Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Крутейший пляж Сосновка под Геленджиком – в обоих смыслах и пешей доступности / Краснодарский берег #6

Жаркими летними ночами сложно заснуть. Только спустя час маяты, впустую перебрав все позы камасутры (вроде бы хотелось спать), когда становится малость прохладнее, ты натягиваешь спальник и проваливаешься в объятия морфея. Но спится сладко. А подъем по настроению и планам. Сегодня получилось пораньше, с завтраком и сборами тоже не затягивал. День снова обещает быть солнечным и жарким. Вынужденно заночевав на восточных окраинах Геленджика, хоть и в удачном месте, следующую ночь я твердо намерен провести прямо у моря. Топаю в Сосновку. Идти осталось всего ничего и потому особо не тороплюсь. Радует, что весь путь пройдет через лес. Тропинок много, основные начинаются с окраин улицы Фадеева и, разбегаясь, почти все они петляют в южном направлении. Прям среди леса, чуть в стороне от пеших троп, имеется целый дачный микрорайон Сосновый. Но туда нам не надо.

С тропой мне повезло, плутать не пришлось, временами она была даже промаркирована. Тут важно сразу на нее попасть, а дальше разобраться несложно. Ближе к финишу вышел на грунтовку, по которой едут к берегу на авто. Смельчаков, решивших осилить ее до конца, найдется немного, потому как дорога никакущая и вызволять машинку из лесного плена с последующим ремонтом – приключение не из приятных. Большинство же, оставив авто пораньше, топают на своих двоих, обвесившись пакетами и плавсредствами. Под ногами измолотые в белую пыль камни, идти откровенно неприятно. Однако народ идет, многие с детьми. Тропинка через лес была куда лучше. Если надумаете поход в том же направлении, не выходите на пыльную грунтовку – весь путь можно без проблем пройти лесными тропами.

Уже обживаемся)
Уже обживаемся)

Еще недавно здесь был автокемпинг, но дело заглохло. Осталась лишь убитая дорога, ведущая к высокому берегу, шлагбаум и какая-то рухлядь. В тенистых закутках среди деревьев можно поставить палатку. Они и стоят. Теперь моя задача найти местечко поуютней и переходить к заселению.

Вид сверху
Вид сверху

Вид с крутого берега шикарен. Бирюзовое море, как на глянцевых картинках про заграничные курорты. Далеко внизу узкая полоска галечного пляжа. Всё белым бело, будто выжжено солнцем, застывшим в зените. Выходить из-под защиты тенистого леса в полуденное пекло не особо тянет. Но освежиться хочется. По крутому склону организовано подобие ступенек, переходящих в полноценную металлическую лестницу, по которой уже совсем без проблем можно спуститься к морю.

На спуске
На спуске

Вид снизу еще круче. Бесконечные ряды слоеных пород отвесного берега уходят круто вверх, где-то в вышине остался мой палаточный домик. Радует, что на Черном море нет многометровых приливов и отливов, иначе апокалипсиса не избежать.

На берегу
На берегу

А народу – тьма. Даром что место труднодоступное: все, кому хотелось, сюда добрались. Для купания берег хорош, вода тоже. Правда, очень узко и от солнца никакого спасения. Но даже так уже совершенно красные раки и не думают уползать с берега. Поглядел бы, как им будет спаться этой ночью. Сам с удовольствие поплескался, но задерживаться на солнцепеке не стал. Лучше схожу на разведку в плане питьевой воды.

Крутой во всех смыслах
Крутой во всех смыслах

По дну балки бежит грустный ручеек. Набирать из него воду для последующего приготовления пищи рука не поднялась. Решил пройтись к истокам: благо, что по карте понятно, куда топать и где его искать. Есть минус – часть пути придется пылить по упомянутой грунтовке. Потом в лесные дебри, где тропинка начала таять и в отмеченном на бумажке месте растворилась вовсе. Обустроенного родника я не обнаружил. Нашел, откуда ручей берет свое начало и, чуть погодя, участок, где смог кружкой начерпать свою походную канистру. Вода вроде чистая, попахивает сероводородом – будем считать минеральной. Разумеется, придется кипятить. Честно говоря, рассчитывал на большее. Хотя для августа-месяца, самой засушливой поры, разжиться условно питьевой водой – уже удача, от жажды не помрем. Потопал обратно. Прогулка туда-обратно вышла на 3 километра. Пока был наверху, закинул подружке смс-весточку. На берегу у моря со связью совсем глухо. Это минус.

Затерявшийся в листве ручеек
Затерявшийся в листве ручеек

А раз солнце всё еще высоко, решил заняться стиркой уже на той версии ручья, что тёк под боком. Голову тоже помыл. Потом устроил чаепитие и возлежание на мягком спальнике в палатке. Солнечная панелька трудилась снаружи, пополняя заряд телефона и батареек. Навалявшись, выполз к краю береговой пропасти полюбоваться морскими просторами. Ух, как высоко!

Ближе к вечеру вернулся к морю с более серьезными намерениями. Мягкие предзакатные лучи уже нисколько не беспокоят, отвесная белизна окрасилась в уютно теплые тона. Да и сам я в этом свете больше похож на краснокожего индейца. Надеюсь, обгореть за время гуляний я всё-таки не успел. Вроде пока ничего не болит. Наоборот, чувствую себя кайфово и расслабленно. Хорошо, что никуда бежать-торопиться не надо, палаточный домик под боком, я в истоме отпускного лета и абсолютно свободен.

От закатных красок мой вечер плавно перетек к палаточным огонькам гирлянды и ужину. И спалось в завершении просто замечательно. И даже без акробатических прелюдий.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #геленджик #сосновка