Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

В Геленджик на автостопе и с планами на очередную дикую ночевку / Краснодарский берег #5

Встал пораньше и принялся за кофе. За привычными манипуляциями с горелкой застукал себя думающим вслух. Нет, с моей кукухой пока всё в порядке: вполне себе здравствует, съезжать не собирается и передает всем хейтерам пламенный привет. Наверняка каждый из вас ведет внутренние монологи, мысленно проговаривая планы на день или что-то еще. Когда изо дня в день никого вокруг нет, лично я начинаю всё чаще делать это вслух. Обычно это означает, что период целительного уединения подзатянулся и пора возвращаться к людям. Собственно, это сейчас и происходит: нагулявшись по адыгейским горам, я начинаю поход вдоль более чем людного черноморского побережья. Мне очень комфортно гуляется одному, но и от хорошей компании я никогда не отказываюсь. Вот и в этот раз одна моя годами проверенная подружка решила на несколько дней состряпать мне компанию в загуле на морях. Место встречи – Геленджик. Туда из-под Туапсе и стартую.

А пока я еще в солнечном Кадошском лесу, доедаю завтрак и иду на прощальный заплыв к полюбившейся скале Киселева. Место действительно классное. Накануне с куста у палатки, где зависал в гамаке, подобрал оставленный кем-то браслетик из бисера – будет мне напоминалочкой о приятном месте. В таких вещах я сентиментален, тряпичный Ёжа собственноручного изготовления подтвердит.

Браслетик на память
Браслетик на память

По возвращении скорые сборы и выход в сторону трассы. Почему не в Туапсе? До городской автостанции топать дальше. Гораздо проще выйти на федералку Джубга-Адлер и попробовать поймать попутку. А вот с последним оказался глушняк. Полчаса мялся на солнцепеке, потом пошел искать попутный тенёк. Хорошо хоть со мной полторашка кипяченой на горелке местной воды. Машины несутся, никому до тебя никакого дела. По скромному опыту знал, что тормознет местный: они куда чаще готовы помочь. Так и вышло. Первая машина подкинула до соседнего Агоя. Я сразу в придорожный КБ за холодным лимонадом отвести душу. Следующая попутка ехала в Новороссийск, за рулем – молодой светловолосый парень, тоже из местных, живет в Сочи, сам из-под Геленджика. Сказочное везение: с ветерком и комфортом лечу прям до пункта назначения! За разговорами время пролетело незаметно. Автостоп рулит!

Да, автостоп – тема классная, но мне не по нутру. Каждый раз приходится преодолевать внутренний барьер, чувствуя себя попрошайкой на дороге, тянущим руку, будто за милостыней. По жизни я привык давать, ничего не прося взамен, полагаться только на себя. И вот со временем появилось желание получать что-то ответное от вселенной. Автостоп – ожидание «ответочки», мой опыт «брать». Перешагнуть через себя и попробовать по-другому. Кроме того, в этой теме есть что-то неуловимо притягательное: интрига, адреналин, неожиданные знакомства. Ну и существенная экономия скромного бюджета, разумеется.

Незадолго до города водитель любезно предложил сделать остановку у местного дольмена. Что я, дурак от такого отказываться? Сам ничего подобного не планировал, транзитные карты не изучал, потому как это действительно требует специальной остановки в пути – автобус ждать не станет, а я без авто.

Совсем рядышком с автотрассой
Совсем рядышком с автотрассой

Дольмен – погребальные сооружения из каменных плит. Судя по табличке, у этого есть собственное название: Здоровье, II-III тысячелетие до н.э. Состояние – так себе; часть стен очевидно отсутствует. Хорошо еще, что всё это дело за тысячелетия не рухнуло и можно заглянуть вовнутрь. Свято место пусто не бывает: уже в бронзовый век древние люди оценили достоинства прибрежных земель и активно их заселяли. Накануне читал про раннюю историю этих самых мест, попробую очень кратенько пересказать.

Уже в VI в. до н. э. на северном мысе нынешней Геленджикской бухты существовала греческая колония Торик. В I в. до н. э. появился римский порт. Потом побережье перетекло в состав Боспорского царства. Нашествие гуннов в III-IV вв. начисто смело все поселения вдоль моря и не только. В VI в. появляется византийский порт Ептала. X в. – территория в составе древнерусского княжества Тмутаракань. В средние века заявились генуэзцы, появился их порт Мавролако. Им на смену пришли османы и аж до XIX в. здесь был крупный невольничий рынок. Рабов везли в Турцию.

В 1829 г. побережье отжала Россия, начались войны с местными повстанцами. В провальную для страны Крымскую войну берег снова заняли турки, на возвращение территории ушло несколько лет. Продолжительная Кавказская война закончилась выселением черкесов и адыгов. Несогласные стать россиянами горцы укатили к османам, оттого многие горные аулы опустели и постепенно были заселены русскими. Ну а собственно Геленджик появился на карте в конце XIX в. как село, очень быстро стал курортом и в 1915 г. получил статус города.

Пока ехали, позвонила та самая подружка и назвала, наконец, точную дату своего прибытия (ей с Урала лететь в Сочи и только оттуда выбираться в Геленджик). Получается, у меня еще целых два дня гулеванить в одного. Проведу это время с максимальной пользой, как умею.

В Геленджике
В Геленджике

С водителем я попрощался на объездной в районе автовокзала. Почесал репу и почапал вниз. На часах 6, стремительно темнело. Сопоставляя время и расстояния, я благоразумно отказался от плана максимум (заночевать на берегу). Идти на план минимум (поискать подходящее место на ближайших склонах прямо тут) почему-то не хотелось. Не настолько еще поздно.

Шагаем мимо
Шагаем мимо

С самого начала всей этой затеи с передислокацией я предполагал, что заночую где-то на окраинах. А раз дальше я держу курс на знаменитый пляж Сосновка, то и искать что-то подходящее следовало в той стороне, на восточных границах города, сразу как начнется лес. Желательно до наступления темноты и успев прикупить по дороге воды. Ровно так и произошло. Как только вышел за жилые микрорайоны, уже в сумерках, успел поставить свой походный домик в молодом сосновом бору. За ужином окончательно стемнело, из палатки отчетливо просматривалась далекая и уже светящаяся надпись «Геленджик». Видел эти буквы совсем рядышком, как только очутился в городе. Вроде бы вся надпись длиной 150 метров и переделана из фразы «Ленин с нами». Туда еще на канатке можно подняться.

Вид из палатки
Вид из палатки

На близкое знакомство с городом у меня будет другой день. Возможно, не один. Но сначала море. До которого я сегодня не дошел. И что-то даже устал: топать-то пришлось в бодром темпе. Мне не привыкать. А по части отдыха наверстаю завтра.

С добрым утром!
С добрым утром!

Утро показало, что выбор места был очень удачным. Я снова среди сосен и дружелюбное пока еще солнце желает хорошего дня. Иду на Сосновку!

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #геленджик