Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Море-рыба-моряки и затопленный русский флот / Краснодарский берег #19

Продолжая пеший загул по Новороссийску, топаю вдоль моря с юга на север, от Малой земли к центру города. Прогулка по набережной в погожий день само по себе приятное занятие, а тут еще культурно-познавательное сразу в комплекте. Зачем я без конца щелкаю памятники и архитектуру? Больше по заведенной привычке, но как ни крути для меня картина и представление о городе в итоге складывается из таких вот маленьких кадров-пазлов, которые спустя годы будут всплывать в голове и напоминать о посещенном месте. Я стопроцентный визуал.

И вот очередная культурная остановочка у странного вида памятника. На черной плите выбито: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев». Хамса – это мелкая рыбешка, спасшая в голодные годы войны многие жизни. Разглядывая памятник, не спутайте эту почтенную мелочь с зубастыми и гораздо более крупными погонялами-ершами, ведущими косяк промысловой рыбы в сети удачливых рыбаков.

По плиточной пестроте выходим на набережную адмирала Серебрякова. Высоченный, причудливой формы храм посвящен святым Петру и Февронии, отвечающим в нашем церковном пантеоне за дела семейные. Логично, что тут же под боком имеется современная детская площадка и мамаши с подрастающим поколением непосед. Мишка для альпинистских затей особенно хорош.

Следующими скульптурными экспонатами были первостатейные морские обитатели, к которым я очень удачно присоседился и заполучил парочку шикарных себяшек: на раковине-жемчужине, запряженной в тройку морских коняшек, и верхом на очаровательном дельфине. Помнится, недавно я сетовал, что большинство приморских поселков безлики и наводнены скульптурами-близнецами, отчего картина вырисовывается еще более грустной. По этой части с Новороссийском полный порядок и даже больше.

Теперь о серьезном. Впереди скульптурная композиция «Исход» в память о вынужденно покинувших Россию. Согласитесь, актуальная повестка? Тут всё-таки нужно отмотать время вспять и дать короткую историческую справку. На момент краха Российской империи Новороссийск был вот уже как два десятилетия центром молодой и крохотной Черноморской губернии. Незадолго до этого, на революционной волне 1905 г., была объявлена местечковая Новороссийская республика, быстро подавленная царскими войсками. Весной 1918 г. здесь центр Черноморской Советской Республики в составе РСФСР. Летом того же года власть возвращают белогвардейцы. Перед их приходом по распоряжению Ленина затопили флот. Надежда сохранить в стране монархию и прежнюю власть не оправдалась и весной 1920 г. тысячи белогвардейцев и просто граждан, не пожелавших принять «красную» власть, морем покинули Россию. Памятник ровно о том переломном моменте. В фигуре коня я вижу страх и нежелание покидать привычный мир. Динамичная композиция, сильный образ, с глубоким содержанием – есть о чем задуматься... А затопленные в ходе дележа власти корабли начали поднимать только в 1937 г. Страна встала с колен, полным ходом шла индустриализация, понадобился металлолом.

Со старыми домами соседствуют шикарные новостройки, где цена за квадратный метр просто зашкаливает. На мысе Любви еще одна скульптурная группа, в этот раз в память и погибших рыбаках сейнера «Уруп». Меня как чуток интересующегося минералогией сразу привлек внимание черный облицовочный камень, отливающийся на солнце синими блёсками, похожими на рыбью чешую. Почти уверен, что это лабродорит, камень магматического происхождения – смотрится довольно эффектно и очень по делу.

Потом я зарулил в современный парк имени Фрунзе. Да, имя ему досталось из советского прошлого, зато начинка «что надо». На компактной территории, стянутой сетью разбегающихся дорожек, уместился и бассейн с фонтаном, и куча аттракционов, и кафе, и зеленые зоны для отдыха и релакса. Всё очень современно, удобно и крайне симпатично.

Отдельная благодарность устроителям за пандусную зону с креслами-шезлонгами, где можно подремать в тиши и тени деревьев. Все места отдохновения заняты, то есть активно пользуются спросом. Парк понравился. Обратил внимание, что на отдельных участках газону не хватает воды. То, что здесь замутили такую «зеленую» историю – уже вызов. С водой в городе дефицит. Трава на набережной в целом зеленая. Под южным солнцепеком в разгар летнего сезона добиться этого ой как непросто.

Имеются у города и другие проблемы. Одна из главных экологических – цементные заводы. Первый такой завод на базе месторождения мергеля появился в 1882 г. С тех пор Новороссийск стал центром цементной промышленности на юге страны. Шагая по набережной, нельзя не заметить, как далекий берег (через бухту) изрезан карьерами по добыче будущих стройматериалов. В окрестностях Новороссийска такого полно. Пыль, разносимая с мест добычи, и сопутствующие выбросы на местах переработки очень нехорошо сказывается на здоровье горожан. Кончено, с этим пытаются бороться.

Еще напомню, что конкретно для Новороссийска есть проблема зимних ветров норд-ост, которые свирепствуют с осени по весну и совсем не располагают к курортному отдыху. Неслучайно Новороссийску не дали особого статуса города-курорта, какой имеется у Сочи и Геленджика. Вместо этого здесь крупный порт и военно-морская база Черноморского флота – отсюда множество памятников и объектов по профильной теме. Если поразмыслить, то и в самом деле сложно быть стратегически важным военным объектом и одновременно популярным курортом. Два стула, на которых разом не усидеть.

А для комфортного отдыха здесь всего достаточно. От парка я прошелся к скверу им. Рыбнева. Там свой фонтан и свои музы в камне. Повернув от стадиона на улицу Цедрика, можно вернуться к набережной с центральным пляжем.

И снова перед нами памятник, посвященный русскому флоту – Неизвестному матросу. Сгинувших в морской пучине не счесть. Страшно подумать, каково нести службу морякам, когда палуба под ногами ходит ходуном и остановить это безобразие никак не возможно. Удивительно, но даже к такому потихоньку привыкаешь и, очутившись потом на твердой земле, вдруг чувствуешь, как без привычной качки прямо на ровном месте подкашиваются ноги. Страшное дело – привычка.

Чуть погодя нарисовался симпатичный детский городок и романтичная девушка на дельфине. Выходим на Форумную площадь. Вот так, начиная с истоков (Суджук-Кале), мы и добрались до туристического сердца города. Потопчемся и тут, правда, в следующий раз.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #новороссийск