Найти в Дзене
Вдогонку за мечтой

В самую поп-точку под Туапсе / Краснодарский берег #3

И встать бы пораньше, да спится так сладко. А проснуться на высоком берегу в сосновом Кадошском лесу под Туапсе с видом на море и того лучше. Начнем свое солнечное утро с кофе. Воды осталось самая малость, как раз на завтрак – это еще та самая, что набрал из горного ручья перед Солох Аулом, когда топал от гор к морю. Надо бы разжиться питьевой на новом месте. Судя по карте, вариант здесь только один, да и тот призрачный. К августу-месяцу многие ручьи пересыхают и мало что из оставшегося годится для питья. В любом случае проверим. Тем более мне всё равно по пути. Идем гулять.

Доброе утро, страна!
Доброе утро, страна!

Главная природная достопримечательность здешних мест – скала Киселева. Территориально – это между Туапсе и поселком Агой, прямо на берегу. Сам я накануне вечером обосновался на всё том же берегу со стороны Туапсе. Топаю по дорожке через сосновый лес в северном направлении. Идти недалеко. Пару раз видел приехавших на машине с палатками. На краю прибрежной балки обнаружилась целая база отдыха с чередой полноценных домиков. Оттуда спуск вниз, где по дну оврага бежит ручей и моя надежда на воду. Вода так себе, не питьевая. Эх, пойдем дальше.

Вид на скалу Киселева
Вид на скалу Киселева

На выходе к морю скальный порог на галечный берег с кучей отдыхающего люда. Есть и палатки. Прямо по курсу та самая скала. Названа она в честь художника-передвижника А. А. Киселёва, в Туапсе есть посвященный ему музей. Впечатлившись местными красотами, тот живописец в 1902 г. перебрался на юг, построил дом. На одной из его картин есть эти самые Кадошские скалы. Можно разглядеть, что уже тогда здесь имелись деревянные лесенки, по которым можно было спуститься к морю. Живут приспособы из дерева недолго, в их отсутствии приходится надеяться лишь на канат-веревку и собственную ловкость. Тот самый Киселев, кстати, умер в 1911 г. от сердечного приступа. Надеюсь, физкультурные упражнения по преодолению местных каменных препятствий здесь ни при чем.

Я же с интересом понаблюдал за вереницей нынешних желающих спуститься к воде по той самой веревке. С охами и ахами, в сланцах и с пивным пузиком, кто во что горазд. Однако отвлечемся от циркового представления и взглянем на местную достопримечательность.

Основной спуск к морю
Основной спуск к морю

Отвесная стена на десятки метров вверх поражает воображение. Удивительное дело: геологический пирог из осадочных пород, миллионы лет готовившийся на земной плите, по мере поднятия гор Кавказа вдруг оказался вздернутым торчком. Некогда горизонтальные слоеные пласты стали вертикальными. Такому природному фокусу глаза отказываются верить.

А что же море? Вода – шикарная! В уютной бухте виден каждый камушек; глубина небольшая, плескаться на ласковых волнах – верх удовольствия. Понежился в воде, погрелся на камнях. Вспомнился эпизод из «Бриллиантовой руки», где Никулин с Мироновым «рыбачили» ровно на этом самом месте.

Отдохнул, пора и делом заняться. Вернулся к ручью и принялся стирать шмотье – я же не с пустыми руками сюда пришел. А раз ручей бежит сверху, то имеется даже нечто похожее на душ – помыл голову, сполоснулся сам. Не переживайте, экологической катастрофы не случилось: ручей прямо с каменного порога за многие метры от моря бесследно уходит в гальку и фильтруется грунтом. Ну что ж, с чистой совестью и головой можно возвращаться. Надеюсь, опять же не с пустыми руками.

Выход ручья к морю
Выход ручья к морю

От ручья мне всё же хотелось большего. Пошел тропинкой дальше. Чем выше, тем чище. Если на самом верху лес по большей части хвойный и светлый, то здесь, в затененном овраге, полно вьюнковых и лиановых. После придирчивых изысканий выбрал участок, где всё-таки наполнил свою походную канистру. Понятное дело, пить такое только после кипячения. Ну а вся моя походная еда на кипятке по умолчанию. Жить можно.

Вернулся к палатке и зависнул в гамаке. В тенистом лесу даже в самый жаркий день легко и свежо. Я просто балдею с местного воздуха: с моря доносится соленый ветерок, кругом сосны – пицундская и крымская. К насыщенно пахучим хвойным с их целебными фитонцидами я со своим проблемным носом априори дышу неровно. Ненадолго на соседний ствол присоседился дятел и простучал мне свои обеденные дела. Пора и мне подкрепиться.

После основательного обеда с чаепитием отправился в новый поход к морю на водные процедуры. Оттянулся по полной. Солнышко по-прежнему с нами, мой телефон уже заряжен на все 100, и сам я активно пополняю внутреннюю батарейку, чтоб хватило на год вперед. По возвращении обнаружил себя настолько загоревшим, что от греха подальше пришлось лезть в аптечку и спасаться пантенолом.

Вечер тоже был волшебным. Наслаждаюсь удивительным местом. Я в полном восторге. За весь день была лишь одна ложка дегтя, дерзнувшая подпортить вкус всей бочки. Без подробностей тут никак не обойтись, а лимиты на сегодня я уже исчерпал, потому об обратной стороне медали отдыха в подобных местах расскажу в следующий раз. А пока спать. Завтра стартую дальше.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<

#путешествие #черноеморе #скалакиселева #кадош