Лежебока в моем лице не торопился подрываться навстречу новому дню. Еще с вечера я предупредил Женька, моего случайного попутчика, что по утрам люблю поспать и планирую потом не спеша прогуляться по округе. Ему же хотелось подскочить пораньше и с Княжеской поляны, где мы заночевали, за день добраться чуть ли не до Чертовых ворот. Копошение спозаранку со стороны его палатки подтвердило вчерашние намерения. Пусть так.
Настоятельно порекомендовал ему пройтись по поляне дальше и полюбоваться видами. А при большом желании спуститься к большому Изумрудному гроту на предмет наличия питьевой воды. Сам вниз не собирался. Пока активно пользуем мои запасы, и они еще есть. Неподалеку имеются так называемые каменные чаши с остатками ручейной воды, но для питья они малопригодны, разве что на крайняк и после кипячения.
Простившись с напарником, поспал еще. И только в начале 7-го часа вылез навстречу солнышку и ясному утру. Кстати о солнце – достал панельку заряжать свои батарейки и телефон. Побалдел под теплом утренних лучей за кружечкой кофе, позавтракаю потом. Пора выходить на прогулку. Разумеется, налегке.
Подбирая место для ночевки, я мысленно метался между двумя точками. Вчерашний дождь упростил задачу и выбор грота был совершенно оправданным. Вторая точка была самой удаленной из возможных здесь разместиться. До нее и дойду.
Панорамы шикарные. Вниз и до самого горизонта стелется зеленый ковер, перекатываясь на волнах дымчатых отрогов. Прямо напротив – скальные срезы северных склонов Большого Тхача. Зрительно прошелся по гребню зеленого дракона, которого сегодня задумал оседлать. Бесконечное то вверх, то вниз – просто не будет, с тяжеленным рюкзаком за плечами тем более. Ладно, поглядим, что за норов у этого каменного зверя.
А пока покойно и легко. Я кайфую. Ради таких моментов всё и затевалось. Нельзя пробегать знаковые места. Нужно останавливаться и заряжаться. В этом вся соль и об этом говорит мне мой опыт. Этим я отличаюсь от себя раннего. А еще момент общения. Думаю, этим я буду отличаться от себя будущего.
На дальней точке маленький мысок и крошечная полянка перед ним. Место среди сосен не шибко ровное и с легким уклоном, зато эти неудобства с лихвой компенсируются впечатляющими видами. С удовольствием полюбовался и пощелкал. Солнце уже высоко, время для снимков откровенно неудачное. Ну хоть так.
Я не фотограф и у моего карманного фотика довольно скромные возможности. И подрываться ни свет ни заря на охоту за удачным кадром я не стану. Всё, что снимаю – это то, что увидел в пути. Часто – даже не снимая рюкзака. Отклоняться от маршрута на пару сотен метров ради более удачного ракурса мне лень. Красоту я вижу и прекрасно понимаю, откуда кадр будет эффектнее. Но мне достаточно того, что есть. Подкручивать цвета в модные гаммы (как это делают многие) не хочу – лучше сохраню картинку такой, какой видел вживую. А спустя время, возвращаясь к памятным снимкам, порой удивляешься: какой классный кадр! И неужели это было со мной? Таких у меня уже наберется много.
Есть другая крайность – не снимать вообще. Это точно не про меня. Мне важно запечатлеть увиденное, сохранить. К сожалению, человеку свойственно забывать. А фото – это палочка-выручалочка, способная в ярких красках и мельчайших подробностях вернуть тебя в то самое время. Это хорошие воспоминания. Фото и тексты – моя память и мой след. Всё больше хочется делиться. Столько всего упокоено в собственной башке, что груз недоразделенного начинает давить могильной плитой. Канал на Дзене – способ прикрыть похоронную лавочку и держать свое кладбище походных воспоминаний закрытым для новых поступлений. И даже больше: хочется распахнуть его ворота настежь и дать постояльцам новую жизнь. Мне мало жить – хочу делиться и вдохновлять. И спасибо за поддержку, она важна.
Тем временем по небу начали гулять тучки и знак это недобрый. Пора возвращаться к палатке, плотно завтракать и собираться в путь. Солнечная панелька за переменчивое утро кое-что насобирать в батарейки успела. Сам я тоже чувствую себя наполненным и после вчерашнего вполне отдохнувшим. Крупно щелкнул пригревшуюся на панельке симпатичную зеленую ящерку. При ближайшем рассмотрении она, оказывается, еще и в голубую крапинку.
Почти весь немногочисленный народ, что стоял здесь с палатками, уже ушел по своим маршрутам. Где-то осталась клеенка спасаться от дождя для будущих поляночных постояльцев. Я тоже выхожу и на часах снова начало 12-го. Ну и тормоз же я. Пусть так.
Отсюда снова топать в подъем, но набор высоты уже не такой значительный, как был вчера. Я так надеялся, что вчерашний день физических напрягов был самым сложным в этом походе. И как же я ошибался... День главных испытаний будет сегодня. Иду бодаться с драконом. И это будет полный трэш…
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #адыгея #тхач