Найти тему
Вдогонку за мечтой

По Малому Тхачу не разбирая дорог / Адыгея походная #6

Ясное утро как-то сразу настраивает на позитивный лад. Ночка показалась холодной, на рассвете замеры по свистку-градуснику показали 12 по Цельсию. Но если к спальнику добавить лишний слой одежды, то вполне себе. Снова порадовался, что не потащил в дополнительную нагрузку страховочный летний спальник, здесь вполне справляется основной демисезонный. А как выберусь на море и того будет чересчур.

Доброе утро, Тхач!
Доброе утро, Тхач!

Уже привык к тому, что соседи начинают сборы раньше меня и снимаются с лагеря, когда я еще колдую над завтраком. Вот и сейчас: я еще балдел над кружкой утреннего кофе, а соседей и след простыл. Сегодня я особо неторопливый. Пока не проснулся аппетит (сам я просыпаюсь гораздо раньше), сходил на ближайший родник поглядеть на местную водичку. Она оказалась так себе – пить лучше после кипячения. Набрал две фляги и вернулся в лагерь.

Первым делом взялся за стирку грязного и просушку вчера подмокшего. Заодно и себе головомойку устроил. Пока разгуливал в сандальках, еще сырые кроссовки пеклись на солнце. Порцию утреннего теплышка урвал и я, повалявшись после трудов праведных на коврике.

И вот опять же я нисколько не фотограф: не подорвался с утра пораньше за красивыми кадрами, а занимался банальной бытовухой и радовался ясному утру. С превеликим удовольствием. А красивые виды и без меня есть кому щелкать. За себя не переживаю: без красивых снимков я тоже не уеду, мне на них частенько везет. Однако наверх подняться надо. Сегодня день большой прогулки налегке. Кроссовки за утро успели приобрести вполне годный для подвигов и свершений вид. Пора выдвигаться.

Гулять задумал к вершинам Малого Тхача, лезть повторно на Большой совсем не тянет. Идти налегке – одно удовольствие. Палатка внизу становится всё крохотнее, горизонты – всё дальше, панорамы – всё более впечатляющими. Так же, как и на Большом Тхаче, по одной стороне идут полого-крутые склоны, удобные для восхождения, а по другой – отвесная стена. У такой формы рельефа, кстати, есть собственное название – куэста. Подъемами и спусками по чередующимся отрогам можно выйти на главную высоту. Тропа была только вначале, дальше пришлось брести наобум, ломиться через бурьяны и труднопроходимые заросли отцветшего рододендрона.

На открывшемся во все стороны просторе мое сердечко радостно затрепыхало, а потом подкатила волна умиротворения и меня накрыло. В глазах бездонное небо и несутся облака. И сам полетел бы вольной птицей, но нет, не полечу – присяду на небесном берегу, полюбуюсь, как плещется в хвойных изумрудах адыгейское море, пастухом покараулю облачных барашков, щиплющих пики дальних скал. Самое время распахнуть все каналы восприятия и насладиться моментом. До чего мне хорошо! От вчерашних тревог лишь растаявшая тень и пара страничек памятного текста.

Добравшийся до небес
Добравшийся до небес

Вершины Ачешбоков прячутся за облаками, всё никак не получается поймать их в кадр. Некоторые маршруты ведут прямо к ним, к перевалу Чертовы ворота – одному из способов пройти на южную сторону хребта. Раскладывая свой отпускной пасьянс так и этак, я решил, что повернуть отсюда к Лаго-Наки мне хочется больше. Поэтому мой маршрут круговой.

Если на лысеющих макушках травы немного, то заросли бурьяна на склонах представляют серьезную проблему для прохождения. Вернувшись к участку, где намек на тропу еще был, я отследил по карте смутное направление еще одной на другую сторону прямо вниз. Решил рискнуть. Помимо прочего, в высоченном бурьяне обнаружились роскошные бубенцы колокольчиков и солнечные розетки девясила.

