Найти тему
Вдогонку за мечтой

Стартую во все тяжкие / Адыгея походная #2

Теперь о моих планах. Нет, не на жизнь, а на самую ближайшую часть отпуска. Из Майкопа я двинусь на Большой Тхач. И раз я в единственном числе и заказать машинку по адекватной цене мне не светит, то добираться буду на общественном транспорте.

Ближайшая к началу моего походного маршрута населенная точка – село Новопрохладное. Как я заранее выяснил, автобус ходит туда только раз в день. Имейте в виду: автостанция/автовокзал и автокасса в Майкопе – это разные места. Касса и по совместительству место отправления части межрайонных маршрутов находится на ул. Гоголя напротив рынка (на рынок я тоже заглянул – взял сухофруктов). И еще: в кассе билет не продадут, потому как нужный мне автобус не имеет к ним никакого отношения – это частник, работающий по утвержденному расписанию. Деньги за проезд – прямо водителю. Время отправления – 15:10.

Автокасса
Автокасса

Поюзанный адыгейскими дорогами ПАЗик прибыл вовремя. Проезд обошелся в 180 + 50 руб. за багаж. Немногим раньше добрый бомбила на вокзале предлагал мне прокатиться за 1000. Народ едет по своим деревням из города: кто-то работал, а кто-то выбрался основательно затариться в магазинах. Проезжали Каменномостский, Даховскую, сделали крюк до Усть-Сахрая. За 2,5 ч пути полный автобус потихоньку опустел, последний пассажир сошел в предпоследней деревушке Меркулаевке. Оставшиеся километры бедорожья до Новопрохладного я с водителем пылили одни. Места глухие, добираться автостопом смысла нет. Конечная остановка – у калитки дома, где водитель останется ночевать. Дом – родительский, автобус – его собственный, сам – вежливый и доброжелательный. Запомнил место – отсюда мне потом выбираться в цивилизацию.

Почесал репу над картой. Начало – самое сложное. Это ж нужно сообразить, где в переплетении улочек карты ты оказался; дальше ориентирование пойдет, как по маслу. Пересобрал вещи в походный формат, вытянул палки и бодро зашагал к окраинам. За скромной церквушкой в честь Иоанна Предтечи начинается лес и затяжной подъем. Мне туда.

-3

Вот часто спрашивают: «И не страшно тебе одному в этакую глухомань соваться?» Сейчас я бы еще прибавил «на ночь глядя». Честно – нисколько. Если говорить про ночевку в палатке, то лично мне стрёмно ставиться вблизи жилья – всегда есть шанс нарваться на неадеквата. В лесу спокойнее. Если опасного зверья не водится, так вообще отлично.

Но именно здесь шанс выйти на косолапого мишку меня напрягает. Хорошо хоть дождя пару дней минимум не было: дорога сухая и идется легко. Помним о зверье – стучим палками громче.

В подкрадывающихся сумерках дошел до подвесного моста через речку Сахрай – она теперь станет моим постоянным спутником, и переходить ее вброд в самых разных местах мне предстоит немало. Спасибо мосту, ноги в этот раз остались сухими. Немного погодя та же речка и новый мост, опять подвесной, теперь уже повыше. Вода бурлит, мост покачивается, с него – захватывающий вид на каньон. Я на месте.

За час бодрого шага я добрался до стоянки Ближний Тайвань (не путать с дальним, основным), где в моих планах благополучно заночевать. Бросил рюкзак и поскакал изучать округу в поиске наиболее удобной точки для палатки. Народу – ни души. Эх, а вот это жаль. Спускаться вниз не стал, полянка сразу за мостом меня вполне устроила.

Пока не стемнело, решил проверить родник. Хоть туда и ведет заросшая тропа, но чтобы его найти, нужно точно знать, где и что искать. Изучайте карты! Родник выныривает с крутого склона прямо у реки за мостом чуть ниже по течению. На другом берегу Сахрая просторные полянки нижнего лагеря, у воды останки походной бани. И всё же выбранное место наверху прямо у главной тропы мне нравится больше. С запасом чистейшей воды вернулся к палатке.

Родник на склоне
Родник на склоне

Теперь хорошо бы искупнуться. От лагерной стоянки уже на другую сторону спускается обходная тропа к реке и главной местной достопримечательности – водопаду Манькин шум. Как раз к берегу напротив подкатила груженая туристами машина: гостям Адыгеи показывают природные красоты республики или забирают с маршрута. Заодно и искупаться можно. Потоки освежающей прохлады низвергаются в большую каменную чашу, куда и лезут желающие освежиться. Я с удовольствием избавился от пота дневной жары и слоя репеллента, спасавшего от противной мошкары.

Без последнего меня бы съели: снова на моем пути объявились мушки, которых называют лосиными (оленья кровососка). Впервые обнаружив на себе такую, я подумал про клеща – очень похожа. Вся в раскоряку, упрямо копошится на руке, на пугающие взмахи никак не реагирует. Не сразу выдают едва заметные крылышки, иначе точно клещ. Ладно бы только вошкалась – потом ведь начинает кусать! В этот раз с репеллентом я не прогадал.

Подсветившись гирляндой, замутил двойной ужин, поставил на зарядку технику. После водных процедур будто заново родился, а вырубился – стоило только забраться в свой мягонький спальник. О медведях и не вспоминал.

Не стал на ночь прятать технику в спальник, а зря. Хоть и было тепло (ночью +17), но телефон свой заряд на треть потерял. Обидно, что накануне заряжал его с резервов. И ведь уже бывало такое раньше. Каждый поход – на одни и те же грабли. За утро восполню потерю с помощью солнечной панельки.

А проснулся, как только начало светать. Зарядился какао и посидел над записями по вчерашнему. А потом снова завалился на два часа сна, сладкого и приятного. Чаёк по пробуждению и прогулка по солнечной округе, в этот раз без спешки и в полном уединении. Пока не наехали залетные туристы, всласть поплескался в стиле ню. Эх, до чего хороши эти природные джакузи – дас ист фантастиш!

Но чета я совсем расслабился. Впереди длинный и сложный переход под тяжеленным рюкзаком. Пора завтракать, собирать лагерь и выдвигаться.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18
>> Читать продолжение этой статьи <<

#поход #путешествие #адыгея #тхач