не на горизонте, а маячит в полный рост. Прямо под ней мой финиш на сегодня, там можно растянуться в полный рост и подкрепиться, как следует. Пока только мечтаем. Засиживаться не будет, топаем дальше. Всё дальше и дальше. Уже чувствуется близость леса, через россыпи камней я спускаюсь всё ниже и ниже.
Вот уже и Армянский перевал преодолен. Теперь до уровня моря 1865 м, стометровка по вертикали пройдена и сброшена. Цель прямо по курсу: среди темной зелени нижнего леса открылась широкая поляна-проплешина с приютом Фишт и его палаточными обитателями, 1600 м до уровня всё так же далекого моря… По склону побежали ручьи, бурьяны разнотравья стали выше и гуще.
А потом вдруг резкий переход под тень леса. Тихо и прохладно. И так хорошо. До чего вдруг стало приятно и хорошо! Это ведь надо ж было забыть, как кайфово оказаться по жаре в тенистом лесу. Скидываешь рюкзак и сидишь, остываешь, прислушиваешься к щебету птиц. Как давно, оказывается, ты их не слышал. А какие эффектные корни-коряги потом встречаются на пути. Хочется замутить фотосессию, да усталость берет свое. Поскорей бы добраться до цели. Она уже совсем рядом.
И вот речка-ручей Белая с перекинутым подвесным мостом через нее. И лагерь прямо за ним. И та самая гора, затмевающая уже весь горизонт. Добрался. Будем заселяться.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео> Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #кавказ #адыгея #оштен