Итак, я завис на пляже Сосновка, что под Геленджиком. Если быть точнее, то прямо над пляжем, потому как лететь до воды с моей верхотуры более чем прилично. Палатка спряталась в тени деревьев высокого берега, внизу мирно плещется бирюзовое море. Сам Геленджик я выбрал основной локацией заключительных дней отпуска и в его окрестностях проведу большую часть отпущенного «на моря» времени. Сегодня иду знакомиться с самим городом. Вечерний приезд пару дней назад не в счет.
Сниматься с якоря пока рано: на время прогулки в Геленджик оставлю всё своё походное барахло дожидаться хозяина на берегу. Тревогами о сохранности стараюсь голову не занимать, предмет для размышлений найду поинтересней. Разумеется, самое ценное и легкое унесу с собой.
Чтобы вернуться в город, надо снова пройти через лес. В этот раз решил идти не короткой тропой, а немного отклонившись в сторону моря. Вроде бы отмечена на карте такая тропа и в одном месте имеется даже спуск к воде. В итоге сплошное разочарование. Лес как лес, моря из-за деревьев не видать, а в поисках спуска пришлось шариться по кустам и тупикам туда-сюда без всякого выхлопа. Наверное, не там искал. Телефон категорически отказывался работать навигатором, а проснулся лишь, когда я вышел к окраинам города на всё ту же улицу Фадеева. Появились связь и интернет. Куда дальше мне теперь и без них понятно. Вернулся к бумажным распечаткам.
Изучать городские улочки решил с самых южных окраин и двигаться вдоль берега в сторону центра. Город раскинулся на берегах Геленджикской бухты, южный мыс зовётся Толстым, северный (где грузовой порт) – Тонким. По дороге нашел хозяйственный магазинчик прикупить газ и жидкое мыло. Продуктами затарюсь позже.
На Толстом мысе высоко, берег дикий, каменистый. Но и здесь купаются. У меня же настроения лезть в воду не было. Обратил внимание на молодого парнишку в неуместно черном прикиде, которому было явно не по себе. Оказалось, тот ушел гулять по городу, прогулка сильно затянулась, возвращаться далеко, в карманах пусто, а пить по такой жаре дико хочется. Поделился с ним водой. Откуда такая беспечность? А печёт и в самом деле знатно. В тени сосновой аллеи двигаюсь к центру.
Как и Сочи, 80-тысячный Геленджик имеет статус города-курорта федерального значения (с 1970 г. курорт всесоюзного значения). Его 14-километровая набережная считается самой длинной среди приморских курортов, соперничать с ней может разве что дубайская. Со стороны Тонкого мыса затевается большая стройка, курортный размах обещает стать поистине эпическим. А так, на взгляд приезжего обывателя, ничего выдающегося: под ногами светлая плитка, белые парапеты вдоль моря, толпы таких же приезжих гуляющих и водоплавающих, череда разноуровневых кафешек, развлекалова и традиционных атрибутов курортной жизни – очень достойно, но без вау-эффекта. Из приятного: вдоль берега поначалу тянется жиденькая сосновая аллея, в тени которой валяется народ – это лучше, чем жариться на солнце. В самом дальнем конце кто-то осмелился воткнуть палатку.
Перейдем к памятникам и скульптурам, лишь благодаря которым зачастую и можно опознать место, а с ним и сам город. Особо отмечу фонтан-ладью, группу застывших в танце балерин, девушку с редко пустующим стулом (очевидное место для фото).
Улица Революционная, что всё это время тянулась вдоль берега, незаметно перетекла в улицу Ленина – я на Центральной площади, здание городской Администрации тут же. На набережной скульптура «Белая невесточка», одна из визитных карточек города. Легенд, высосанных из пальца, местные гиды нарасскажут в три короба – обойдемся без них. А раз по соседству ЗАГС, то и молодожены частенько заглядывают сюда на фотосессии. Отдел бракосочетаний находится всё в том же здании Администрации, у него свой собственный вход. Напротив, кстати, тоже имеется романтичная скульптура-фонтан «Застывший миг». Такое мне больше нравится.
Дальше скульптура рано состарившегося туриста: нынче телефоны на брючном ремне не носят, прошло их время. Да и снимают нынче больше на смартфон, избавив шею от тяжеленного груза канувших в лету громоздких фотоаппаратов. Перед этим проходил скульптуру коробейника с лотком дамской дребедени, совсем вымершего динозавра по нынешним временам. А взор застывшего в металле туриста обращен на краеведческий музей. Жаль, сам в культурно-познавательные заведения захаживаю редко: банально не хватает времени (я ведь любитель дотошно изучать витрины и экспонаты – иначе какой смысл?). Иногда случается, даже на бегу. Не в этот раз.
Зато зайти в соседний сквер пощелкать персонажей любимых в детстве книг-сказок – всегда пожалуйста. Ну, извиняйте. Взял на заметку обязательно вернуться сюда с подружкой и наделать совместных фоточек, скульптуры в «Городе сказок» больно хороши.
Тут же памятник Лермонтову (как-никак здесь посвященная ему площадь с музыкальным фонтаном). Считается (но это не точно), что в 1837 г. он по морю прибыл сюда из Тамани. Служил в драгунском полку, куда попал в наказание за стихотворение «Смерть поэта», написанное в день гибели Пушкина на дуэли. Тогда о молодом поэте впервые заговорили, а здесь, на Кавказе, его талант ярко расцвел.
А теперь о том, что сделать стоило бы, но я поленился. Отдавшись течению беззаботной курортной жизни, я уподобился праздношатающейся публике и совершенно перестал следить за картой местности, держа в голове лишь основное направление. А зря. Стоило пройтись кварталом дальше и щелкнуться еще в паре-тройке мест. Я про скульптуры полноразмерных акул, гигантских ладоней и литературной Ассоль, что были совсем рядышком по набережной. Ну а идти дальше всё равно бы поленился.
Я же свернул на Садовую и потопал наверх. Самыми дальними точками моей прогулки значились автостанция и автовокзал. Надо было навести справки: как тут всё устроено, есть ли камера хранения, куда можно уехать. Поздно вечером приезжает подружка, о которой я уже упоминал – где-то совсем неподалеку нужно присмотреть тихое место для палатки и нашей совместной ночевки. Присмотрел. Об этом позже. А раз мне потом снова гулять с ней за компанию, фотки по Геленджику будут и завтра.
Вечером налегке и наикратчайшим маршрутом вернулся к палатке, устроил прощальный заплыв, собрал свой походный скарб, включил автопилот и снова напрямки в город с заходом на расцвеченную огоньками набережную. Прощай, захватывающая дух Сосновка!
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #черноеморе #геленджик #сосновка