Подъем с петухами, быстрые сборы и последний мой завтрак, приготовленный на плите. Сегодня прощаюсь с Краснодаром и стартую в Адыгею. И чем раньше тронуться в путь, тем толку будет больше. Накануне отыскал в инете сайт автовокзала и заочно взял билетик на утренний рейс. От хостела до вокзала топать всего ничего, железнодорожный и автобусный вокзалы стоят напротив друг друга.
Автобус был транзитным и следовал из Донецка, поэтому – сразу подумал я – если он просто придет с задержкой, то будет уже хорошо. По цене он оказался дешевле прочих: 400 + 40 руб. за багаж. Автобус и в самом деле неприлично опоздал (пришлось понервничать), но оказался совершенно свободным и даже с кондёром. Летел в Адыгею, как вырвавшаяся на свободу птица. За окном мелькали поля и ничего примечательного до самого горизонта. Прокемарил всю дорогу.
Три часа лёту и я в Майкопе. Выгрузился у железнодорожного и автовокзала – они тут тоже по соседству. Среди немногих пассажиров была группа походников, которых сразу по прибытии забрала машинка по трансферу. На тротуаре после них осталась походная фляжка. Эх, жаль, говорили они между собой про Фишт – наверняка не пересечемся. Но бутылку подобрал на всякий.
Итак, я в очередном транзитном городе, который планирую с пользой для общего культурного отгулять. Отпущенного времени немного, но и город совсем небольшой. Для начала немного вводной.
Как нетрудно догадаться, Майкоп – столица Адыгеи, которая целиком и полностью окружена Краснодарским краем. Помимо него во всей крошечной республике статусом города может похвастать молодой Адыгейск. Не густо. Во всем регионе едва наберется 500 тыс. народонаселения, из которого 200 тыс. живут в столице. По нацсоставу примерно 2/3 – это русские, 1/5 – адыги.
С маршрутом по Майкопу у меня довольно просто: от вокзала к главной площади Ленина, оттуда к площади Дружбы, затем в сторону городского парка и реки Белой. Майкоп раскинулся на правом берегу Белой, которая дальше впадает в Кубань – на берегу последней я уже успел отметиться, заночевав на старте. Нагулявшись, пойду искать автобус отбытия. Но это позже, а пока топаю по задуманному плану.
На площади Ленина здание республиканской Администрации и памятник Ленину в стандартной комплектации. Между ними большой фонтан освежающих брызг и тенистый сквер со множеством лавочек, где можно отлично утроиться на полуденный перекус. На сытый желудок гуляется как-то легче. Рюкзак теперь придется таскать набитым до отказа, с запасом еды на неделю вперед. Уже вечером моя палатка пропишется в горах.
Статусом республики Адыгея обзавелась сравнительно недавно, в 1991 г. С 1922 она числилась автономной областью. Майкоп стал столицей в 1936 г., до этого управление шло напрямую из Краснодара. Сам Майкоп получил статус города, тогда еще уездного, в 1870-71 гг. Тогда же был разработан герб, но до высочайшего утверждения дело почему-то не дошло. Его описание так и осталось в отдельном списке неутвержденных, по той версии в золотом поле красовалась типовая черная гора и некий намек на речку.
За годы СССР придумали новый. В нынешнем официальном (от 2005 г.), как и в советской версии (1970 г.), в очень стилизованной форме присутствуют: быки (символ трудолюбия), трилистник (плодородие) и посох (мудрость) – всё в желтом цвете (богатство) и на красном фоне (красота и отвага). Само слово Майкоп в адыгейском переводе звучит как «устье долины яблонь». Трилистник сложен из веточки яблони. А головы золотых быков намекают на артефакты возрастом 4,5 тыс. лет из раскопок Майкопского кургана, которые сейчас хранятся в Эрмитаже.
Мимо городской Администрации с башенкой на углу через два квартала выходим на площадь Дружбы. В центре – монумент-башня Единения и Согласия (2013 г.) в виде традиционного у адыгов очага, символа домашнего уюта, национального гостеприимства и изобилия. А еще это память жертв Кавказской войны – пожара, погасившего тысячи домашних очагов. По нижнему ярусу знаковые сцены из адыгской культуры: обряд встречи Нового года, Сауеэрыкъо – местный вариант Прометея, символические образы жизни и смерти (рождение орлёнка – жизнь, охота орла на зайца – смерть), глашатай с призывом вернуться на родину. Повыше – рельефы выдающихся деятелей. Еще выше – древние адыгейские символы: 3 стрелы и 12 золотых звезд (не путать с Евросоюзом).
Главная доминанта – белокаменная Соборная мечеть с небесной синью куполов и остроконечных минаретов, без особых излишеств и в духе нового времени. Примечательно, что построена в 2000 г. на деньги бывшего наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов (это где Дубай) за рекордные полтора года.
За мечетью снова открывается площадь, на дальнем конце обелиск Навеки с Россией в виде двух воинов из очень седых веков. Наши народы и в самом деле древние.
Подробнее о древностях можно узнать в Национальном музее, что по соседству, но мне редко удается выкроить время на подобные заходы. Каждый раз выпадаю из графика на часы, а потом несусь вскачь, пытаясь уложиться в жесткий план. Скакать с тяжеленным рюкзаком по Майкопу совсем не хотелось. Ага, отпускник обленился…
Вместо этого неспешной походкой направился в сторону реки Белой, где на карте значился городской парк культуры и отдыха. Отдыхать мы любим… На подходе заглянул в магазин и добрал продуктов. Йогурт достал оприходовать в парке на лавочке, погрыз колбасу. Местечко довольно спокойное и уютное, как и весь город – Майкоп тих и неспешен, как и положено провинциальным городам.
Среди аттракционов и развлекалова для самых маленьких обнаружил пробитый на дне бассейн со скульптурами белых медведей, с действующим бюветом питьевой воды. Напился и набрал бутылочку про запас.
На центральной аллее бюсты местных деятелей культуры и становления советской власти. Эти же фамилии встречаю в названиях улиц. Будемте знакомы.
За круглым многоярусным фонтаном смотровая с видом на реку Белую. Зрелище, скажу я вам, жалкое. Река как будто совсем обмелела. С плотины ГЭС, что хорошо видна впереди, никакого потока нет. Могу предположить, что воду спускают по обходному каналу, которого отсюда не видно. В русле пусто, в большом открытом бассейне (прямо под смотровой) тоже. В советские годы гигантским бассейном под открытым небом город гордился и активно пользовался. Где еще тут искупаться?..
Из-за лавочки, где я устроился на прогулочный передых, выглядывает мужичок деревянной наружности. В нескольких шагах справа – потерянная Золушкой туфелька. Приятные мелочи, оживляющие общую картину.
Но настало время покинуть улочки городов и вдохнуть полной грудью. Как уже признавался, это мне нравится больше. Только вот квест «Как отсюда уехать» еще не пройден. Пора двигать к автобусам и разбираться в премудростях местных пригородных маршрутов, сверяясь с тем, что узнал о них еще дома.
Еду на Кавказ > Гуляю Краснодар: 1 > 2 > 3 > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 + видео > Адыгея походная: 1 > 2 + видео > 3 > 4 > 5 > 6 + видео > 7 + видео > 8 > 9 > 10 + видео > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 + видео > 16 > 17 > 18 > Краснодарский берег: 1 > 2 > 3 + видео > 4 > 5 > 6 > 7 > 8 > 9 > 10 > 11 > 12 > 13 > 14 > 15 > 16 > 17 > 18 > 19 > 20
>> Читать продолжение этой статьи <<
#путешествие #адыгея #майкоп