Всё утро изучал карты и пытался сопоставить их с тем, что наблюдал перед собой вживую. В планах сходить на вершину Оштена (классика жанра), а вариантов начать подъем несколько. Поначалу от лагеря Инструкторская щель расходится много троп и с ходу понять, какая из них поведет в нужную сторону, не так просто. Сначала думал забраться напрямки круто вверх на ближайший гребень, а потом по кромке двигаться в сторону главной вершины через Пупырь Ежа (название понравилось), но выбранная тропа наверх не пустила, а повела к Оштеновскому перевалу по классическому маршруту. Ну ладно, пусть так, картинка перед глазами мне очень даже нравилась. Субальпийские склоны усеяны цветами. Да что смотреть, надо ж эту красоту еще пощелкать! И себя заодно. Обидно ведь будет не унести такое с собой.
Подъем закончился в районе вершины Блям (еще одно замечательное имечко). Потом тропа повернула направо, навстречу оштеновским панорамам с эстетикой эпического размаха. Через всё это нагромождение скал и снежников под шапкой клубящихся облаков мне и предстоит карабкаться до самой верхотуры. С перевала тоже унесем себяшку, вид того стоит.
Разглядывая россыпи камней и слоеный пирог из вздымающихся к небу пестрых стен, начинаешь задумываться, как такая горная история писалась. Мне интересна геология. Понимать, как в течение миллионов и миллиардов лет менялся мир, как рождались горы, что именно физически и предметно находится под ногами и перед глазами.
Когда-то всё вокруг покоилось на дне доисторического океана Тетис, находимые счастливчиками окаменелости обитателей теплых морей тому подтверждение. Вулканические процессы вывели Кавказ наверх и последующую сотню миллионов лет он с попеременным успехом был отдельными островами, объединившимися при продолжавшемся поднятии в один большой. Вот, например, нынешние Курилы можно сравнить с Кавказом того далекого прошлого. Правда, климат тогда был тропическим. А еще считается, что по причине исторической изолированности от Европы и Азии на Кавказе до совсем недавнего времени не росли эдельвейсы.
Если говорить конкретно про Оштен, то это преимущественно рифовые карбонатные известняки, то есть сплошь осадочные породы, сдвинутые тектоникой наверх. Более древние граниты, мраморы, сланцы и гнейсы найдутся ниже и дальше. Выходит, Оштен по своей начинке довольно молод, даже по меркам самого Кавказа. А тот, стиснутый в жарких объятиях сближающихся Африки и Евразии, будто подросток, уже 2 десятка миллионов лет стремительно растет и прибавляет в росте по сантиметру год.
Молодые горы легко узнать по острым пикам, еще не успевшим стушеваться природной эрозией. Трудно поверить, но скромный ныне Урал сформировался сотни миллионов лет назад, когда Кавказа на карте Земли не было и в помине. В пору своей юности Уральские горы вздымались в небо на многие километры и не уступали в высоте даже Гималаям, нынешним рекордсменам. А еще удивительно, что у списанного со счетов старика Урала произошло второе рождение, он снова растет. Мир меняется постоянно и до неузнаваемости…
Ниточка тропы тянет за собой дальше. А вот уже и снег под ногами. Снега много, столько пролежит и до следующей зимы. На склонах распахнувшегося горного цирка белым бело от вечного холода. К слову, в последние ледниковые периоды (десятки тысяч лет назад), на Кавказе было «царство Снежной Королевы», все ближайшие горы были скованы единым панцирем изо льда. По меркам даже человечества не так уж и давно. Нынешние ледники и снежники – остатки того былого великолепия. Они потихоньку тают. На соседнем Фиште сейчас находятся самые западные ледники Кавказа. И вот, кстати вспомнилось, название Оштен по адыгейской версии означает «вечные снега».
Переходы между склонами пройдены, начался главный подъем. Панорамы вокруг – не оторвать глаз. А ты всё выше и выше над распростертым миром. Вот это размах! Крохотные люди-муравьи на нижних склонах ползут следом. Как же они далеко! Это сколько же километров я успел отмахать от лагеря?
Набежавший облачный туман приятно холодит кожу. Торопиться не будем. Далеко внизу, на белых просторах оштеновского цирка, сквозь завесу серого морока разглядел две движущиеся точки: то дикие серны (или туры?) прытко скачут вверх по склону. А что они забыли в этом холодильнике? Нет, чтобы на зеленых склонах пастись…
Я уже высоко. Травы всё меньше, серого камня всё больше. Самая верхняя точка Оштена находится на самом краю довольно широко раскинувшейся вершины. К небесному мысу тянется весь окрестный люд, на финише всеобщие посиделки, перекусы и фотосессии. А как без этого? И я туда же.
С подъемом на самый верх обнаружил себя, как и всех вокруг, облепленным очень мелкой мошкарой непонятного вида и происхождения, кем-то из чешуекрылых. Подозреваю, что занесло эту насекомую мелочь попутным ветром с нижних пастбищ, иначе откуда ей здесь массово и без всякого подножного корма взяться? В итоге вся одежда – в мелкую пепельную крапинку, которая после неловкого рукоприкладства так на тебе и остается. Ладно, смахнем. Но что за карликовая моль высоко в горах?
Оштен с отметкой в 2804 м отправляется в копилку личных достижений, но всё это формальности. Я сюда не за галочкой шел. Удовольствие от неспешного подъема и открывающихся видов – моя награда. Когда за плечами свершившийся Эльбрус в покорении гор помельче интереса мало. Даже не так: до высоты этак в 3-4 тысячи подниматься интересно и приятно, выше – уже нет. С набором высоты всё меньше радости и всё больше преодоления. Это про другое. Не хочу никому (и себе тоже) ничего доказывать, мне довольно одного вполне успешного раза и тот урок я постарался усвоить. Я кайфанул от достигнутого, и это приятное чувство до сих пор греет мою душу. Но зачем испытывать себя снова и снова? Допускаю, кому-то действительно надо, у каждого свой путь. Но нам так мало отпущено сверху, жизненная дорожка коротка и запросто можно споткнуться. Удачи нам и всё-таки больше именно приятных радостей! Спасибо тебе, Оштен!
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #кавказ #адыгея #лагонаки #оштен