На карте в той стороне была отмечена Медвежья пещера, и я думал, что раз тропа найдена, то дальше не заблудишься. Ан нет. У поперечной балки вышел на развилку и начал плутать туда-сюда, не понимая куда сунуться дальше. Заросли – выше головы. Признаков отмеченного родника не обнаружил (сезонный?). Уже в зоне леса набрел на тропинку, ведущую вдоль хребта по восточной стороне. Саму Медвежью пещеру я, скорее всего, так и не увидел: чересчур скромную щелочку в скале трудно назвать пещерой. Неужели это была она?..

Пошел в сторону Чертовых ворот. Понятное дело, дойти до них я не собирался (всё-таки не настолько это близко), но хотя бы к подножию Малого Тхача, на вершине которого я только что отметился, добраться можно. И я дошел. На травяных холмах, называемых Осетинским перевалом, я решил остановиться.

Осетинский перевал, дальше Малый и Большой Тхач
Осетинский перевал, дальше Малый и Большой Тхач

Где-то ниже по склону на карте была отмечена основная параллельная тропа, ведущая обратно к лагерю. Хорошо бы на нее попасть. Еще на подходе издали я отчетливо видел ее признаки, но разглядеть сейчас всё никак не получалось. В районе перевала должна быть развилка на верхнюю (откуда пришел) и нижнюю – вот ее и поищу. Пошел прямо по натоптанному верху, вышел на какую-то встречную дорожку, обрадовался: «Вот она!» и повернул обратно уже по ней. И что бы вы думали? Я снова вернулся к перевалу, где только что был, только по тропе, обходящей холм.

Копеечник
Копеечник

Блииииин. Сразу скажу: идти без тропы – идея плохая. Это на фотографиях пресловутые альпийские луга кажутся травой-муравой, которую лениво жуют откормленные бурёнки. На деле это высоченные заросли не пойми чего, через которое продираться только с боем. Хорошо у меня с собой треккинговые палки. Снова возвращаться к поискам упомянутой развилки было лень. Махнув рукой, я прямо напролом потопал вниз по крутому склону, нужная тропа всё равно окажется где-то там. Ладно бурьян, но скакать пришлось по разнокалиберной каменюке, скрытой под зеленой завесой; несколько раз чуть не навернулся. Хорошо хоть налегке, с тяжеленным рюкзаком вынужденные акробатические кульбиты мне бы не исполнить.

И я оказался прав. Недолгие мучения вывели меня на отличную дорожку. Руки-ноги целы, шею не свернул, на гада ползучего ненароком не наступил, на растревоженного медведя не вышел – отличный результат! Двигаю дальше. Думал, ничего интересного внизу не будет, но тропа оказалась увлекательной, со скальными выходами и красивыми видами.

Дошел до большого ручья, одного из питающих рукавов речки Тхач. Начал к нему прицениваться и искать подходящие заводи для погружения. Освежиться в чистой воде – это же так приятно! Уже было почти раздевшись и спустившись к самой воде, обнаружил на поверхности великое множество водомерок и их недозревшее потомство на дне. Ну неееет, в такое лезть не стану.

Отсюда до лагеря уже недалеко. Видел, что некоторые из палаточных соседей ходили сюда за водой («на речку»). Здесь, конечно, симпатично, но тащиться в такую даль за водой сомнительного качества я бы не стал, имея прямо на склоне по соседству родник как минимум не хуже. Но вечерний вид на исполинскую гору очень понравился, щелкнул снимочек на память.

Большой Тхач
Большой Тхач

Какое же здесь красивое место! Пока солнце разливало прощальное тепло по округе, щелкнулся у палатки с хрестоматийным видом на Большой Тхач. Теперь и отсюда у меня есть классная фоточка! И так удачно, с первого дубля. Замечательный вышел день! Больше всего люблю дни, когда не надо с утра паковать свой скарб и тащиться под рюкзаком, а можно напропалую гулять стрекозлом и радоваться окружающей красоте. За этим я сюда и шел.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#поход #путешествие #адыгея #тхач