Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Знакомиться с Новороссийском отправился в Суджук / Краснодарский берег #18

Ну что, выхожу на финишную прямую своего отпускного загула по горам, морям и прочим весям. Теперь я в Новороссийске. Отсюда мне к вечеру отбывать домой, надо бы успеть побольше и при этом не надорваться от натуги. Раз время на знакомство с городом всё-таки ограничено, фронт работ велик, а я местами ленив, решил облегчить себе задачу с помощью общественного транспорта. Обычно я добросовестно вышагиваю локации собственными ножками, но сегодня тот редкий случай, когда стоит переместиться в самую дальнюю точку запланированных похождений на чем-то читерском и уже оттуда топать к финишу на своих двоих. Для этих целей выбрал троллейбус, а пунктом назначения Дворец творчества на проспекте Ленина. Перед этим в попутном «Магните» меня дернуло взять сладкий и уже подтекающий творог – пришлось прямо на остановке в прикуску с остатками печенья приговорить покупку к съедению. Подкрепившись, пошел гулять.

Привет, Новороссийск!
Привет, Новороссийск!

Новороссийск раскинулся широко. Область туристических интересов я сузил до прибрежной полосы от мыса Суджук до исторического центра. И вот через большой пустырь я уже топаю в сторону моря. Место обозначено как Дендропарк и Малая Земля, неподалеку есть одноименный мемориал, до него я еще дойду. А пока впереди показалось Солёное озеро (для местных Лиман), по его границе с морем тянется узкая Суджукская коса – нам туда. Если бы я задумал ночевку в Новороссийске, то поставить палатку на берегу этого озера – самое то.

По старой доброй традиции по ходу движения расскажу что-нибудь о городе. На берегах Цемесской бухты, где раскинулся нынешний 260-тысячный Новороссийск, уже в начале первого тысячелетия н.э. существовали античные поселения, спустя несколько столетий разоренные кочевыми готами (древний народ, а не современная субкультура – а то вдруг подумаете). В XVIII веке здесь находилась турецкая крепость Суджук-Кале и по совместительству один из крупнейших невольничьих рынков на берегу Черного моря. Судя по названию, это было как раз в этой стороне. Более ранняя версия возраста города связана с историей тех самых укреплений. В 1829 г. побережье вошло в состав России, в 1838 г. наши корабли зашли в бухту и заняли всё то, что осталось от турок, – эту дату принято считать годом основания Новороссийска. В 1855 г., в ходе провальной для России Крымской войны, османы вернули контроль над крепостью и сохраняли его вплоть до окончания войны.

Пляжная зона
Пляжная зона

А теперь о том, что здесь сейчас. На Суджукской косе устроен цивильный пляж с лежаками, раздевалками, навесами, сувенирными лавками и кафе. Южная часть зовется Алексино. По соседству жилые микрорайоны современных высоток – Южный район популярен у горожан и активно застраивается.

Дойдя на крайней точки мыса, я обнаружил очень любопытную локацию. На карте была отметка с арт-скульптурой Водяной (помните фразу из советского мультика «Эх, жизнь моя жестянка – да ну ее в болото»?), а на деле на крохотном галечном пятачке обнаружилась целая выставка деревянных скульптур под открытым небом. Тот самый случай, когда стоит приглядеться внимательней, потому как все поделки с фантазией и даже смыслом. Нащелкал кучу фоток – для детального рассмотрения и эстетического удовольствия.

Вокруг большого стола расставлены приспособы под пятую точку – можно засесть за картишки или устроить застолье из принесенного съестного. В деревянной обстановке неожиданные образы и интересные задумки. Некоторые инсталляции с интерактивными элементами: крутишь ручку – фигурки двигаются, разыгрывается сценка. При должном старании мальчик станет реально писающим.

Привлекает внимание центральный столб: тут вам и древо познания, увенчанное змеем искусителем, и дуб на лукоморье, где вольготно устроилась пышногрудая русалка, ну и до кучи учёный кот, глупенький Буратино, дятел-стукач, сурьезный совенок, игривая ящерка и даже волшебное зеркало, точно знающее кто тут прекраснее всех. По слухам, на этом мысе когда-то практиковались шабаши и прочие ночные непотребства, так что у перенимателей арт-эстафеты был полный карт-бланш пустить на спиртовые дрожжи свою неуёмную творческую фантазию. Определенное сходство с истуканами-идолами в самом деле имеется.

А на берегу Лимана тот самый очаровашка-водяной, на встречу с которым я сюда топал. В Соленом озере никто не купается, разве что утки. Да и зачем туда лезть, если буквально в нескольких метрах от него настоящее море? А касательно заплывов есть важное предостережение: на оконечности мыса купаться не стоит, встречные течения таят реальную угрозу для жизни. Для водных процедур лучше пройти подальше.

На входе-выходе с косы встречает-провожает одинокая скульптура Гены Козодоева с труселями на шесте из «Бриллиантовой руки», роль которого блестяще сыграл Андрей Миронов. Помнится, со скалой Киселева под Туапсе, где я недавно зависал, тоже был связан эпизод из упомянутой классики советского кино.

Гена Козодоев
Гена Козодоев

Слева строится Успенский кафедральный собор, прямо по курсу Малая земля. За оградой вдоль дороги выставка боевой техники под открытым небом. В Великую Отечественную войну Новороссийск был захвачен фашистами. Почти весь – в 1943 г. только здесь удалось высадить советский десант и целых 225 дней наши солдаты удерживали крохотный клочок земли, пока город не был освобожден от нацистов. 21 из тех защитников получил звание Героя Советского Союза.

Теперь здесь мемориальный комплекс, на пустыре среди пожухлой травы до сих пор угадываются следы окопов и траншей. На месте высадки десанта – монумент, силуэтом напоминающий нос боевого корабля, вынесенного на берег. Прямо внутри находится музей боевой славы. Я попал на шумные и пыльные ремонтно-строительные работы по приведению фасадов в божеский вид. Задерживаться смысла не было.

В 1973 г. с соизволения тогдашнего генсека компартии СССР Л. И. Брежнева Новороссийску было присвоено звание города-героя. Оно и не удивительно: в годы войны будущий лидер партии и страны участвовал в боях на этих рубежах. За книгу воспоминаний «Малая земля», написанную с его слов (уже тогда практиковалась работа литературных «негров» – писателей и журналистов), Брежнев получил Ленинскую премию. Леонид Ильич был падок на награды и к концу правления был увешен ими, как новогодняя елка (одних только звезд Героя Советского Союза целых 4!). Неслучайно и Новороссийску от него кое-что перепало. Есть за что.

А мы идем дальше. Мимо яхт-клуба топаем в сторону набережной адмирала Серебрякова, длиною в 4 км. Раз путь предстоит неблизкий, возьму антракт. До скорой встречи!

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #новороссийск