Думал заныкать день ничегонеделанья и откровенного балдежа на море, полистал фоточки и передумал. Тема потрепаться всегда найдется, а свежие кадры и в самом деле хороши, грешно не поделиться – прощальные. Да, сегодня последний день зависать на море в Голубой бездне, потому предаваться этому занятию буду самозабвенно и на полную катушку. Со всей решимостью пошел купаться. Потом спохватился, собрал в пакет всё накопившееся грязное тряпье – устрою большую прощальную постирушку, сам тоже как следует отмоюсь.
Спустившись на берег, первым делом полез в море. Наплескавшись, принялся за стирку. Пока возился с бельем, к источнику пресной воды присоседился типичный нудист: хозяйство напоказ, глаза за солнечными очками. Повертел задницей и молча полез мыться. К таким я уже привыкший. Когда пришла очередь намыливаться самому, помочь вызвалась совершенно голая дамочка, как раз подошедшая с 5-литровками за водой, сполоснула мне голову. С остальными частями тела я справлялся без ее участия и присутствия. Я ж местами стеснительный.
С запасом воды вернулся в лагерь, развесил белье на просушку. По такой жаре до вечера высохнет. Самому захотелось полежать. Вспомнил, что для этих целей у меня заготовлен гамак – прогуляюсь-ка с ним наверх. Прямо под боком у палатки подходящего места безопасно повеситься нет: склон слишком крутой и из-за опавшей хвои скользкий. На самом верху с этим полный порядок.
Пока шел, наблюдал сцену: народ поднимается с моря. Слегка полноватая женщина ползет буквально на четвереньках и причитает: «И сдалась нам эта Голубая Бездна – обычное море, как везде. Спускалась – чуть не померла. А теперь тяните меня семеро обратно!» Эту часть склона и в самом деле пройти непросто. Разумеется, не для меня.
Было искушение уже во второй день перебраться наверх со всем своим скарбом и палаткой в том числе: места много, виды шикарные. Поленился. Всё-таки до моря отсюда гораздо дальше, дорожка непростая, да и оставлять всё добро в свое отсутствие на волю случая (я же любитель погулять) не хотелось. Тут проходной двор, а в нынешнее место моего обитания никто не сунется. Переезд не состоялся. Но с целью позависать над горизонтом и полюбоваться запредельными видами заглянуть можно. Забрался в гамак предаваться тюленингу.
Раз лес хвойный и светлый, то на крутом берегу бывает довольно ветрено. Подумал, что при таком нагоне, как сегодня, в палатке могло быть не так комфортно. Как минимум с ее установкой – это точно. Море штормит, спускаться к воде пока не хочется. Каменистое дно по береговой линии очень неровное. Это после проб и ошибок я понял, что прямо внизу, у лагеря, купаться комфортнее всего. Дальше больше валунов и при неспокойном море зайти в воду, не навернувшись и не повалявшись, довольно сложно.
А не задавались вопросом: почему море зовется Черным? За свою длинную историю как его только официально не обзывали. Кто-то не поленился и насчитал более 300 имен. Для древних греков оно поначалу было Понт Аксинским («Негостеприимным»), но с разведкой торговых путей и основанием колоний в Крыму (Крым назвали Тавридой) от прежних предубеждений отказались и море стало Понт Эвксинским («Гостеприимным»). Сколько народов – столько и мнений; от каждого этноса, обитавшего рядом, морю доставалось и уникальное имя. Например, для древних грузин оно было Сперским. Иногда поступали еще проще: называли море по имени жившего на его берегах народа. На разных исторических отрезках оно звалось Скифским, Хазарским (древний Хазарский каганат) и даже Русским (в «Повести временных лет» – в Средние века).
А еще можно вспомнить целую линейку имен, которые море получило от ученых для обозначения самых ранних этапов своего существования: Сарматское, Меотическое, Понтическое озеро, Чаудинское озеро, Древнеевксинское море, Карангатское, Новоевксинское. Подробнее об этом я наболтал в одном из предыдущих выпусков. Повторяться не буду.
А теперь ближе к нашему вопросу. Когда море стало «Черным»? Для иранцев оно было «Темным» – уже теплее. Нынешнее название закрепилось в эпоху тюркских завоеваний в XIII–XV веках: Черное море – это перевод «Кара Дениз» с тюркского.
Теперь логичный вопрос: а почему его так назвали? Довольно правдоподобной кажется версия с сероводородом. Так уж получилось, что за миллионы лет на дне моря скопились громадные объемы сероводорода. Вероятно, его накопление связано с массовой гибелью животного и растительного мира, случавшегося, когда соленое море в результате геологических катаклизмов становилось пресным озером и обратно. Из-за того, что донная часть почти никак не перемешивается с водами мирового океана, вся эта химически агрессивная гадость внизу и остается. На глубине ниже 100-200 м наше Черное море совершенно «мертвое». Сероводород разлагает всё живое. Собственно, потому для гражданских судов не прокладывают маршруты через его центральную часть, а всё мореходство идет вдоль побережья. Достать утонувшее судно или упавший самолет со дна моря – серьезная проблема. А глубина может превышать 2 км – впору снимать триллеры.
Древние мореплаватели, спускавшие якоря с кораблей, замечали, что погружавшийся на глубину металл быстро темнеет. И после штормов выброшенный со дна ил тоже очень скоро становился черным. А еще черные водоросли, во множестве встречавшиеся в береговой полосе, могли натолкнуть древних кочевников дать морю такое говорящее за себя имя. Так или иначе, примерно отсюда и пошло современное название. По крайней мере, определенная логика во всем этом есть.
Ну что, поумничал и хватит. На море неспокойно. Ветер гонит шумные волны, оставшихся кувыркаться на береговых камнях совсем немного. Думаю, всё же стоит напоследок спуститься прогуляться и подышать дефицитным в моих родных краях йодом. С пожеланием крепкого здоровья очень ненадолго прощаюсь!
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #черноеморе #джанхот #голубаябездна