Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

Под скалой Парус и откуда натекло наше Черное море / Краснодарский берег #10

Спалось отлично, но подняться спозаранку у нас не вышло. Да и не хотелось. Куда торопиться, когда ты на море и оно без всяких лимитов в твоем полном распоряжении? Моя палатка со вчерашнего вечера прописалась на склонах крутого берега, в сосновом бору, что раскинулся по обе стороны от Джанхота. Считается, что здесь самый крупный лес реликтовой пицундской сосны в России. Основная часть того леса сохранилась в приморском районе абхазской Пицунды и там я тоже отметился, завершая свое чудесное путешествие по закордонной республике. Впервые с этой самой палаткой, кстати. И формат тоже был схожим: сначала интереснейший поход по горам, потом волшебный отдых на море – великолепное отпускное комбо, приятно вспомнить. История вышла на новый виток: нынче я добросовестно потоптался по горам Адыгеи и теперь завершаю отпускной загул релаксом на море.

Наши апартаменты
Наши апартаменты

Сегодня будем гулять и купаться. В компании давней подруги и по совместительству нынешней напарницы пойдем вдоль моря в сторону Прасковеевки, на подступах к которой высится уникальная скала Парус. Судя по карте, топать туда 3 километра. Вещи останутся в лагере дикарей-туристов Веревочная лестница, где мы обосновались.

На полпути к уникальной природной достопримечательности остановились у местного питьевого источника. С крутого берегового склона бежит струйка отличного качества воды, внизу пластиковая полуканистра для сбора живительной влаги. Свято место не пустовало. Мы застали там хорошеньких девчат, принимающих природный душ голышом. Наше присутствие их нисколько не смущало. Момент пикантный – подружка отводила взгляд, а я как неженатый представитель мужского пола любовался сценой как произведением изобразительного искусства, волею случая не успевшего попасть на полотно. Это ведь не на центральной площади делается, детей поблизости нет. Когда как не в юном возрасте, когда тело совершенно, можно позволить себе забыть об условностях и буквально физически, каждой клеточкой тела прочувствовать полную свободу. Подтерев слюни и напившись, пошли дальше; воду про запас наберем на обратном пути.

От жажды не помрем
От жажды не помрем

Еще издали показалась скала-останец Парус, с приближением разглядели и народ, облепивший весь ближайший берег. Место суперпопулярное и без фоточки отсюда не уедет ни один уважающий себя курортник. Выстроилась живая очередь выразить то самое уважение, то бишь забраться в аккуратную дырдочку, зияющую в скале, и щелкнуть памятный кадр со своим довольным фейсом. Мы тоже приобщились к курортному флешмобу.

Есть версия, что дыра в скале – это результат попадания артиллерийского снаряда во время Кавказской войны. По мне, не очень правдоподобно. Но еще менее вероятным кажется сам факт существования такой широченной махины мелкозернистого песчаника, узкой вертикальной полосой уходящей в море перпендикулярно берегу. Уму непостижимо, но ведь до сих пор стоит! Уникальная скала с 1971 г. имеет статус памятника природы.

У Паруса целое лежбище ценителей природной красоты, загорающих и водоплавающих. Мы тоже искупнулись. А теперь, пока мы топаем обратно, расскажу-ка откуда взялось наше расчудесное Черное море. Как и в случае с горами Кавказа, начну с древнего океана Тетис, плескавшегося ровно в этих краях 200 миллионов лет назад и соединявшего в те далекие времена Атлантику с Тихим океаном. Тогда и континенты были другими: упомянутый Тетис разделял собой Гондвану (будущую Южную Америку и Африку) и Лавразию (будущую Евразию и Северную Америку). 60 миллионов лет назад континенты надумали пойти на сближение, в результате чего уже 10 миллионов лет назад Тетис распался на несколько изолированных морей. В геологических муках Земли рождались горы: Кавказские, Альпийские, Балканские, Карпатские.

Такой там берег
Такой там берег

На месте нынешнего Черного теперь плескалось громадное Сарматское море, включавшее в себя еще и Каспийское, и даже почти ныне высохшее Аральское, что в Средней Азии. Тетис канул в небытие. Оторвавшись от мирового океана, море стало опресняться, что привело к гибели его древних обитателей: китов, тюленей (их окаменевшие скелеты до сих пор находят удачливые палеонтологи).

Следующий этап истории – Меотическое море. 3 миллиона лет назад древний водоем продолжал уменьшаться, но при этом через Средиземное море снова появилась связь с Атлантикой, а вместе с ней и исключительно морские обитатели, предпочитающие водичку посолёней.

Баклан и чайка – местные пернатые
Баклан и чайка – местные пернатые

Через миллион лет смычка с океаном снова пропала и море стало потихоньку опреснятся за счет впадающих рек. Началось очередное вымирание флоры и фауны, не приспособленной к жизни в пресной воде. На этом этапе море зовется Понтическим, отдельно формируются нынешние Каспийское, Аральское, Азовское моря.

Спустя еще миллион лет море настолько опреснилось, что стало Чаудинским озером. 500 тыс. лет назад вследствие таяния ледников озеро увеличилось в размерах, приобрело плюс-минус нынешние очертания и очередное имя в своей истории – Евксинское озеро. 300 тыс. лет назад в районе пролива Дарданеллы снова появилась смычка со Средиземным морем и соленость воды стала резко подниматься. Обитателям многострадального водоема в очередной раз крупно не повезло. Озеро снова стало морем, теперь уже Карангатским. Но главный катаклизм был впереди.

Далеко за спиной скала Парус, поджопник незаметно переполз на голову
Далеко за спиной скала Парус, поджопник незаметно переполз на голову

Помните библейскую историю про всемирный потоп? Многие ученые сходятся во мнении, что тот ветхозаветный эпизод связан с рождением нынешнего Черного моря. Примерно 8 тыс. лет назад в результате землетрясения открылся пролив Босфор и воды Средиземного моря хлынули в бассейн Черного. В то время его уровень был заметно ниже. Как результат гибель всех поселений и вообще всего живого по береговой линии и значительное увеличение площади моря. В таких условиях легенда о причаливании Ноева ковчега к одной из гор Кавказа (обычно говорят про Арарат) кажется вполне правдоподобной.

Да здравствует море!
Да здравствует море!

И снова порадуемся удаленности нашего морюшка от океана: здесь нет многометровых приливов и отливов и потому находиться на узеньком берегу, отрезанному от большой земли отвесной стеной, довольно безопасно. А представьте, каково было бы, если бы море каждый раз наступало на берег и тот полностью уходил под воду. Какие там палатки – самим бы не утопнуть!

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #джанхот #прасковеевка #парус