Раздумывая, с чего начать свое пешее знакомство с Краснодаром, поймал себя на мысли, что рассматриваю город как большой вкусный пирог и думаю с какой стороны к нему лучше подступиться. В кармане телефон с онлайн-картой города, общее представление о маршруте потихоньку складывается – пора дать волю ногам и увидеть всё собственными глазами.
Краснодар велик. Город уже года три как миллионник, он один из самых быстрорастущих городов России и оборотов не сбавляет. С года моего рождение его население успело удвоиться. На фоне остальной России цифры впечатляют.
Свой первый день (ночной приезд не в счет) решил начать со старой части города. Так вроде логичнее. От хостела, где бросил якорь и оставил походный рюкзак, я бодро зашагал в сторону центра.
Первый примечательный объект на пути – Свято-Екатериниский кафедральный собор. По стилю – псевдовизантия, что было модно на рубеже XIX и XX вв. Кирпичная кладка в такой сохранности, что можно подумать про новодел. Внутренние росписи и сияющий свежей позолотой иконостас на солидный возраст тоже никак не намекают. Наряден и свеж, даже с веком непростой истории за плечами.
На углу ул. Красной и ул. Мира умилительная парочка: бронзовая скульптура «Гуляющие собачки». Это отсыл к строчкам Маяковского про город: «Не собачья глушь, а собачкина столица». Так что если где услышите о собачкиной столице – это про Краснодар.
Надо сказать, что улица Красная – путеводная нить для ознакомительной прогулки по городу. Начинается она от Войскового собора (в историческом центре) и тянется покуда хватит сил топать. С таким именем улицу заложили (в России у слова «красный» был торжественный и праздничный оттенок – Красная площадь как пример), потом переиначивали в честь Николая II и Сталина (очень странное соседство имён). Всё самое исторически важное и значительное в старом Краснодаре так или иначе окажется рядом с ней. Шагаем к ее началу.
С Пушкинской площади улица становится пешеходной. Осмотримся вокруг. На углу художественный музей им. Коваленко, за ним в бывшем Госбанке Краевой художественный музей с Ильей Репиным во дворе. Федор Коваленко – меценат, подаривший городу свою коллекцию картин, ну а великий Репин приложил свою гениальную руку к художественному образованию в кубанской столице. А еще в городе увековечили в металле его картину с запорожскими казаками – с ней ознакомлюсь завтра.
На выставленных посреди площади стендах страницы истории Краснодара. Там много любопытного, кое-что прочел. Была мысль заснять каждый из них в отдельности, но лень взяла свое. Я и так чересчур дотошный. А ещё думаю, что на этих стендах могут случаться тематические выставки под открытым небом и на другие темы. Арт-железяку динозавра, высмотренную в задах, я щелкнул.
Что тут еще? Архитектурная махина – Краевой суд, по соседству – научная библиотека им. Пушкина. Пушкин в полный рост на постаменте тоже имеется. Самому поэту случалось бывать в городе проездом. Напротив – Концертный зал знаменитого на всю страну Казачьего хора, старейшего фольклорного коллектива страны. После смуты Гражданской войны и репрессий со стороны центральных властей возрождение музыкального коллектива в начале 1930-х стало одним из символов возвращения Кубани к мирной жизни.
На соседней Красноармейской улочке разглядел дом Бурсака, атамана Черноморского казачьего войска. Судя по табличке, это реконструкция. В подобных жила казачья верхушка, когда город только начинал генерально застраиваться. А вообще, уцелевших исторических домов в Краснодаре полно, за что городу жирный плюсик.
Вот мы и подошли ножками к самым истокам возникновения города – перед нами помпезный памятник Екатерине II. Нынешний Краснодар основан в 1793 г. как лагерь/крепость под названием Новая Сечь. Екатеринодаром он стал в честь святой Екатерины, небесной покровительницы августейшей основательницы. С постамента свисает дарственный свиток – город заложен на земле, пожалованной императрицей Черноморскому казачьему войску. Фигурами казаков и деятелей екатерининской эпохи в нижней части он очень напоминает подобное же творение в северной столице перед Александринским театром. Памятник в Краснодаре восстановленный, прежний снесли в 1920 г., тогда же Екатеринодар стал Краснодаром. Кстати, возникала идея вернуть городу изначальное имя, но среди горожан необходимой поддержки она не нашла. И я с ними соглашусь.
Очень часто в чугуне городских лавочек встречается вензель из буквы «Е». Очевидно, это отсыл к прежнему имени города, что вполне уместно. Если говорить о гербе, то в 2005 г. городу возвратили прежний, утвержденный в 1849 г., где обозначена красная крепость, черный двуглавый орел, голубые знамена с вензелями и два черноморских казака на страже. На окружающей зеленой кайме 59 золотых звезд по числу казачьих станиц в Черноморском войске. Шаблонный герб советского периода был сплошным недоразумением: какие-то шестеренки, трубы и колоски – подобная символика по всей стране штамповалась тысячами.
Из сквера хорошо виден сияющий золочеными куполами Войсковой собор Александра Невского, построенный в 2006 г. взамен снесенного в 1937 г. В прежнем, постройки середины XIX в., хранились войсковые реликвии и проходили торжественные церемонии местного казачества. Тут же поклонный крест в старом стиле, миниатюрный Георгий Победоносец и благоверный Александр Невский с державой и мечом.
Надо сказать, что восстановили собор не совсем на прежнем месте, рядом. Сама идея восстанавливать всё в точности «как было» мне кажется наивной. И даже такой чести достойны лишь выдающиеся исторические памятники. Со скульптурой проще: она много места не займет. А город живет и перестраивается, появляются новые запросы по благоустройству и комфортной транспортной среде. Глупо цепляться за прошлое, если ничего особенного в нем не было. Так можно и в каменный век скатиться.
Осмотримся еще. Из архитектурно примечательного на Соборной площади можно отметить Краевое Законодательное собрание и большой круглый фонтан. На площади меня привлекли выставленные в ряд необычные деревянные велосипеды. Они и впрямь оказались диковинными самоделками. Это рукотворные детища местного изобретателя Сергея Дашевского. Сам он попал в книгу рекордов Гиннеса, прокатившись на самом маленьком в мире велосипеде собственного изготовления. На велосипеде длиною всего лишь 8 см!
Впереди Городской сад – его я задумал самой южной точкой своего пешего маршрута-знакомства с городом на сегодня. План остается в силе.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #краснодар