Затевать на исконно русской земле закордонную экзотику – сама идея мне казалась сомнительной. А потом подумал: а как иначе большинство наших сограждан смогут познакомиться с японской ландшафтной культурой вживую? Япония где-то там далеко, а парк – вот он, родимый, совсем рядышком. И пусть солнце уже сильно клонилось к закату, но в тематический уголок «а-ля страна восходящего солнца» я тоже заглянул.
Через роскошные главные ворота Карамон попадаем в маленький дворик с сухим садом камней, оттуда на дорожки расходятся в разные части парка. Надо понимать, что японское садовое искусство – это не про случайный набор расхожих штампов из ландшафтного дизайна. Там каждый уголок продуман и несет определенный смысл. Если в целом, то он символизирует совершенный мир природы и ключевое понятие здесь – гармония.
Пройденный сад камней и храм Дзадзен-до (сразу по правой стороне) предназначены для медитаций. Созерцание продуманных композиций из камня, волн на гравии и песке помогают достичь состояния «дзансин», гармонии тела и разума. Не стоить спешить. Искусственные холмы и горы, через которые будут петлять каменные тропинки, живописные озера и ручьи, тщательно подобранные деревья, кустарники и цветы, яркие архитектурные вкрапления – это возможность получить удовольствие от приятного созерцания. Продумана смена картинок по ходу движения и еще более тщательно – статичные панорамы из ключевых видовых точек.
На ближайшем холме павильон Шииты, где берет начало бурлящий поток. С большого каменного валуна он бежит вниз, к зеркальному озеру Кагамиикэ. В саду много горных ручьев и водопадов, но напрягающего шума нет, окружающего города тоже не видно – уголок покоя и красоты в крупном мегаполисе.
Над противоположным берегом высится пагода Тахото. Надо сказать, многие постройки в саду выкрашены в ярко-красный цвет «акай», символизирующий процветание и мир. Если идти по пути смыслов дальше, то четырехугольная пирамида и многоярусный шпиль, венчающие пагоду, символизируют небо и солнце. Круглый ярус пониже – это стихия воды. Основной квадратный нижний – стихия земная. Считается, что тут аккумулируется энергия окружающего пространства. Такая постройка характерна для японского буддизма и является местом хранения культовых реликвий. Так что неудивительно обнаружить внутри золоченых будд и росписи из пантеона японских божеств. Будды восседают на лотосах, символе чистоты и правильного образа жизни.
От пагоды тропинка ведет к изящному и опять же красному мосту перед большим водопадом Отаки, откуда поток многочисленными каскадами бежит к уже знакомому центральному пруду. Одно из популярных мест для спонтанных фотосессий. Наверху у пагоды та же история. Можно понять организаторов, пытающихся ограничить сюда нескончаемый людской поток: шумные толпы туристов никак не способствуют умиротворению и покою, а локации прежде всего про это.
Без чайных домиков тоже обошлось, на пути их будет несколько. Более того, на территории парка есть большой ресторан Рётэй, очень уютный в вечерних огнях.
По высокому переходу-коридору можно спуститься к садам Цубо-нива, что втиснулись между сообщающимися домиками и открытыми верандами. Граница между мини-садами внутренних двориков и жилым пространством настолько стерта, что на ум снова приходит идея баланса и гармонии. Под низкой крышей приметил гнездо с ласточкой. А еще подумал, как здорово придти сюда с ковриком и поваляться в тишине. С книжкой тоже можно.
Потом был очередной мостик и разглядывание красно-белых рыбок в пруду – да, в разновеликих водоемах сада водится традиционная японская живность. А подняв голову, обнаружил себя среди каменных валунов перед театральными подмостками. На сцене драматического театра Но замерли японки в традиционных кимоно, вооруженные зонтами и веерами. Сосна на заднике символизирует вечное стремление к счастью. Присел на камушек и щелкнул себяшку. А между тем уже заметно стемнело.
Очередной прудик и остановка на мосту Яцухаси. И снова символика: ломанная линия из семи поворотов как напоминание о непростом пути жизни каждого из нас, с множеством препятствий, вполне преодолимых – таков путь постижения истины. А среди мостков густое разнотравье незнакомых растений и цветов. Путь наш полон загадок и неожиданных открытий. А можно не бродить, а лениво понаблюдать со стороны, со скамеек из-под ажурного навеса. Заодно и перекусить.
Я снова вышел к центральному пруду, к сумеречным краскам прибавилась подсветка. Понимая, что в своей прогулке я замкнул маршрут, начал гадать, как попасть в те части сада, где еще не был. В вечерних сумерках я начал откровенно плутать и ходить кругами, уже в третий раз попадая к входу-выходу. Пришлось умышленно выбирать незнакомые тропинки, за которыми в итоге и открылись новые локации. Мой вам совет: имейте под рукой карту, с нею будет гораздо проще. А пока жаль, что еще не появились толковые инфостенды для таких же потеряшек, как я.
Не задерживаясь на сухом пруду Карэикэ, я сразу двинулся к большому озеру Оикэ, к перекинутому через него деревянному мосту Шиабаши. В его центре есть маленькая беседка со скамьями. А вот сильно изогнутое основание навело на игривую мысль: какое нешуточное развлекалово будет здесь в гололёд. Очень любопытно. С моста открывается живописный вид на холмы и скалы, озеро и ручьи – творение рук человеческих, достойное подражание природным подлинникам. Ощущаешь удовлетворение от хорошо продуманной и проделанной работы. В пруду медленно перебирают плавниками японские карпы кои.
На одном из холмов павильон-беседка Адзумая, очередное место для отдыха и созерцания. Площадку из мелкого щебня окружают камни покрупнее и статуи из божественного пантеона. Сумерки сгущаются, на посиделки времени не осталось.
На соседнем холме храм на опорах Какэдзукури-но-Мидо, красная вишенка на садовом торте и самая высокая точка парка. Усеянный каменными глыбами склон как напоминание о горах – на их вершинах, как считают японцы, обитают боги. Место поклонения и паломничества, символ стойкости духа.
Со смотровой площадки, покоящейся на высоких опорах, открывается вид на озеро Оикэ и огни светлячков примыкающих локаций. Стоит полюбоваться красотой мира, в котором мы живем. Но вместе с тем всё, что видно окрест, создано руками человека. Человек в своей созидательной силе приблизился к богу и о могуществе такого рода стоит задуматься. Человек-творец поднимается до небес и оценивает плоды своих стараний и трудов.
Стемнело окончательно и шансов разглядеть что-либо еще уже не осталось. Жаль, не заглянул к тройному водопаду и не погулял по саду с топиариями. Видел в интернете видеокадры цветущего сада по весне, когда его только открыли – это просто сказка. Признаюсь, поначалу даже огорчился, обнаружив действительность гораздо скромнее. Ну не всегда же быть весне. На самом деле, сад и без массового цветения чудесен. Жаль, времени насладиться им в полной мере оказалось маловато. Постараюсь сюда проездом как-нибудь снова заглянуть. И хорошо, если это будет весна…
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #краснодар #паркгалицкого #японскийсад