Выходить со стоянки за час до полудня – это дно для практикующего походника. Я же местами ленив и, главное, стараюсь не отказываться от вещей, доставляющих в дороге радость. Могу себе позволить: у меня нет жестких сроков, готов потратить столько времени, сколько посчитаю нужным – одно из многих преимуществ самостоятельных путешествий. Нет цели дойти – есть цель дойти, получив удовольствие. Утро было чудесным и о потерянных часах нисколько не жалел.
Большинство туристов-походников начинают путь на Большой Тхач со стоянки Тайвань, куда их доставляют местные водилы на своих вездеходах. Стоянка, где заночевал я, гораздо ближе к Новопрохладному, и оставшиеся километры мне предстояло пройти пешком. Как и все последующие – там уж без вариантов.
Дорога терпимая и без дождей очень даже проходимая. Поначалу шагал в сандальках и радовался своему отпускному везению. Сложности, конечно, были. Начались броды. Дорога ведь идет вдоль речки Сахрай, петляя с одного берега на другой. Хлюпать по ней в чем есть – это поставить на обуви крест, причем уже к концу дня. Так рано не хотелось бы. Для такого случая у меня в загашнике имелась силиконовая сменка. Да, это дополнительный груз и вес, но впереди меня еще ждет море, а порхать по гальке босиком мои гиперчувствительные ножки не способны. И зная про грядущие броды, я нисколько не сомневался, что и тут она будет при деле.
Бродов было много. После 5-го перестал их считать. Каждый раз переобувался и топал дальше. Немного напрягал тяжелый рюкзак. Раз была возможность, я набрал хорошей воды из родника минимум на два дня вперед. Тут не угадаешь: если резко ливанут дожди, то из реки (пока она есть) ничего приличного уже не набрать. А дальше длинный путь наверх, в подъеме воды не будет совсем.
На полпути мотылений с рекой – я ее как раз в очередной раз перешел и надевал теперь уже легкие кроссовки – мимо тормознул УАЗик. Добрый водила предложил за просто так подкинуть меня до Тайваня. В кабине уже сидел парнишка с рюкзаком, подобранный чуть раньше. Познакомились – Женя из питерского Горного универа, начинающий походник-одиночка. Как оказалось, с него деньги просили, но, получив отказ, махнули рукой и повезли задаром. Всё равно порожняком едет: на Тайване у него забор туристов и возвращение тех в цивилизацию.
Как оказалось, все броды я прошел сам. Дальше дорога поднималась наверх и петляла вдоль балок высокого правого берега. В одном месте было непролазно грязно от непросыхаемых луж. Пройти там пешком будет моей будущей проблемой. Дальше снова вниз до самой речки. Вот и промежуточный финиш. Большое человеческое и плюсик к карме водителю. Расстояния и время на их преодоление всегда недооцениваешь. Вот и сейчас я понимал, что сэкономил целых 2 часа хода и уйму сил, критически важных для продолжения пути. Да, теперь можно смело двигать дальше. Иначе стоило бы задуматься о ночевке прямо здесь.
От стоянки начинается развилка и выбор: можно пойти по нижней тропе, ведущей к поляне-перевалу под Большой Тхач или же подниматься на верхнее плато с ночевкой на Княжеской поляне. Женя планировал идти по первому маршруту, я по второму. В итоге он решил составить компанию мне. И даже больше. Поглядывая в свой телефон-навигатор, он стал нашим штурманом, избавив меня от хлопот следить за тропой. Иногда, правда, она разбегалась на множество рукавов и заставляла понервничать.
Дорога змеилась через густой лес в бесконечный и крутой подъем. За день предстоял набор высоты в целый километр! С меня сходило семь потов и плечи из-под тяжеленного рюкзака молили о пощаде. Для дистрофика со стажем десяток дополнительных к весу рюкзака килограммов воды – это уже серьезно. Да и сам я давно не первой свежести, а наконец-то заняться физподготовкой ноги не дойдут. И руки тоже. Делал частые остановки на передых. Напарник терпеливо и понимающе ждал.
От солнечного утра не осталось и следа. Начало капать, потом сильнее. Мы были высоко, уже на подходе к Фирсовой поляне, когда пришлось задержаться под хвойными гигантами, пережидая особо усилившийся дождь. Достали дождевики, рюкзаки зачехлили еще раньше. Земля за время подъема размокнуть не успела и это очередное везение. Месить жижу по такой крутизне – избави боже!
И вот показалась Княжеская поляна. Ну и пусть в мокрой траве обувь сразу зачавкала, но когда цель оказывается в поле зрения, открывается второе дыхание и ноги несут куда быстрее. К тому же теперь топать под горочку.
Места под лагерь находятся на краю плато и несколько палаток среди реденьких березок там уже стояло. Я же знал о существовании полноценного пещерного грота, где укрываться от дождя будет куда сподручнее. Грот оказался совершенно свободным и без труда уместил обе наши палатки. Теперь мокнуть не будем. Развесил одежду для просушки, занялся газовой горелкой и ужином. Принесенной воды будет вдоволь без всякой экономии.
После дождя показалась радуга. Тут и в самом деле красиво. Из палатки и грота открывается вид на скальный мыс, внизу пропасть темного леса. На сегодня мне хватит, как следует осмотрюсь завтра. А пока лучше поколдуем на сон грядущий над промокшими ботами. Газовая горелка для этих целей вполне сгодится.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#поход #путешествие #адыгея #тхач