Пунктом назначения на моем первом халявном билетике от РЖД значился Краснодар – оттуда начинаю свой отпускной загул. А чем первым делом озаботится нормальный турист, планируя прибытие в крупный мегаполис в ночь? Правильно: местом будущего ночлега. Я тоже о нем подумал, вот только не как все нормальные люди. У меня ж с собой палатка! Зазря я ее на себе таскаю? Для чисто переночевать вполне сгодится.
Да, пунктик заселиться более цивилизованно у меня тоже имеется, но это про следующие два дня. А вот самую первую ночку в неформальной столице Юга России я решил провести как обычно практикую. Вопрос с местом. Все карты и важные локации я изучаю заблаговременно. Ближайшим подходящим для задуманного мне показался закуток у причала на реке Кубань в очень пешей доступности от вокзала. Прогноз погоды благоприятствовал: теплая ночь без всяких осадков.
В Краснодар поезд прикатил за час до полуночи. Не тратя попусту время, пересек по длинному мосту ж/д пути и зашагал через темные закоулочки в сторону реки. По дороге приметил колонку (берем на заметку), но запас воды пока есть. Вот из-за деревьев показалась черная гладь реки. На берегу несколько рыбаков, тоскующих под луной. Прошел чуть дальше. Ночь ясная и теплая, как и было обещано. Выбрал местечко под раскидистой ивой у воды. Поставился. Выдохнул.
Что, думаете потом всю ночь подрывался от всякого шороха и глаз не сомкнул? Как бы не так! На ерунду я не отвлекаюсь, а поспать люблю. На мягком диване было бы лучше, но в этот раз подо мной обычная туристическая пенка без всяких надувных историй. В комплекте с нею у меня обычно мини-надувашка, которая почти ничего не весит, сдувается под ноль и умещается в маленький чехол, как дождевик. В этот раз пришлось ехать без нее и моим тощим бокам уже немного грустно.
В своей последней еще домашней вылазке на природу обнаружил, что очередная походная надувашка свою герметичность утратила. Увы. Уже который раз убеждаюсь, что брать на дальняк один лишь надувной коврик очень чревато, потому как вещь эта крайне ненадежная. Так называемые самонадувающиеся коврики по габаритам тянут на рулон полноразмерной пенки, а весят в разы больше. С таким в далеком 2015 г. я поехал в Крым. В один из первых же дней он безнадежно и без шанса на ремонт сдулся. Все два месяца путешествий мне, а больше моим бокам пришлось ой как не сладко. Дома прикупил новый и с ним в 2018 г. поехал в Абхазию. Формат снова был походный, как больше всего люблю. В горах на непростом перевале Дзоу неосторожно шоркнулся на острых камнях. Как результат несколько пробитий и минус очередной коврик. Дома с помощью велозаплаток я его к жизни вернул, но вот в том летнем походе он всякий смысл потерял, один лишний груз. В этот раз всё будет по-спартански.
Однажды в Краснодаре я уже был. В той самой поездке в Крым здесь у меня была пересадка с поезда на автобус по единому билету. Тогда на полуостров можно было попасть лишь на пароме. Дело было ночью и часа отпущенного на прогулку времени хватило лишь обойти ближайший квартал да порадоваться за горожан добротной плитке под ногами. В этот раз я скромничать не стану.
Поднялся с рассветом, часов в 5. Заработал причал, двухпалубный кораблик повез первых пассажиров. У берега сновали белолобые уточки, с любопытством поглядывавшие на неожиданного соседа в моем лице. Хотя, если быть точным, это не утки, а лысухи, тоже из водоплавающих.
Вроде лето, сижу у реки, но лезть в воду не хочется. Для меня грязновато. Где-нибудь в верхнем течении я бы наверняка соблазнился. Кубань берет свое начало со склонов седовласого Эльбруса, высочайшей вершины Кавказских гор и всей страны заодно, а потом, широко разливаясь, отдает свои воды одновременно и Азовскому, и Черному морю. Отсюда до Черного – 125 км. Там и искупаюсь, недельки через две. Или раньше в горах.
Приятная прохлада от воды, густая тень от развесистой ивы, свежий ветерок – уходить не хотелось. Удачный выбор места для ночевки с палаткой. Потом с удовольствием поспал еще. После чая с завтраком принялся за сборы. В планах культурно и бюджетно заселяться в один из хостелов, чтобы иметь возможность беззаботно и налегке гулять по городу.
Для интереса сравнивал стоимость камеры хранения на ж/д вокзале и заселения в каком-нибудь эконом-отеле. Оказалось, вполне сопоставимый ценник. Видимо, в РЖД думают, что хранение чужих вещей в металлическом шкафу стоит столько же, сколько жилье для человека с кухней, постелью, душем и прочими удобствами. Ну-ну…
Пока собирался, на речные посиделки выкатилась сладкая парочка неопределенного возраста и бомжеватой наружности. Спасибо, меня напрягать не стали. Но похвалились, что когда-то тоже брали палатку, да по сильной пьяни не смогли ее собрать, всю ночь продрыхли вповалку прям на тенте и на том завязали. Не с алкоголем, разумеется – с палаткой. Я ещё малость позавидовал: слоняются по югам, как перекати-поле, живут одним днём и не парятся. Хотя на постоянке нафиг такое.
Хостел «Дон Антонио» выбрал еще дома. Из множества вариантов остановился на одном из наиболее близких к вокзалу. За два дня выходило 1100 руб., забронировал по телефону до отъезда, без предоплаты. Были варианты даже дешевле, причем в центре города, но мне под тяжеленным рюкзаком наматывать лишние километры было неохота, толкаться в общественном транспорте не люблю.
До нового места обитания дошел легко и без приключений. Хостел в неприметном двухэтажном доме, всё на минималках. Заселился в общий мужской номер: двухъярусные кровати с хорошими матрасами и постельным, индивидуальный свет и розетки, общий шкаф для вещей и личные ячейки в камере хранения для ценностей (с ключом). Кондёр не просто в наличии, а пыхтит на полную мощность (для самой жаркой поры года более чем актуально). На этаже 4 номера и общий туалет/душ, полноценная кухня в отдельном домике – условия вполне сносные. Контингент специфический: по большей части приезжие работники с того самого ж/д вокзала, вполне мирные и адекватные.
Разобравшись что к чему и скинув лишнюю поклажу, я намылился переходить к более продуктивному знакомству с Краснодаром. Думаю, здесь мне понравится.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #краснодар