И чего меня понесло в этот парк? У всех ведь по Краснодару на слуху совсем другой. Ничего, до того я тоже доберусь, а так будет понятно с чего всё начиналось. Начнем со старейшего.
Городской сад в центральной части Краснодара заложили в 1848 г. как ботанический питомник, семена и саженцы для него везли из Ялты, известного и сейчас Никитского ботанического сада. Это тогдашний наместник Кавказа князь Воронцов решил всерьез заняться развитием садоводства на подведомственной территории. На берегах Кубани появились доселе невиданные в этих краях декоративные и плодовые деревья, новые сорта винограда. Из питомника новые с/х культуры постепенно разошлись по садам и дачам местных обывателей.
Миссия выполнена, пора брать следующую высоту. Из питомника было решено сделать полноценный городской парк для прогулок и отдыха. Появились аллеи и летняя веранда, началась веселая пора танцевальных вечеров и гуляний, на площадках давали представления заезжие гастролеры. Можно припомнить приезд Александра III, ради которого горожане расстарались и украсили каждый уголок, развесили иллюминацию, забабахали праздничный фейерверк. Наверняка царь-батюшка остался доволен.
Потом была революция, митинги и демонстрации. В память жертв прокатившейся по стране Гражданской войны теперь возведен арочный памятник. В 1933 г., когда отмечали 40-летие литературной деятельности Максима Горького, парку присвоили имя писателя. Обычное дело. И парк жил. Худо пришлось во время немецкой оккупации. За полгода фашисты сожгли и уничтожили все постройки, вырубили все ценные растения. После освобождения города всё пришлось начинать с начала. И парк ожил. Очередная неприятность приключилась в 1970-е гг., когда под дорожное строительство от парка отрезали значительную часть территории. В начале 1990-х, во время тотальной нищеты и разрухи, тоже пришлось не сладко. Но парк выжил.
Перечисляя прошлые напасти, можно порадоваться тому, что имеется сейчас. Удивительное дело, но среди его зеленых обитателей удалось уцелеть дубу возрастом в шесть веков – чудом выживший теперь числится памятником природы.
Городской сад до сих пор остается популярным местом спокойного отдыха. В распоряжении гостей большая территория с тенистыми аллеями, Большой пруд и Птичий остров с множеством уточек, которых можно покормить. По зеленой лужайке вперевалочку и без опаски расхаживает грозная банда пощипывающих травку гусей. Прямо деревенская идиллия. Кстати, про пощипывание: у гусей по краям клюва идут ряды мелких зубчиков, которыми как раз и удобно обрывать подножную зелень и щипать за пятки замешкавшихся зевак.
О том, чем следует кормить птиц, есть напоминалочка в виде инфостенда. Запомните, наконец, что сдобное, ржаной и свежий белый хлеб уткам давать нельзя. Для них это нездоровая пища, ведущая к расстройствам пищеварения. Как и любое копченое, соленое, жареное. Пшено, кстати, тоже нельзя. А вот всякие семена, сухофрукты и овощи – всегда пожалуйста. Голубям и воробьям кое-что из хлеба можно, они к нему привыкшие, раз уж давно привязаны к среде обитания человека. Если нравится захаживать к птичкам в гости, то можно не полениться и прикупить пакет с комбикормом для водоплавающих. Зимой без сердобольного участия человека многим птицам действительно не выжить. Как и четвероногим братьям нашим меньшим, но не будем о грустном.
Для малышни рода людского в саду имеются простенькие карусельки и аттракционы, так что им скучать не придется. У детской площадки история тоже давняя. А еще есть колесо обозрения – с него следовало бы начать, потому как в поле зрения оно попадает первым. Колесо в городе не единственное, зато самое высокое. Забраться наверх у меня желание не возникло.
Повстречал одноглазого, однорукого и одноногого пирата с грушей вместо носа. За что его так, бедненького? Однако с виду хорош, ничего не скажешь.
Тут же рядышком совершенно случайно наткнулся на ёжика, который из тумана. Не глазел бы по сторонам – прошел бы мимо. А так имеется фоточка с ярким представителем семейства мультяшных, даже тряпичный узелок на месте.
За свой внешний вид дико извиняюсь, но на отпускные юга я только приехал и сгореть в первый же день (а прогулка на весь день) в мои планы не входит. Да и носки под сандальки первые дни я буду носить исключительно из практичных соображений. Натереть сейчас мозоль – плёвое дело.
А вот 9-метровая колонна, увенчанная позолоченным Добрым ангелом мира меня несколько смутила. Что-то в ней смутно знакомое... Потом понял: напомнила колонну с ангелом на киевском майдане. И оттого спираль с голубями, накрученная на темное основание, вызвала во мне образ колючей проволоки. Какая же у меня испорченная фантазия… Совершенно отвлеченные ассоциации, но как портят впечатление и искажают смысл. Сам памятник в этом не виноват. Что-то я слишком далеко отклонился от намеченного маршрута и надо бы снова настроиться на отпускной позитив.
А тема войны всё равно рядом. И памятник советскому солдату, воину-освободителю города, и памятник дедушке-ветерану с внучатами – всё о том же. Пока Краснодар находился под немецкой оккупацией (1942-1943 гг.), 13 тыс. его жителей было зверски замучены. И уходя, фашисты многое взорвали и сожгли. Об этом мы обязаны помнить. Война – дело гиблое…
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #краснодар