Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Дивноморское: то ли город-фальшивка, то ли курорт под копирку / Краснодарский берег #13

Сегодня день большой прогулки. Бросив якорь в палаточном лагере Голубая бездна, я имею планы и на ближайшие окрестности. В направлении Джанхота и Прасковеевки я уже отметился, теперь повернем в другую сторону и обратим внимание на Дивноморское. Если напрямки, то до центра поселка выйдет километра 4. Но я ж не летаю – пойду пешочком, поначалу берегом.

Хорошо, что пошел вдоль моря. Дальше есть красивая локация волновой геометрии из белоснежного камня, в которую, отдыхая на лагерном берегу, можно и не сунуться. А теперь рад случаю наведаться за красивым кадром.

Примерно через километр вышел к подъему на соседний лагерь. Внизу безлюдно. Крутой марш по металлической лестнице вывел к полянам соснового леса. Место так и зовется: Сосновая роща. Тут довольно просторно, есть много палаток, но нет настроения моря. Будто выехал на отдых в лес. Думаю, так тут время и коротают, сползая к морю лишь по утрам и под вечер. На карте рядышком отмечен бывший автокемпинг Голубая бездна. А еще есть значок родника, которого я не обнаружил. Видимо, в жаркий сезон он пересыхает.

Шагаем дальше. Спустя еще километр вышел к старому кладбищу. Отмеченная на карте «старая джанхотская дорога» оказалась наглухо перекрыта крепкими воротами и высоченным забором. Непреодолимая преграда тянется вдоль кладбища до самого обрыва, в который со здоровой головой не сунешься, хоть я и прикидывал свои шансы. Но нет, не настолько мне напекло голову. Потопал обратно наверх. Идти пришлось далеко, до самой автодороги. По правой стороне раскинулись виноградники. Если верить карте, за забором Духовно-просветительский центр Русской православной церкви на юге России, а если по-простому и понятному – та самая «Дача Патриарха». Могу понять, когда монахи замаливают грехи человечества в глухих северных лесах, но когда церковная верхушка выписывает себе дорогущую землю на южном побережье, лично у меня возникают вопросы. Кому-то такой выпад покажется чересчур резким, но мне простительно. Вместо того, чтобы пройтись теперь несуществующей короткой дорогой вдоль моря, мне пришлось наворачивать незапланированный лишний крюк.

А ну, погоди!
А ну, погоди!

Автомобильная дорога делает загогулину с последующим выходом на улицу Короленко. Глянув на карту, я догадался срезать по очень крутой (стресс-тест для авто) улочке Кирова, отчего оказался гораздо ближе к поселковому центру и его Администрации. Под соседству Дворец культуры и «Магнит» – заглянул за мороженком (остальным затарюсь на обратном пути). Дальше улица выводит к мосту через главную местную речку Мезыбь. По правой стороне будет подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры с храмом Сергия Радонежского, освященным покойным патриархом Алексием II. Подальше гранитный памятник воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Повсюду пансионаты, санатории и гостевые дома всех мастей – Дивноморское, насчитывающее около 6 тыс. жителей, живет исключительно курортно-туристическим бизнесом. Для тех же целей тут имеется аквапарк «Посейдон», парк аттракционов «Золотая рыбка», веревочный парк «Артэкстрим» и многочисленные прилавки и магазинчики с туристической дребеденью.

На курортной улочке
На курортной улочке

Вышел к морю. Набережная как набережная: под ногами аккуратная плитка, в стройном ряду ослепительных парапетов сияет белизной курортная ротонда. Там и сям топиарии и арт-объекты. «Ну, погоди», Чебурашка, Винни-Пух с Пятачком вызвали ностальгическую улыбку. Щелкнулся у сердца с надписью «Дивноморск». Ну хоть на этой фоточке будет понятно, где меня носило.

Наконец-то осознал, чего мне здесь не хватает: всё типовое. Это касается большинства курортных поселков. По побережью централизованно рассылаются скульптуры-близнецы: ровно те же самые встречаешь в других местах. А это не есть хорошо. Вот щелкнулся с чем-то подобным, смотришь на фото и задаешься вопросом: «А где это было?» Ровно тот же самый кадр можно сделать где угодно. Тех же самых медведей мне видеть уже доводилось. И голубя, сидящего на руке, я потом увижу у соседей. Напрашивается мысль о тотальной курортной девальвации, лени проявить фантазию и придумать что-то свое, оригинальное – повсюду типовой набор. Всё-таки я хоть и дистрофик по комплекции, но как турист сильно зажрался. Или солнышко допекло.

Курортный Дивноморск
Курортный Дивноморск

Но это всё придирки к мелочам, еще больше меня расстраивает архитектура, вернее, то, что под ее видом строится. Если мелкое скульптурное недоразумение можно без лишнего шума убрать, то с капитальным убожеством в несколько этажей, непонятно как возникшим в историческом центре, всё гораздо сложнее. И живет потом город с этой уродливой татуировкой на своем теле не один век.

Кстати, тут уместно вспомнить, что Дивноморское до 1964 г. вполне официально в течение целого столетия называлось Фальшивый Геленджик. По всей видимости, местную бухту проходящие корабли по ошибке принимали за Геленджикскую и заходили на огонек. Так что с путаницей здесь история давняя.

Пляж хоть и типовой, но широкий и для отдыха очень даже хорош. Если пройтись сильно дальше, то за его частью, именуемой Факел, тусят нудисты. Это для особо интересующихся. В Дивноморском купаться не стал, потопал обратно к Голубой бездне, с большим запасом провианта и заранее огибая непроходимые дачи. Повторять пройденный путь полностью не стал: от Сосновой рощи, петляя лесными тропками, пошел по верхам. Перед водными процедурами лучше сгрузить накупленное в палатку, а только потом нырять в объятия ласкового моря.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #дивноморское #голубаябездна