Найти тему
Вдогонку за мечтой

Топнул ножкой по Тридцатке, а потом еще и еще / Адыгея походная #12

Выложив свои кровные и честно заработанные за право погулять по Кавказскому природному биосферному заповеднику, пошел этим самым делом заниматься. Ну а раз я только что миновал КПП Лагонаки, то дальнейший маршрут до нельзя очевидный. У него даже собственное название имеется: легендарный еще со времен Советского Союза туристический маршрут №30, запущенный аж в 1950 г. Тогда он был на слуху как «По Западному Кавказу», сейчас это одна из вариаций «Через горы к морю». И да, теперь я потихоньку дрейфую в сторону моря.

На походном марше
На походном марше

Сегодня предстоит топать по открытому всем ветрам плато Лагонаки, самой скучной и однообразной части маршрута. С другой стороны, распахнутые в горизонт просторы разнотравья прямо посреди гор и лесов довольно уникальны и неспроста оказались в границах особо охраняемых государством земель. Общая площадь заповедника велика. В Европе он считается самым крупным. А еще он числится в списках ЮНЕСКО как уникальный памятник природы мирового уровня. А пока на что смотреть?

Просторы Лагонаки
Просторы Лагонаки

Граница леса тянется вдоль хребта Каменное море и поначалу совпадает с моим маршрутом. Туда-сюда бродит праздношатающийся люд, чьими машинами запружен весь подъезд к заповеднику. Есть смотровые площадки перед КПП и точно такие же после. Разницы в открывающейся перед глазами картинке ровным счетом никакой. Видимо, приехавшие «в заповедник» и заплатившие за проход всё-таки на что-то особенное рассчитывали. Ну это они зря.

Правда, на пару километров вперед прогуляться еще можно. С выходом из леса начнут попадаться карстовые провалы и воронки. Всё нагорье нашпиговано подобными сюрпризами и потому сходить с дороги на зеленые просторы следует с осторожностью. Если повезет, то можно обнаружить и снежник, хотя к концу сезона шансов мало. А вот в начале лета всё вокруг белым бело от снега.

Походники же идут гораздо дальше и именно с окончанием плато начнется то, ради чего в эту глушь прутся. Да, всё-таки это горы. В бескрайних просторах ничем не ограниченных полей тоже что-то есть. Всегда радуюсь родным среднерусским полям, выбравшись из тесного города или из путаных дебрей глухого леса, где взгляд всегда упирается в забор из бетона или дерева. А тут такое раздолье! Хочется дышать глубже, забрасываться мыслью дальше, всё больше о будущем.

Долгая дорога через нагорье скучна. Под ногами дорожная пыль, намолотая тысячами ног. Самые предприимчивые заказывают конную прогулку, раз на авто не прокатиться (видел ценник в 7-8 тысяч). А мне идти нравится. Ты и твоя бесконечная дорога под ногами. Путник. Если задуматься, очень ёмкое слово, целая философия и пропасть ощущений. Радует глаз цветочное разнотравье по сторонам. А еще красиво пасутся табуны лошадей, иногда подпускающих путника к себе поближе. К слову, это плато с высокогорными пастбищами передано заповеднику сравнительно недавно, в 1992 году. А само название Лаго-Наки переводится с адыгейского как «возвышенность без растительности».

Классическая Тридцатка идет через едва различимый на рельефе перевал Абадзешский. Перевалы здесь на высоте около 2 км от уровня моря. Фишт – главная вершина окрестных гор – дотянется до 2854 м. Вдоль дороги справа теряется в холмах гора Абадзеш, слева отступает всё дальше хребет Каменное море. Туристические тропы в заповеднике промаркированы редкими столбиками (в поле) и табличками/метками (в лесу). От КПП до моей цели километров 10 – это часа 3 пути, неспешного, с остановками на передых. Шел один на один со своими мыслями, временами на остановках присоединялись попутные группы, потом я снова уходил в себя. Мне нравится идти в своем темпе, не играя со случайным кем-то в «догонялки» и «ожидалки» – в такое лучше с друзьями. И думать всё больше о своем.

Наконец, показалось урочище Инструкторская щель. На фоне поднимающегося с горизонтов Оштена пестрит множество палаток. С приближением стало очевидно, что лагерь велик. С абадзешских склонов бежит полноводный ручей Армянка. Куда бы мне приткнуться? Скинул рюкзак осмотреться. Поселиться решил в центральной части на удобном и просторном пятачке. На противоположном берегу ручья пара домиков и еще дальше общественные туалеты. Мусорные контейнеры тоже есть.

Инструкторская щель
Инструкторская щель

Можно обживаться. Для начала сходить за водой. Для этого потопал вдоль ручья на самый верх, где чистейшая вода бурлит на каменных каскадах. У ванночек пониже устроил постирушку. Лагерь внизу кажется таким крошечным, а ведь я, пока шел, насчитал порядка 90 палаток – цифра впечатляет. Ручей бежит до края плато, а потом ныряет в безбрежный лес, собирая с окрестных чащоб таких же собратьев, чтобы за десятки километров отсюда слиться с бурной и шумной рекой Белой. В направлении того спуска есть другой КПП заповедника – Гузерипль.

Вещи – на просушку, а сам – за готовку ужина. Погода в целом радует. Всё время, пока брел через плато, собирал крохи солнечных лучей на притороченную к рюкзаку зарядную панель. Насобирал мало: по небу гуляли тучи, зато шлось в отсутствии палящего солнцепека очень даже комфортно. Сейчас работоспособность телефона целиком и полностью зависит от количества солнца, что будет в пути. За предыдущие ночевки под тенью леса мои батарейные запасы полностью поиздержались, повербанк разряжен. Телефон живет на том, что удается собрать прямо на ходу.

Мой улиточный домик
Мой улиточный домик

Обычно солнышко радует по утрам, постараюсь его не проспать. Ну а к вечеру ощутимо похолодало, трава и внешний тент начали сыреть. Пора забираться в свой улиточный домик и укладываться спать.

По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:
По мере публикаций прикрепляю ссылки на остальной материал:

Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19
>> Читать продолжение этой статьи <<

#поход #путешествие #адыгея #лагонаки